Аксёнов: Под снос попали 9 тысяч объектов в прибрежной зоне Крыма
Аксёнов: Под снос попали 9 тысяч объектов в прибрежной зоне Крыма
13 декабря 2016 - 16:26
Аксёнов: Под снос попали 9 тысяч объектов в прибрежной зоне Крыма 13 декабря 2016 - 16:26
Мария Устинова

 

В Республике Крым в настоящее время разрабатывают стратегию застройки прибрежных территорий. Об этом заявил глава РК Сергей Аксёнов в рамках Дня Республики Крым в «Деловой России» в Москве.

Пилотными проектами благоустройства станут набережные Алушты и Коктебеля. На приведение их в порядок в бюджете заложили 1 миллиард рублей.  

По словам Аксёнова, уже сейчас в зону сноса попали около 9 тысяч объектов.

— Объекты, которые соответствовали украинскому законодательству, но мешают развитию и противоречат здравому смыслу, принудительно выкупят. А те объекты, у которых нет документов, которые не соответствуют украинскому и российскому законодательству, будут снесены так или иначе. Будут широкие набережные, благоустроенные. Стометровая зона — это святое, — заявил глава Крыма. — Набережные в курортных городах и посёлках — это наша валюта, так что хаос будет прекращён, как бы там кто ни сопротивлялся.

Он отметил, что на него уже оказывают давление «должностные лица и влиятельные люди», которые приобрели имущество в 100-метровой зоне полуострова.

— Много лоббистов (противников снова объектов на побережье, — ред.), но я всем этим лоббистам говорю: я целей своих добиваюсь всегда, — заявил Сергей Аксёнов.  – Не надо мне показывать документы, где посреди заповедника 10 соток куплено земли. Я знаю, каким способом. Я на это не реагирую. Коллеги, а если я перед Совмином начну дом строить? Получу на него документы? Это будет правильно с точки зрения этики морали? Нет.

Глава Крыма посетовал, что федеральное законодательство пока не подразумевает меру ответственности должностных лиц за незаконное выделение земли в украинский период. В рамках российского законодательства, по словам Аксёнова, невозможно определить нанесённый ущерб, так как в момент совершения преступления Крым был украинской территорией.

Сергей Аксёнов заверил, что «бардака на набережных не будет», и «сплошные чебуречные и шашлычные» однозначно пойдут под снос.