Глава Совбеза РФ в Крыму: Все важные заявления
Глава Совбеза РФ в Крыму: Все важные заявления
27 июня 2017 - 14:20
Глава Совбеза РФ в Крыму: Все важные заявления 27 июня 2017 - 14:20
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провёл выездное совещание в Симферополе. «Крымская газета» приводит самые важные высказывания.
Фото: Наталья Гоцанюк

Стало больше патрульно-постовых отрядов

По сравнению с прошлым годом, в Республике Крым почти вдвое увеличилась плотность патрульно-постовых отрядов в городах-курортах и на местах отдыха, подчеркнул Патрушев.

По его словам, за детскими и оздоровительными учреждениями полуострова также закреплены сотрудники полиции.

— Благодаря этим и иным мерам общественно-политическая и криминогенная обстановка на полуострове остается стабильной, — цитирует Патрушева КИА.

 

В Крыму выявили 17 некоммерческих организаций — иностранных агентов

В Крыму за год выявлены 17 неправительственных организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Патрушев также отметил, что за указанный период пресечена деятельность 20 преступных группировок.

— [В Крыму за год] пресечена деятельность 20 преступных группировок, специализирующихся на контрабанде оружия и наркотиков, а также на поставках экстремистских материалов, — заявил Патрушев. — Выявлены 17 неправительственных организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Он отметил, что после совещания, которое секретарь Совбеза провел в марте прошлого года в Ялте, были «приняты дополнительные меры по локализации угроз национальной безопасности, прежде всего вызванных деятельностью деструктивных сил, санкциями зарубежных стран, а также недружественной политикой Украины, включая попытки организовать продовольственную, энергетическую и транспортную блокаду Крымского полуострова». 

 

Деятельность вербовщиков пресекают

Патрушев констатировал, что на полуострове активизирована работа по пресечению вербовочной деятельности террористических и экстремистских организаций, а также усилен контроль в миграционной сфере, особенно в отношении организаций, использующих труд иностранцев.

— Одновременно приняты меры по укреплению межнациональных отношений, включая ввод в эксплуатацию системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, — добавил глава Совбеза РФ.

Кроме того, были установлены преференции при получении вида на жительство для граждан, которые были подвергнуты незаконной депортации, а также их родственников. Патрушев отметил и усиление контроля за антитеррористической защищенностью объектов туристической сферы.

 

 

Ситуация с обеспечением населения водой остаётся сложной

— В сфере обеспечения населения и экономики Крымского полуострова водными ресурсами ситуация достаточно сложна. Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом, – сказал Патрушев.

По его словам, среди причин – природные факторы и действия Украины, которая перекрыла три года назад Северо-Крымский канал, по которому поступало до 85% пресной воды. На востоке Крыма проблема ещё не решена, подача в некоторых местах ограничена, что сдерживает социально-экономическое развитие региона. Как отметил Патрушев, на 92% сократились площади орошаемых земель, страдают рыбные хозяйства и промпредприятия.

Глава Совбеза РФ считает, что необходимо оптимизировать потребление воды и использовать альтернативные варианты, например, опреснение морской воды. Он также призвал обеспечить защиту водных объектов от несанкционированного проникновения, передаёт Крыминформ.

 

Патрушев призвал передать судостроительные предприятия Москве

Николай Патрушев высоко оценил возможности судостроительных предприятий Крыма и призвал завершить их передачу федеральному центру. 

— Предлагаю с учетом значимости судостроительных предприятий Крыма в укреплении обороноспособности страны рассмотреть вопрос их интеграции в оборонно-промышленный комплекс России. Производственный потенциал данных предприятий достаточно высок, – сказал он.

По словам Патрушева, для реализации потенциала нужно завершить передачу в федеральную собственность имущества комплексов государственных унитарных предприятий, разработать программы развития, обеспечить финансовое оздоровление, оснастить заводы новым оборудованием и создать новые рабочие места с гарантированной достойной зарплатой.

— В числе приоритетов – недопущение срывов исполнения заданий гособоронзаказа, исполнение основных производственных фондов по прямому назначению, – подчеркнул он.