Главные тезисы заседания Совмина РК: чистка архитекторов, бойкот перекупщикам и мусор под дверями чиновников
Главные тезисы заседания Совмина РК: чистка архитекторов, бойкот перекупщикам и мусор под дверями чиновников
08 ноября 2016 - 18:58
Главные тезисы заседания Совмина РК: чистка архитекторов, бойкот перекупщикам и мусор под дверями чиновников 08 ноября 2016 - 18:58
Сергей Павлив

 

Крымская газета выделила для вас три главных тезиса сегодняшнего заседания Совета министров РК.

 

1. Глава Крыма анонсировал беспрецедентную кадровую чистку главных архитекторов городов и районов

За проделанную ими работу отчитывался министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов. До 1 августа 2016 года муниципалитеты должны были закончить инвентаризацию и постановку земель в границах муниципалитетов на кадастровый учёт. На основании этого в Совмине создали комиссию по вопросам освобождения участков от незаконно размещённых на них объектах. Аналогичные комиссии обязали создать во всех 27 муниципальных образованиях. Их задача — собрать информацию по «самостроям» для общего реестра незаконно построенных объектов. Министр, однако, признал, что комиссии не стали эффективным инструментом борьбы с «самостроями». Многие муниципалитеты и районы пропустили сроки их создания. Например: Феодосия, Бахчисарайский, Сакский, Черноморский районы.

Другие муниципалитеты создали видимость работы, — в их комиссии не вошли компетентные специалисты, в том числе главные архитекторы, например, в Бахчисарае, Белогорском, Сакском районе.

Сергей Кононов, министр строительства и архитектуры РК:

– Дошло до того, что районные власти спустили полномочия комиссий на посёлки. А посёлки создали комиссии из двух человек: председателя и… бухгалтера.

То есть главные архитекторы, отвечающие за облик городов и районов республики, самоустранились. Как результат, — не выявлено объектов, подлежащих демонтажу, в Черноморском, Раздольненском, Красноперекопском, Белогорском, Красногвардейском, Бахчисарайском, Ленинском, Советском районах, Армянске, Джанкое, Феодосии и так далее.

Забавней другое, чиновники сориентировались, как подавать «потёмкинскую» статистику по сносу самостроев. Так, в Алуште было выявлено 650 объектов (50% из них объекты капитального строительства). Решение о сносе получили 330 объектов. Из них только 4 объекта оказались объектами капитального строительства. Как результат, в Алуште демонтировали 311 некапитальных строений и только одно капитальное. По тому же принципу сносят незаконные строения в Ялте и тд.

Сергей Кононов:

— Нам не хотелось делать снос ради сноса. Нам хотелось видеть логичный результат нашей работы, видеть то, к чему мы идём. Но главные архитекторы в этой работе на сегодняшний день не принимают активного участия. Причём на всех уровнях, в том числе на республиканском.

Как звучало на заседании, ни у архитектора Республики Крым Александра Кузнецова, ни у других предложений не возникло. Как будет развиваться регион и его прибрежные территории, муниципальных архитекторов, похоже, не интересует. Видимо это логично, ведь в предыдущие годы многие из них сами же выдавали разрешения на строительство объектов, которые трудно назвать законными.

Реакция на такой саботаж последовала незамедлительно. По поручению Главы Крыма, в городах и регионах, где результаты работы комиссий неутешительны, Минстрой объявит конкурсы на замещение должностей главных архитекторов, то есть устроит массовое увольнение муниципальных архитекторов.

2. Торговые места будут в первую очередь предоставлять сельхозпроизводителям, а не перекупщикам

Перегибы ценообразования в республике заставили Совмин РК ещё раз поднять тему доступности торговых мест для сельхозпроизводителей, а не для перекупщиков. Нестационарных торговых объектов в республике сегодня 6336, из них объектов фирменной торговли, то есть по сути представляющих интересы прямого производителя — всего 836 (13%), все остальные – посредники. Версия чиновников о том, что производители сами не обращаются за местами, выглядит издевательски. Особенное если учесть исключительное право давать места сельхозпроизводителям без конкурсных процедур.

Виталий Нахлупин, зампредседателя Совмина РК:

– Мы сделали анализ в городе Симферополе. Повышение цен здесь от 1,8 до 5% — это в магазинах локальной сети. А вот в нестационарных объектах торговли у нас повышение цен до 40%. Обратите внимание, — город Евпатория: общее количество торговых мест 775. Из них только 55 (7%) – это сельхозпроизводители и фирменная торговля. Ялта: из 1600 торговых мест 109 (7%) мест — это сельхозпроизводители.

Как видим, ни в одном муниципальном образовании чиновники за ценовую политику не борются.

Сергей Аксёнов, глава Крыма:

– Я не могу понять тогда смысл работы нестационарных торговых объектов. Где логика? Почему (муниципальные власти) не отдали конкретным производителям сельхозпродукции места в спальных районах соответственно с ограничением торговой наценки? Спросите в том числе мэра Симферополя: какая цель выделения мест под данные объекты, если розничные цены в них от 5 до 40 % выше, чем даже в магазине?!

Хуже другое, предприниматели, которые закупают и перепродают продукцию, работают зачастую по упрощённой системе налогообложения. То есть при 40-процентной ценовой накрутке, в бюджет платят «декоративные» налоги. В связи с этим Глава Крыма заявил, что места им будут выделяться только после того, как спрос сельхозпроизводителей на торговые места будет полностью удовлетворён.

3. Мусор с несанкционированных свалок свезут к дверям чиновников

О борьбе с несанкционированными свалками отчитался министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. Как помним, свалки за границами населённых пунктов в Крыму плодятся как грибы, но управы на них нет. Наибольшее количество несанкционированных полигонов нынче в Сакском районе.

Органами местного самоуправления из 37 свалок по Крыму в октябре ликвидировано всего 7. Их нерасторопность и неторопливость, кстати, очень понятна.

Геннадий Нараев объясняет:

— Согласно порядку, в случае невозможности установления виновных лиц, ликвидация свалок (за границами населённых пунктов муниципальных образований- авт.) осуществляется Министерством жилищно-коммунального хозяйства в 5-дневный срок с момента выявления. Но согласно отчёту Мин ЖКХ за сентябрь и октябрь 2016 года ни одной несанкционированной свалки министерство за это время не ликвидировало».

В октябре Минприроды Крыма передало в МВД 48 сообщений с информацией для установления лиц, виновных в несанкционированном сбрасывании отходов.

Жаль, что результаты сентября и октября по этим обращениям оказались одинаковы. Как бы нелепо это не звучало, тем более из уст министра, правоохранители не смогли установить ни 1 виновное лицо.

Как показывает практика, предусмотренная за нарушение законодательства админответственность — штрафы, не пугает народ, который продолжает свозить мусор в чисто поле. Не пугают штрафы и чиновников на местах, которые эти свалки как бы не видят. Для справки штраф для филица составляет 1-2 тысячи, для должностного: 10-30 тыс, для юридического лица: 100-150 тыс руб.

В качестве регионального эксперимента Глава Крыма озвучил своё рацпредложение.

Сергей Аксёнов:

— То есть если я найду внебюджетные деньги, дам денег на то чтобы собрали мусор машины и ссыпали возле домов первым руководителям, то как физическое лицо меня оштрафуют на 2 тысячи? Супер. Есть предложение: по всем районам, (руководителям), кто не нашёл свалки, им под ворота высыпать всё то, что нашли на территории муниципального образования. Я сам с зарплаты оплачу штраф, найду рабочих, все данные милиции сам сообщу, куда я везу этот мусор… чтобы меня оштрафовали. Наверное всё-таки у себя возле ворот они уберут быстро, — эффект будет. Глядишь и прорыв будет какой-то. Договариваемся: в течение месяца проведём такой эксперимент. Готов нести персональную ответственность.