Глава Минфина рассказала, когда Крым сможет обойтись без дотаций
Глава Минфина рассказала, когда Крым сможет обойтись без дотаций
25 января 2017 - 16:03
Глава Минфина рассказала, когда Крым сможет обойтись без дотаций 25 января 2017 - 16:03
Юрий Фёдоров

 

Крымский бюджет может стать бездотационным через 5 лет. Такой прогноз на пресс-конференции по итогам 2016 года озвучила министр финансов республики Крым Ирина Кивико.
Фото: Антон Волк / Крымская газета

— На бездотационный бюджет, я думаю, мы выйдем лет через 5. Когда будет построен мост, когда крымская экономика заработает в полною мощь, потому что сегодня транспортная логистика не позволяет в полной мере реализовать весь промышленный потенциал республики, — сказала глава финансового ведомства.

По данным министерства, в 2016 году из федерального бюджета республике Крым были выделены дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты в сумме 79, 7 миллиарда рублей.

Между тем, за прошлый год неналоговые и налоговые доходы крымского бюджета приятно порадовали. Они составили 40,6 миллиарда рублей, что на треть больше, чем в 2015 году. Расходная часть бюджета 2016 года составила 131,3 миллиарда рублей. Из этой суммы больше всего потрачено на национальную экономику, а также образование, социальную политику, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, культуру и кинематографию.

— Наибольший объём расходов — это национальная экономика: строительство школы в жилом микрорайоне Фонтаны, завершена газификация двух населённых пунктов Красноперекопского и Сакского районов, построены уличные сети газоснабжения в селе Весёлое (Судак), начато строительство двух газопроводов в двух населённых пунктах Сакского и Бахчисарайского районов и другие мероприятия, — сообщила Ирина Кивико.

 

Более 6 миллиардов от участников СЭЗ

Ощутимый вклад в развитие крымской экономики вкладывают и резиденты Свободной экономической зоны. За 2016 год они перечислили в бюджет Крыма более 6 миллиардов рублей, что на 1,2 миллиарда больше по сравнению с 2015 годом.

— Цифра очень значимая, я думаю, что и в 2017 году мы будем говорить о том, что ещё больший рост по платежам в бюджет от участников Свободной экономической зоны. СЭЗ влияет на экономику очень положительно, растут поступления в бюджет и самое главное — это увеличение количества рабочих мест, — отметила Кивико.

Она уточнила, что по состоянию на 1 января 2017 года в едином реестре Свободной экономической зоны зафиксировано 737 участников.

Также по данным Минфина за 2016 год количество юридических лиц в Крыму увеличилось на 14,5 %, а индивидуальных предпринимателей — на 30,4%.

— Я считаю, что у нас в Крыму очень хороший деловой климат, благодаря чему достигнута такая активность, — подчеркнула Ирина Кивико.