Глава Щелкино Владимир Загребельский: о курортной магистрали, яхтах и желаниях горожан
Глава Щелкино Владимир Загребельский: о курортной магистрали, яхтах и желаниях горожан
30 декабря 2020 - 10:46 Фото: Михаил Патлис
Глава Щелкино Владимир Загребельский: о курортной магистрали, яхтах и желаниях горожан 30 декабря 2020 - 10:46
Борис Седенко

 

«Крымская газета» подвела итоги с главой администрации самого загадочного крымского города. Побеседовали о «Щёлкинском Митридате», курортной магистрали, яхтах и желаниях горожан. 

 

И центру и на окраине

Владимир Владимирович, в этом году в Щёлкино активно проходила кампания по созданию комфортной городской среды. Каковы её результаты?

— В рамках соглашения, подписанного между правительством города Москвы и Республикой Крым, была выделена сумма в размере 42 млн рублей на реализацию объектов благоустройства. В эти мероприятия вошли две общественные территории и одна придомовая. Учитывая, что этот год особый — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, мы в прошлом году разработали проектно-сметную документацию, провели экспертизу и в этом году направили деньги на благоустройство территории Обелиска Славы воинам Крымского фронта города Щёлкино. Порядка 18 млн рублей – выделено на этот объект. Конечно, для города это очень важно, потому что этот объект является точкой притяжения.

Кроме того, благоустраивается дворовая территория дома 60б. Обычно в городах и населённых пунктах внимание уделяется больше центру. Мы захотели отойти от этой истории. В этом доме у нас проживал ветеран Великой Отечественной войны, к сожалению, он недавно умер. Для города это большая утрата. У нас сейчас остался один здравствующий боевой ветеран. В рамках благоустройства: восстановление дорожного покрытия, тротуаров, пешеходных зон, строительство детской площадки, установка беседки, освещение придворовой территории, расширение парковочных мест. А также строительство лестничного марша. Город находится на склоне, чтобы добраться до центра жителям надо преодолеть возвышенности. Это было неудобно. Мы сделали лестничный марш и его уже называют «Щёлкинский Митридат». Лестница небольшая, но популярная, потому что через неё проходит большой поток граждан.

Устанавливаем большую детскую площадку, в районе дома 7. Там большой сквер и в советское время на этой территории устраивали танцы. Сегодня там запустение и мы решили установить там, потому что есть тень и месторасположение удобное. Детская площадка охватывает порядка восьми домов. Строим площадку волейбольно-баскетбольного типа с тренажёрами в районе дома 11. В рамках выделенных средств смонтировали в городе 6 контейнерных площадок для сбора мусора. Мы предусмотрели их установку в местах скопления граждан и гостей города: при въезде в город на площадке неорганизованного кемпинга, городское кладбище, пляжная территория.

Правильно ли я понял, что работы по благоустройству продолжатся?

— Сейчас уже проходит экспертизу проектная документация на благоустройство ещё двух дворовых территорий и двух общественных территорий на перспективу. Это второй этап обустройства сквера Первостроителей, и небольшого бульвара от центра города до школы №1. Мы хотим превратить это пространство в более доступную среду, учитывая сложившиеся «народные тропы». Хотим всё окультурить, не меняя маршруты движения. Две другие территории выбрали таким образом, чтобы получить максимальный эффект, благоустраивая дворовые территории, которые используют три-четыре дома.

Было бы здоровье

В этом году большое внимание привлечено к сфере здравоохранения, а в этом направлении у вас есть чем порадовать?

— До 2018 года состояние Щёлкинской врачебной амбулатории было удручающим. Она находится в здании бывшей инфекционного отделения. Рядом с ней отделение дневного стационара скорой помощи, а также объекты незавершённого строительства по сути руины той поликлиники и родильного отделения, которое должно было быть построено в городе Щёлкино. Нас включили в региональную адресную инвестиционную программу по капремонту здания врачебной амбулатории и при поддержке Главы республики были выделены средства. На сегодняшний день полностью проведён капитальный ремонт амбулатории. Дополнительно мы обратились с просьбой выделить денежные средства на приобретение медицинской мебели и оборудования. Порядка 11 млн рублей Министерством здравоохранения выделило городу Щёлкино на эти цели. Сейчас врачи узкой специальности, терапевты, офтальмолог, стоматологи, гинекологи имеют современное оборудование серьёзного уровня. Наверное, не в каждой районной больнице такое оборудование ещё есть.

При этом руководство Ленинской ЦРБ за прошедший год предприняло серьёзные шаги по привлечению молодых специалистов. В город они приезжают. Пусть не в полном объёме, но специальности узкого профиля заполняются. Осталась проблема здания скорой помощи: оно не совсем в удовлетворительном состоянии. В этом году мы выделили Центру медицины и катастроф земельный участок на территории врачебной амбулатории для того, чтобы разместить модульный пункт скорой помощи. Мы включены в программу по его установке.

Не могу не затронуть «водный вопрос», сказалась ли длительная засуха на водообеспечении щёлкинцев?

— При строительстве Щёлкино был предусмотрено строительство отдельного замкнутого цикла водоснабжения города и атомной станции. Это выразилось в строительстве Самарлинского водохранилища. Сейчас оно наполняется из тех источников, которые развернули в Северо-Крымский канал. На сегодняшний день в водохранилище достаточно резерва воды и проблем с ограничением воды в нашем регионе нет. Конечно, большое спасибо руководству республики, потому что это серьёзный вопрос. Это позволяет безаварийно, без каких-либо графиков поставлять воду гражданам. Но когда встречался с садоводами, то они были раздосадованы, что до сих пор на дачах подаётся вода. Поэтому поставили вопрос руководителям СНТ на зиму ограничить подачу водоснабжения, чтобы Симферополь получил больше воды. Вот такая гражданская позиция! Повторюсь, мы не ощущаем никаких ограничений, но сознательно относимся к экономии воды и к тому, что происходит сегодня в республике.

Конечно, износ сетей довольно-таки серьёзный. Но оборудование, которое было установлено, планировалось использовать с учётом работы Крымской атомной станции, промышленности, строительства дополнительных микрорайонов. Резерв значительный, но оборудование морально устаревшее, энергоёмкое. Мы обратились в ГУП РК «Вода Крыма», чтобы рассмотреть вопрос модернизации системы водоснабжения, оптимизации и замены сетей.

Автомобилистов, как обычно, интересует вопрос с дорогами. Есть успехи в этом направлении?

— В этом году нами была получена субсидия с министерства транспорта, самые аварийные участки в городе отремонтировали. Но в городе есть специфика — дороги все бетонные. Жители сетуют, что мы ломаем старый крепкий советский бетон, а почему не стелим асфальт? Объясняем, что это капитальный ремонт, а реконструкция, которая обходится намного дороже. Мы меняем испорченные участки дороги на такие же бетонные с учётом новых требований. Используется соответствующего класса бетон, и он дополнительно армирован.

Что касается подъездных дорог к городу, то его соединяют с Ленинским районом две дороги межмуниципального сообщения. По имеющейся у нас информации будет разработан ПСД и с места съезда с трассы «Таврида» в районе села Ильичёво запланирован ремонт дороги до Щёлкино.

К нам приезжал депутат Госсовета Крыма Валерий Аксёнов и он предложил идею строительства – мы называем её, курортной магистрали, которая будет соединять Керчь и Щёлкино вдоль Азовского моря. Учитывая, что Ленинский район и наш город имеет туристическую направленность — мы находимся на побережье Азовского моря – оно тёплое, более комфортно для семейного отдыха, было бы неплохо построить такую дорогу, по которой туристы могут, проехав Крымский мост свернуть и остаться у нас. Идея сейчас находится в проработке.

Поворот на туризм

Курортный сезон 2020 года был крайне необычным, как прошёл он в Щёлкино?

— В городе постоянно проживает до 7 тысяч граждан. В летний период плотность населения вырастает до 25-30 тысяч человек. Основным местом проживания являются те дома, квартиры, которые щёлкинцы и владельцы жилья сдают в найм. Вблизи города есть небольшие пансионаты, которые уже выходят на новый уровень сферы обслуживания, учитывая современные потребности туристов.

Обычно сезон начинался с июня месяца, но в этом году туристы появились ещё в мае. Кто-то ушёл от плотности в больших городах, вызванного новой пандемией коронавируса, кто-то на маёвку приехал и остался. В городе гостей было очень много. Пандемия, внесла какие-то свои ограничения, но это сказалось только на культурно-массовых мероприятиях, которые обычно у нас летом проходят. Но работы предстоит много для того, чтобы привлечь туристов. В первую очередь в создании комфортных условий для отдыха, создания условий досуга, необходимой инфраструктуры. Один из основных моментов – это мечта каждого щёлкинца и желание гостей — строительство набережной города. Без неё очень тяжело представить приморский город. Мы являемся единственным городом в Крыму на берегу Азовского моря. Конечно, участвуем в разных проектах для того, чтобы в городе построить набережную, проводим изыскания, топографическую съёмку территории прибрежной для того, чтобы разработать некий дизайн проекта, эскиз по строительству набережной, защитить его и в дальнейшем получить под него финансирование для реализации.

Получается летом совсем не было фестивалей и развлечений?

—  Учитывая, что город молодой — мы хотим заявить его как территорию активного отдыха. В декабре 2019 года мы выделили земельные участки под строительство школы парусного спорта ГБУ РК спортивной школе №5, а также был выделен участок ГАУ РК Ресурсный центр поддержки добровольчества в сфере культуры, безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Цель: создание кластера сконцентрировать в этом пространстве спортивные и молодёжные мероприятия. Сейчас школа находится не в черте города, а в бухте Татарской на территории частного пансионата. Выделен небольшой гараж и порядка 30 детей, там занимаются спортом. Мы хотим, чтобы она находилась в городе – это удобнее и для детей. Соседний участок передали под строительство яхт-клуба. Земельный, участок порядка 1,8 га. выделили ресурсному центру под строительство молодёжного центра.

Мы в этом году провели первое событие — сделали проект «Стихия». Хедлайнером была парусная регата Novocup — второй год в Щёлкино проводим её. Порядка 15-16 яхт к нам прибыли профессиональные спортсмены с разных уголков Крыма, а также Новороссийска, Сочи. Подключаем к соревнованиям нашу местную детскую школу парусного спорта. В акватории Азовского моря наблюдаем белые паруса – это интересно для туристов и для жителей города. Красиво, мощно выглядит, поэтому планируем это мероприятие ввести в календарный план и расширить его путём привлечения судов другого класса. Нас посетил известный кругосветный путешественник Анатолий Кулик, который осуществлял плавал на катамаранах собственного производства. Есть мысли провести соревнование по катамаранам.

Но были не только спортивные соревнования водных видов спорта. При поддержке Дома молодёжи установили мультисцену, где с учётом ограничений проходили мероприятия «Стихии», мастер-классы, встречи с волонтёрами. Пригласили молодёжного исполнителя Драгни. Два дня выступал уникальный коллектив «Гефест» с огненным шоу.

Было озвучено, что на из недостроенной Крымской Атомной электростанции хотят сделать парк-развлечений. Туристы всеми правдами и неправдами туда стремятся…

— Сложно удержать сталкеров, как мы их называем. Но на самом деле — это мощнейший памятник советской индустрии. Разобрать этот объект очень проблематично – это будет очень дорогостоящее удовольствие. Объект был рассчитан на катаклизмы природного и техногенного характера, вплоть до падения самолёта. Я уверен, что на этом объекте можно создать центр экстремального туризма. В своё время там был джампинг, проводились фестивальные мероприятия. Подъездные пути сохранились и если найдётся соответствующий инвестор, а предложения уже такие поступали, то неплохо там создать объект экстремального туризма, возможно, с элементами музея, чтобы привлекать туриста.

Куда дальше?

Так всё-таки в приоритете семейный или экстремальный отдых?

— Учитывая, что бюджет города дотационный, по сути самое крупное предприятие – это коммунальное предприятие, наш МУП ЖКХ, там порядка 60 человек штат, градообразующих предприятий, которые бы поддерживали экономику города, к сожалению, не существует. После закрытия КАЭС город остался лишён какого-либо развития, ведь по сути является моногородом. Учитывая, что из города-атомщиков он начал больше перемещаться в сторону развития туризма, использования природных ресурсов как Азовское море. Мы понимаем, что профиль города меняется в сторону отдыха, рекреации, мы готовы принять всех. Главное, чтобы было желание реализовать свои проекты на территории города. У нас есть участки под развитие предпринимательской деятельности, под жилой сектор. Мы в этом направлении работаем. Но конечно, территориально город землями ограничен. Город был «посажен» на территории Мысовского, Калиновского и Виноградненского сельских поселений. У них были изъяты земли, чтобы построить Щёлкино, КрАЭС и озеро Акташ. С нашей стороны есть предложение об укрупнении административно-территориальной единицы, учитывая, что прилегающие поселения инфраструктурно завязаны на город: детские сады, врачебная амбулатория, школы, пусть небольшие, но рабочие места на социальных объектах, предпринимательство.  Административная реформа позволит увеличить границы города, чтобы он мог двигаться, развиваться и развивать прилегающие территории сельских поселений. Но это решение должно быть принято на другом уровне.

Была новость, что щёлкинцы своими силами благоустраивали достопримечательность города – ротонду. Как так?

— Исторически сложилось, что она находится за границами города – это территория Мысовского сельского поселения, но её считают символом города. И для щёлкинцев этот объект имеет большое значение, но учитывая определённые юридические моменты мы как орган муниципального управления не можем какие-либо средства выделять на её благоустройство. Но силами волонтёров и небезразличных граждан был проведён первый этап работ по её оштукатуриванию. Надеемся весной 2021 года будет завершён второй этап окраски ротонды и благоустройства территории. Общими усилиями мы эту работу проведём.

То есть горожане не отлынивают от субботников?

— Мы проводим городские субботники. Очень много дворов, где жители заботятся о прилегающей территории. Даже на день города проходит конкурс на лучший двор. И всё больше таких дворов, которые украшаются именно силами самих жителей. Щёлкинцы любят свой город. Один из лозунгов, который у нас используется «Щёлкино — это город позитивной энергии». Молодёжь у нас тоже активная. Мы создали молодёжный совет города, его члены приняли участие в форуме «Проектируя будущее». Было защищено два проекта: установки скейт-парка и строительства «Фонтана молодёжи».