Глава Крыма открыл два детсада в Симферополе
Глава Крыма открыл два детсада в Симферополе
28 апреля 2021 - 10:24 Фото: Михаил Гладчук
Глава Крыма открыл два детсада в Симферополе 28 апреля 2021 - 10:24
Ольга Нагорная

 

В скором времени малышей примут детский сад комбинированного вида № 12 «Белочка» на 260 мест и детский сад общеразвивающего вида № 1 «Семицветик» на более чем 60 мест.

ВСТРОЕННО-ПРИСТРОЕННОГО ТИПА

По словам главы республики Сергея Аксёнова, это этап комплексной и системной работы правительства Крыма над полной ликвидацией очередей в детские дошкольные учреждения.

Детсад «Семицветик» нового типа в густонаселённом районе крымской столицы на ул. Лексина стал первым реализованным в Крыму проектом дошкольного учреждения встроенно-пристроенного типа.

Детсад построен на первом этаже многоквартирного жилого дома. Он укомплектован в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами, предусмотрены все необходимые меры пожарной и антитеррористической безопасности. Здесь есть отдельные игровая комната, спальня, раздельные туалетная и умывальная комнаты для персонала и малышей. Есть свой кухонный блок. В двухэтажной пристройке – полностью оборудованный горячий цех, вспомогательные помещения. В цокольном этаже – комнаты для отдыха персонала, кладовые, лифт. Постирочные помещения укомплектованы согласно СанПиН промышленными стиральными машинами, гладильным катком, парогенератором.

Практика создания таких соединённых с жилыми домами детских садов помогает ускорить решение задачи, поставленной руководством страны, а именно обеспечить стопроцентную доступность дошкольных учреждений в России в ближайшие годы.

ПРИ ДЕФИЦИТЕ ЗЕМЛИ

«Встроенные» детсады более компактны и обходятся дешевле, чем отдельные здания, поскольку нет необходимости прокладывать дополнительные коммуникации. Немаловажно и то, что жильё со встроенными детскими садами особенно привлекательно для семей с дошкольниками.

По поводу детского сада на ул. Лексина глава Крыма Сергей Аксёнов сказал:

– Построен шикарный садик. Спасибо коллегам, администрации, всем, кто работал. Садик хороший – решение такое необычное. Там, где есть дефицит земли, такие решения, как встроенные детские сады в первый этаж многоквартирного дома, полностью удовлетворяют запрос на качество дошкольного образования. Территория рядом с детским садом принадлежит Министерству обороны. Договорились с коллегами, переговорим, попробуем её приобщить к делу, используя под образовательное учреждение. Её надо благо­устроить. А в общем обещаем текущую ситуацию по Симферополю до 1 сентября изменить в лучшую сторону – до 10 объектов дошкольного образования будет введено в эксплуатацию. И надеемся, что в Симферополе напряжение в этом плане снимем.

Глава Крыма отметил, что на сегодня острая ситуация с очередью в детские сады пока сохраняется в Ялте, Евпатории и Керчи.

Борьба с очередями

Правительство России, как помним, взяло под особый контроль ввод дополнительных мест в детских садах. Такое поручение дал кабмину Президент РФ Владимир Путин. На апрельском совещании глава страны отметил, что было запланировано построить к настоящему моменту 190 тыс. мест для детей ясельного возраста. По факту введено 155,4 тыс. мест. Владимир Путин добавил, что разница небольшая. По данным Минпросвещения России, сегодня ликвидирована очередь в сады только в 28 регионах. В остальных субъектах РФ родителям пока приходится ждать мест для их детей. Однако в целом, подчеркнул президент, общая обеспеченность местами в садах достаточно высокая – 92,1%. А к концу года этот показатель должен достичь 98,4%.

Предполагается, что к концу текущего год в стране должно быть создано не менее 255 тыс. таких мест.