Глава Госкомнаца Крыма: о выделении земли, возвращении репатриантов и жалобах людей
Глава Госкомнаца Крыма: о выделении земли, возвращении репатриантов и жалобах людей
24 ноября 2017 - 12:18
Глава Госкомнаца Крыма: о выделении земли, возвращении репатриантов и жалобах людей 24 ноября 2017 - 12:18
Антон Павлов

За что крымчане могли бы уважать представителей власти и кому не позволено «ломать наш мир», рассказал новоназначенный председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Ленур Абдураманов в рамках проекта «В рабочий полдень с «Крымской газетой».
Председатель Госкомнаца РК Ленур Абдураманов. Фото: Михаил Гладчук

– Стоит ли со временем упростить комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан?

– В ряде субъектов РФ, например, в Республике Дагестан, существует министерство по делам национальностей, в Чеченской Республике тоже есть такое же министерство. С тем, что необходимость его будет утрачена, не могу согласиться, поскольку, как известно, наша республика многонациональная, и, на мой взгляд, когда всё аккумулируется в едином органе, то это продуктивно и даёт результат. Наша задача сегодня – интересно, правильно и профессионально выстроить работу совместно с общественными, религиозными, культурными организациями.

На что жалуются люди

– Основная проблема – это обустройство мест компактного проживания депортированных и оформление земельных участков, тех, которые уже выделены, оформление жилых домов. Большая проблема на сегодня – именно дороги, поскольку в местах компактного проживания они попросту отсутствуют.

В целом на обустройство депортированных у нас выделялось 9,3 миллиарда рублей. У нас есть программа, направленная на выкуп жилья, – около 100 миллионов ежегодно, затем на завершение строительства индивидуальных жилых домов – это ежегодно порядка 19 миллионов. Эти программы работают, и успешно. На следующий год мы планируем уже, если у нас всё сложится, предусмотреть сертификаты. То есть при строительстве много-этажных домов и выделении квартиры по очереди мы не можем сравнить выкуп жилья, например, в Ялте и Нижнегорском районе – там совсем разные цены. Поэтому на следующий год мы планируем, что, имея сертификат, человек сам может распорядиться предоставленной ему помощью и приобрести себе жильё.

О выделении земельных участков

– Все граждане, независимо от национальности, в рамках закона имеют право получить землю. Уже были первые выделения земельных участков, сегодня также эта работа должна быть продолжена. Выделено 3654 земельных участка, из них 3415 – в Мирновском сельском поселении, 239 – в Евпатории.

– Должны ли чиновники говорить на трёх государственных языках?

– Скажем так: имеют право, могут воспользоваться возможностью, но только не принуждать их. Я сам юрист и не люблю, когда принуждают. Но, на мой взгляд, чиновник, занимающий должность и владеющий тремя языками, – это совсем неплохо. При общении с гражданами это помогло бы ему установить контакт. Ведь не секрет, что знание традиций и языка любого народа всегда открывает больше возможностей при общении с людьми.

– Что дают новые удостоверения реабилитированным?

– Действительно, в ноябре мы начали выдавать удостоверения о мерах социальной поддержки, и уже есть график, по которому люди в течение 30 дней со дня обращения могут получить новый документ. Приёмные дни у нас – понедельник – среда, с 9 до 16:00.

Новое удостоверение подтверждает социальные льготы, предусмотренные у иных категорий граждан. Имея удостоверение, гражданин в общественном транспорте может ездить по льготе. Раньше для того же льготного проезда им необходимо было иметь при себе несколько документов, сейчас же достаточно предъявить удостоверение.

– Как решается вопрос репатриантов, вернувшихся в Крым в украинские времена, но так и не оформивших документы?

– Те граждане, которые могут приезжать по справкам реабилитации, – этот вопрос работает, но есть большая проблема. Люди, которые жили в Крыму на момент референдума и в бытность Украины подавали документы на оформление РВП (разрешение на временное проживание. – Ред.) – всё это кануло в пустоту. Буквально на днях мы с коллегами обсуждали вопросы по делам миграции, и где-то со следующей недели будем планомерно решать проблему со всеми этими категориями граждан, есть такие, что и с паспортами СССР оставались. Не могут они в таком подвешенном состоянии столько времени находиться. Изначально таких людей насчитывалось около четырёх тысяч, но буквально с этой недели мы начнём аккумулировать эту информацию, мы должны для себя чётко понимать масштабы работы.

– Возможно ли возвращение лидеров запрещённого в РФ меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза?

– Если их дела и помыслы будут чистыми и открытыми для решения и развития республики и особенно её граждан, то, я думаю, здесь никто не может запретить. Но если их действия будут направлены на то, чтобы внести разобщённость или ломать мир, который мы строим здесь совместно, то это неприемлемо и никто им не позволит. 

 

Опрос

Ваше утро начинается с…

Будильника.

Ваш недостаток…

Не высыпаюсь.

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего…

Желание работать.

Любимое место в Крыму…

Место, где я живу, – Феодосия.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни…

Не ври.

Способность, которой бы хотелось обладать…

Иметь волшебную палочку.

Если бы вы могли сменить профессию, то стали бы…

Не хотел бы ничего менять.

После рабочего дня…

Созваниваюсь с женой, а потом звоню маме.

Самое яркое детское воспоминание…

Посещение чешского луна-парка, они в Ташкенте к нам часто приезжали, и тётя водила меня.

 

Жизнь это – …

Возможность что-то сделать и оставить после себя.

 

В чём ваш секрет успеха…

Искреннее желание помочь ближнему.

 

Три вещи, которые вы бы взяли на необитаемый остров…

Казан, бинокль и нож.

Мечтаете о том, чтобы…

Всё получилось.