Глава РК Сергей Аксёнов ответил на вопросы крымчан во время «Прямой линии»
Глава РК Сергей Аксёнов ответил на вопросы крымчан во время «Прямой линии»
13 августа 2021 - 13:09 Фото со страницы Сергея Аксёнова в соцсетях
Глава РК Сергей Аксёнов ответил на вопросы крымчан во время «Прямой линии» 13 августа 2021 - 13:09
Крымская газета

Перед началом прямой линии в адрес главы Крыма поступило около 5000 обращений от жителей республики.
Ещё несколько десятков – уже во время эфира.

– Все обращения будут тщательно проанализированы, ни одно не останется без внимания и ответа. Соответствующие поручения уже даны, работа идёт, – заверил Сергей Аксёнов.

Большая вода

Первый блок вопросов касался пострадавших от наводнений регионов. В результате подтоплений 36 домовладений в Керчи, Ялте, Бахчисарайском и Ленинском районах не подлежат восстановлению.

– Есть застройщики, которые готовы сегодня включиться в процесс и пострадавшим крымчанам выделить жильё… Этот вопрос я решу. Гарантирую, что мы до всех без исключения дойдём, – отметил глава Крыма.

Но нет худа без добра. Обильные дожди пополнили крымские водохранилища. Продолжается ликвидация потерь в системе водоснабжения.

– В Симферополе в течение 2021-2022 годов мы сможем добиться экономии около 28 тысяч кубометров воды ежесуточно. И это при том, что подаётся 150-160 тысяч кубов в сутки, около 90 тысяч из которых мы получаем из подземных источников, – отметил глава Крыма.

Сейчас продолжается тестирование Бештерек-Зуйского водозабора. Уже к 1 октября в планах дополнительно подавать из него в систему 22 тысячи кубометров в сутки, что позволит практически полностью исключить влияние погоды на водоснабжение крымской столицы.

Сергей Аксёнов напомнил, что в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование для строительства двух водохранилищ. В Симферополе на 15 млн кубометров и в Алуште на 8 млн кубов. А Ялту подстрахует опреснительная установка, под строительство которой уже формируется участок.

Накалилась до предела

Отрасль здравоохранения сегодня по объективным причинам испытывает колоссальную нагрузку. Но справляется с ней не всегда. В частности, о проблемах с обеспечением жителей республики льготными лекарствами
Сергей Аксёнов неоднократно говорил во время оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19. Поднимался этот вопрос и в рамках прямой линии.

По словам главы Крыма, средства на закупку всех необходимых препаратов для льготных категорий граждан есть, но около 30 наименований препаратов сегодня, к сожалению, отсутствуют в рознице.

– Вчера мы говорили с прокурором Республики Крым Олегом Камшиловым. Он дал команду, и мы проверяем отдельно непосредственно действия сотрудников Министерства здравоохранения, ответственных за это направление (обеспечение льготными лекарственными препаратами. – Ред.). К сожалению, заявки не сдавались своевременно, рассчитаны были неточно, – сообщил глава Крыма.

Как слышно?

Важной проблемой, с которой сегодня сталкиваются не только жители, но и гости полуострова, является качество мобильной связи. Жалоба по этому поводу поступила с ЮБК.

– Договорились о том, что количество вышек (план уже расписали) будет увеличено. Мы землю отводим под них, в первую очередь на Южном берегу, – ответил Сергей Аксёнов. – Дорожная карта полностью, в деталях, с операторами разрабатывается. Оператор с понимаем относится. Предварительно к 10 сентября план-график установки вышек будет опубликован.

Строили-строили….

Недострои не только портят внешний облик полуострова, но и представляют опасность (вспомним, сколько раз подростки получали травмы во время прогулок по заброшенным стройкам). Чтобы решить проблему, глава республики предложил национализировать принадлежащие иностранцам недостроенные здания.

На сегодняшний день органы власти совместно с прокуратурой выясняют, кому принадлежат объекты самовольного строительства и что с ними делать. Под пристальным вниманием генпрокуратуры России находятся 250 объектов в Ялте, Алуште и других регионах республики.

Мужская солидарность

Нашлось на прямой линии и место для романтики. Бывший курсант военного училища, провинившийся перед женой, попросил Сергея Аксёнова помочь в примирении. «Могли бы вы ей из телевизора сказать, что я её очень люблю и жить без неё не могу», – попросил он. Глава республики поддержал «товарища курсанта»:

– Военных бывших не бывает. Раз молодой человек (мы все молодые, я тоже себя считаю не старым) считает, что любит свою женщину, свою жену, значит, наверное, так и есть. Передаю привет, дайте шанс вашему избраннику.

КСТАТИ

Большая часть вопросов, поступивших на прямую линию, затрагивала сферы ЖКХ – 15%, соцзащиты – 13%, дорог – 10%, благоустройства территорий – 9% и здравоохранения – 6%.

Стратегический приоритет: в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» Сергей Аксёнов рассказал о темпах газификации полуострова >>