Главный архитектор Крыма: Незаконные объекты на Ай-Петри снесут
Главный архитектор Крыма: Незаконные объекты на Ай-Петри снесут
08 декабря 2016 - 15:34
Главный архитектор Крыма: Незаконные объекты на Ай-Петри снесут 08 декабря 2016 - 15:34
Наталья Редько

 

Все незаконные объекты на плато Ай-Петри снесут. Сроки и перечень строений в настоящее время утверждается в Совете министров РК, рассказал корреспонденту «Крымской газеты» главный архитектор республики Александр Кузнецов.
Фото: Владимир Прошкин

— На Ай-Петри все самовольные объекты будут демонтированы. У меня на днях появился документ, который это подтверждает, — заверил нашего журналиста Кузнецов. — Снос таких объектов начнется после утверждения проекта главой Республики Крым Сергеем Аксеновым.

Главный архитектор региона отметил, что снос печально известных «шалманов» на плато — проект масштабный и дорогостоящий.

— Будет рассматриваться не только снос незаконных строений, но и рекультивация почвы. Ведь Ай-Петри – это визитная карточка полуострова, — добавил Кузнецов.

Застройка самого известного на полуострове плато — проблема, которая обсуждается в обществе и в правительстве уже давно. В июле этого года глава РК Сергей Аксёнов поручил создать рабочую группу для проверки деятельности ай-петринских предпринимателей. В неё вошли чиновники, представители правоохранительных органов и Общественной палаты.

— Там не ступала нога инспектора. Все стоки с вершины горного массива по карстовым полостям попадают прямо в Ялту. Разрешения на осуществляемую деятельность отсутствуют, соответственно налоги никто не платит. Появилась серьёзная опасность массовых заболеваний, — заявил после посещения плато этим летом председатель ОП РК Григорий Иоффе.

В сентябре рабочая группа провела на Ай-Петри внеплановую проверку, в результате которой работающих там предпринимателей оштрафовали на общую сумму в 60 рублей.

— В расщелине на Ай-Петри организована свалка глубиной до 40 метров, — рассказал вице-премьер Виталий Нахлупин. — Сточные воды с Ай-Петри, безусловно, попадают в реки и, конечно же, это отражается на качестве питьевой воды. В районе метеостанции выявлено место несанкционированного складирования отходов.

После этой проверки Сергей Аксёнов поручил прокуратуре и правоохранителям привлечь к ответственности всех должностных лиц, которые выдавали разрешения и согласования на строительство.

— Плато зачищаем основательно и окончательно. К следующему сезону там должна быть чистота и порядок, — сказал глава республики.

Месяц спустя глава Ялтинской горадминистрации Андрей Ростенко отрапортовал, что муниципальные чиновники уже провели аналитическую и подготовительную работу, передали все материалы в Совмин.

— Я считаю, что все действия по наведению порядка на плато Ай-Петри законны, правомерны, целесообразны и как никогда актуальны. Тот урон, который сейчас наносится экосистеме в этом месте, может оказаться невосполнимым. Надеюсь, что всё будет решено достаточно твёрдо и быстро, — сказал Ростенко.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев пообещал, что плато Ай-Петри официально включат в состав Ялтинского горно-лесного природного заповедника сразу после того, как демонтируют незаконные объекты. Канатную дорогу для туристов закрывать не планируют, однако никакой торговли и общепита в заповеднике не будет.

 

Владимир ПРОШКИН,

Анастасия АБАКШИНА