Глава Крыма вручил крымчанам заслуженные награды
Глава Крыма вручил крымчанам заслуженные награды
15 июня 2021 - 12:33 Волонтёр Симферопольской городской организации инвалидов войны, вооружённых сил, участников боевых действий Валентина Латышева. Фото: пресс-служба Главы РК
Глава Крыма вручил крымчанам заслуженные награды 15 июня 2021 - 12:33
Ольга Нагорная

 

Также на торжестве в честь Дня России Сергей Аксёнов вручил паспорта 14-летним жителям республики, отличившимся в конкурсах и олимпиадах различного уровня.

ВЛОЖИЛИ ДУШУ

– День России – праздник, символизирующий преемственность поколений, вклад каждого поколения в развитие нашей страны, истории, в сохранение традиций и обычаев. Сегодня здесь уважаемые люди – крымчане, которые внесли свой вклад в развитие российского Крыма. Присутствуют и молодые ребята, которые получат свои паспорта. Это тоже знак причастности к истории, к тому, что происходит в нашем российском государстве. И чувство ответственности за то, что вы с сегодняшнего дня уже полноценные взрослые граждане Российской Федерации, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов. – Рад наградить тех, кто не на словах, а на деле доказал свою любовь и преданность нашей Родине, вложил душу в развитие Республики Крым и всей России. От всего сердца благодарю тысячи и тысячи жителей республики, которых нет в зале, но которые заслуживают самых высоких похвал.

Сотрудники предприятий и ведомств, учреждений образования, сферы туризма, а также военнослужащие получили различные памятные награды. В том числе почётные звания, Благодарности Президента РФ, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А также государственные награды Республики Крым: медали «За доблестный труд», «За защиту Республики Крым», почётные грамоты Совета министров РК, отличительные знаки «Часы от Главы Республики Крым» и Благодарности Главы РК.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Среди награждённых Почётной грамотой Совмина РК и нагрудным знаком – экскурсовод знаменитого крымского музея-заповедника «Судакская крепость» Иван Верховин. Экскурсовод – представитель одной из основных отраслей полуострова – курортно-туристической.

– В этой профессии надо знать историю, свой край, краеведение, всё в комплексе. Меня с детства интересовала история, всегда было интересно, что происходило на самом деле. Потом, конечно, я общался и с сотрудниками музея, и с экскурсоводами, которые имели ещё советскую школу. Они, собственно говоря, меня всему и научили. Сегодня хорошая сохранность нашего музея «Судакская крепость», культурные мероприятия привлекают внимание многочисленных туристов. Активный интерес у них вызывает древность – у нас же всё-таки средневековая крепость, но и не только. Например, на территории крепости находятся казармы Кирилловского полка – это как раз период первой русско-турецкой войны. В это время в 1771 году русские войска закрепляются, собственно, в крепости Судак, и эта история продолжается до 1802 года, – рассказывает Иван Верховин.

Он считает правильной выдвинутую на федеральном уровне инициативу по обязательной аттестации экскурсоводов.

– Если помните, у нас уже есть крымский опыт лицензирования гидов. Считаю, его обязательно нужно продолжать. Плюс в этом, конечно, качественная и проверенная информация и всё, что с этим связано. Потому что экскурсия – это совокупность множества различных инструментов. Это и видовой показ, и объяснение с помощью «портфеля экскурсовода», в который включаются фотографии, географические карты, схемы, чертежи, рисунки, если какие-то объекты уже утрачены.

Иван Верховин напоминает, что гиды и экскурсоводы по роду своей деятельности несут ответственность за достоверную подачу исторических фактов, исторической правды перед тысячами людей. А это сегодня актуально как никогда.