Глава Щелкино Владимир Загребельский: о курортной магистрали, яхтах и желаниях горожан
Глава Щелкино Владимир Загребельский: о курортной магистрали, яхтах и желаниях горожан
30 декабря 2020 - 10:46 Фото: Михаил Патлис
Глава Щелкино Владимир Загребельский: о курортной магистрали, яхтах и желаниях горожан 30 декабря 2020 - 10:46
Алексей Гайдуков

«Крымская газета» подвела итоги года с главой администрации самого уникального крымского города

И В ЦЕНТРЕ, И НА ОКРАИНЕ

– Владимир Владимирович, в этом году в Щёлкино активно проходила кампания по созданию комфортной городской среды. Каковы её результаты?

– В рамках соглашения, подписанного между Правительством Москвы и Республикой Крым, было выделено 42 млн рублей на реализацию объектов благоустройства. В эти мероприятия вошли две общественные территории и одна придомовая. Учитывая, что этот год особый – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, мы направили деньги на благоустройство территории обелиска Славы воинам Крымского фронта города Щёлкино. Порядка 18 млн выделено на этот объект.

Благоустраивается дворовая территория дома № 60б. Обычно в городах и населённых пунктах внимание уделяется больше центру. Мы захотели отойти от этого. В рамках благоустройства – восстановление дорожного покрытия, тротуаров, пешеходных зон, строительство детской площадки, установка беседки, освещение придворовой территории, расширение парковочных мест, а также строительство лестничного марша. Город находится на склоне, чтобы добраться до центра, жителям надо преодолеть возвышенности. Это было неудобно. Мы сделали лестничный марш, его уже называют «щёлкинским Митридатом». Лестница небольшая, но популярная, потому что через неё проходит большой поток горожан.

Устанавливаем большую детскую площадку в районе дома № 7. Там большой сквер. Детская площадка охватывает порядка восьми домов. Строим площадку волейбольно-баскетбольного типа с тренажёрами в районе дома № 11.

Смонтировали дополнительно шесть контейнерных площадок для сбора мусора. Установили их при въезде в город на площадке неорганизованного кемпинга, на городском кладбище и на пляжной территории.

– Работы по благоустройству продолжатся в наступающем году?

– Сейчас проходит экспертизу проектная документация на благоустройство ещё двух дворовых и двух общественных территорий. Это второй этап обустройства сквера Первостроителей и небольшого бульвара от центра города до школы № 1.

– А горожане не отлынивают от субботников?

– Очень много дворов, где жители сами заботятся о прилегающей территории. На День города проходит конкурс на лучший двор. И всё больше таких дворов, которые украшаются силами самих жителей. Щёлкинцы любят свой город. Один из лозунгов, который у нас есть: «Щёлкино – это город позитивной энергии». Молодёжь у нас тоже активная. Мы создали молодёжный совет, его члены приняли участие в форуме «Проектируя будущее». Было защищено два проекта: установка скейт-парка и строительство «Фонтана молодёжи».

А ДОРОГИ У НАС БЕТОННЫЕ

– В этом году большое внимание привлечено к сфере здравоохранения…

– До 2018 года состояние Щёлкинской врачебной амбулатории было удручающим. Она находится в здании бывшего инфекционного отделения. Рядом с ней – отделение дневного стационара скорой помощи. Нас включили в региональную адресную инвестиционную программу по кап-ремонту здания врачебной амбулатории, при поддержке главы республики были выделены средства. Сегодня амбулатория капитально отремонтирована. Порядка 11 млн рублей Министерство здравоохранения выделило городу на приобретение медицинской мебели и оборудования. И сейчас терапевты, офтальмолог, стоматологи, гинекологи имеют современное оборудование серьёзного уровня. Наверное, не в каждой районной больнице такое есть.

В этом году мы выделили Центру медицины катастроф земельный участок на территории врачебной амбулатории, чтобы разместить модульный пункт скорой помощи. Мы включены в программу по его установке.

– Не могу не затронуть водный вопрос…

– На сегодня в Самарлинском водохранилище достаточно резерва воды, и проблем с её ограничением в нашем регионе нет. Конечно, большое спасибо руководству республики, потому что это серьёзный вопрос. Это позволяет безаварийно, без каких-либо графиков поставлять воду гражданам. Хотя износ сетей довольно серьёзный. Мы обратились в ГУП РК «Вода Крыма» с просьбой рассмотреть вопрос модернизации системы водоснабжения, оптимизации и замены сетей.

– Автомобилистов, как обычно, интересуют дороги. Они в городе в каком состоянии?

– В этом году мы получили субсидию Министерства транспорта, самые аварийные участки в городе отремонтировали. Но есть специфика – дороги все бетонные. Мы меняем испорченные участки дороги на такие же бетонные с учётом новых требований.

Депутат Госсовета Крыма Валерий Аксёнов предложил идею строительства курортной магистрали, которая будет соединять Керчь и Щёлкино вдоль Азовского моря. Было бы неплохо построить такую дорогу. Азовское море тёплое и комфортное для семейного отдыха. Туристы могут, проехав Крымский мост, свернуть и остаться у нас.

ПОВОРОТ НА ТУРИЗМ

– Курортный сезон 2020 года был крайне необычным. Как прошёл он в Щёлкино?

– В городе живут до 7 тысяч граждан. Летом население увеличивается до 25-30 тысяч человек. Обычно сезон начинался с июня, но в этом году туристы появились ещё в мае. Пандемия внесла какие-то свои ограничения, но это сказалось только на культурно-массовых мероприятиях.

Мечта каждого щёлкинца и желание гостей – строительство набережной города. Мы единственный город в Крыму на берегу Азовского моря. А какой приморский город без набережной? Чтобы построить её, участвуем в различных проектах, проводим изыскания, топографическую съёмку прибрежной территории, чтобы разработать дизайн проекта, защитить его и в дальнейшем получить под него финансирование.

– Лето прошло без фестивалей и развлечений?

– Учитывая, что город молодой, мы хотим заявить его как территорию активного отдыха. В декабре 2019 года выделили земельные участки под строительство школы парусного спорта ГБУ РК спортивной школе № 5, а также был выделен участок ГАУ РК «Ресурсный центр поддержки добровольчества в сфере культуры, безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий». Цель: создание кластера, чтобы сконцентрировать в этом пространстве спортивные и молодёжные мероприятия. Сейчас школа находится в бухте Татарской на территории частного пансионата.

В этом году реализовали проект «Стихия». Хедлайнером была парусная регата Novocup. К нам прибыли 15-16 яхт с профессиональными спортсменами из разных уголков Крыма, а также Новороссийска, Сочи.

– Из недостроенной Крымской атомной электростанции хотят сделать парк развлечений. Туристы всеми правдами и неправдами туда стремятся…

– Сложно удержать сталкеров, как мы их называем. Но это мощнейший памятник советской индустрии. Подъездные пути сохранились, и если найдётся соответствующий инвестор, а предложения уже такие поступали, то неплохо там создать объект экстремального туризма, возможно, с элементами музея, чтобы привлекать туристов.