Глава Госкомнаца Айдер Типпа рассказал о помощи мигрантам, выделении квартир репатриантам и строительстве Соборной мечети
Глава Госкомнаца Айдер Типпа рассказал о помощи мигрантам, выделении квартир репатриантам и строительстве Соборной мечети
05 ноября 2021 - 10:02 Фото: Михаил Гладчук
Глава Госкомнаца Айдер Типпа рассказал о помощи мигрантам, выделении квартир репатриантам и строительстве Соборной мечети 05 ноября 2021 - 10:02
Анастасия Березовская

 

О том, как помогают мигрантам адаптироваться на полуострове, сколько квартир выделят семьям репатриантов, как продвигается строительство соборной мечети в Симферополе и о многом другом, «Крымской газете» рассказал председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма Айдер Типпа.

Дома плюс квадраты

– Айдер Ахтемович, коронавирусные ограничения вносят в нашу жизнь свои коррективы. Как отметили День народного единства в этом году?

– Это один из главных государственных праздников, который напоминает нам об истории нашей страны, раскрывает многонациональность и культурное разнообразие народов России. В этом году, к сожалению, из-за роста числа заболевших и по рекомендациям Роспотребнадзора массовые праздничные мероприятия, которые планировались, отменены.

Соблюдая все антиковидные требования, мы с ГБУ РК «Дом дружбы народов» подготовили видеозаписи большого гала-концерта республиканского фестиваля-конкурса «Соцветие культур», посвящённого Дню народного единства. В нём участвуют творческие коллективы из разных городов и районов республики. Видеозапись опубликована на сайтах госкомнаца и «Дома дружбы народов», а также на наших официальных страницах в социальных сетях.

– Что касается насущных проблем: какая работа ведётся комитетом в направлении предоставления жилья семьям ранее депортированных граждан?

– Приведу цифры: по состоянию на начало октября в органах местного самоуправления муниципальных образований Крыма на отдельном квартирном учёте стоят 3444 человека из числа ранее депортированных. Чтобы обеспечить их жильём, в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение межнационального единства» запланировано строительство 17 многоквартирных домов в Симферополе, Саках, Керчи, Джанкое, Красноперекопске, Старом Крыму, Бахчисарае, Феодосии, Судаке, Алуште и посёлке Ленино, а также в Симферопольском и Сакском районах. Строительство этих домов запланировано на 2021-2024 годы. Кроме того, в рамках программы выкупа жилья для ранее депортированных граждан планируем приобрести 117 жилых помещений.

Подытоживая, к концу 2024 года количество квартир для семей реабилитированных людей в республике должно достигнуть 1675.

– В некоторых районах компактного проживания реабилитированных народов нет водоснабжения, газификации и надлежащей инфраструктуры. Существуют ли программы по благоустройству таких районов, какая работа и где ведётся?

– Обустройство массивов компактного проживания ранее депортированных граждан (строительство социальной, инженерной и дорожной инфраструктур) ведётся всё по тому же направлению ФЦП «Обеспечение межнационального единства».

Что касается результатов, в этом году введён в эксплуатацию детский сад на 260 мест в посёлке Молодёжное Симферопольского района. Кроме того, до конца года должно закончиться строительство сетей газоснабжения в Судаке, Феодосии и Симферопольском районе. Их общая площадь – почти 40 километров. Также до конца года будет проложено 35 километров сетей электроснабжения в Феодосии и Симферопольском районе.

О дальнейших планах скажу вот что: с 2022-го по 2024 год ожидается строительство двух школ – а это более тысячи мест. Ещё – строительство трёх детских садов, введение в эксплуатацию 65 километров сетей водоснабжения, более восьми километров дорог и почти 10 километров сетей водоотведения.

Последние штрихи

– Будут ли в очередной раз переноситься сроки окончания строительства симферопольской соборной мечети?

– Мечеть строится за счёт средств Фонда поддержки социально-культурных проектов, то есть на средства меценатов. Сейчас генеральной подрядной организацией, а это ООО «СпецСтройКрым», заключены договоры с другими организациями на выполнение электромонтажных работ и благоустройство территории. Кроме того, в ближайшее время должен быть заключён договор на строительство ограждения, прорабатывается вопрос определения исполнителя по озеленению. В мечеть уже подведены электрические и газовые сети. Министерство транспорта Крыма, в свою очередь, разрабатывает техническое задание, которым предусмотрено увеличение количества полос движения в районе мечети до четырёх. Также планируется строительство эстакады, перенос остановки и троллейбусных линий, устройство пешеходного перехода.

Какие-либо решения по переносу сроков завершения строительства Соборной мечети в городе Симферополе не принимались.

– Когда будет открыт мемориал-долгострой на станции Сюрень в Бахчисарайском районе?

– Все работы по строительству мемориального комплекса жертвам депортации в посёлке Сирень Бахчисарайского района завершены. Заказчик строительства, подрядчик и проектная организация готовят техническую документацию для проведения итоговой проверки. После этой проверки будет получено заключение о соответствии. Ввод мемориала в эксплуатацию планируется до конца этого года.

– Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов в Крыму – это одно из новых направлений в деятельности комитета. Расскажите, в чём оно заключается?

– Сектор социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в структуре госкомнаца Крыма начал свою работу в прошлом году. Наш комитет регулярно консультирует иностранных граждан по вопросам получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства России.

Сформирована постоянно действующая группа, которая занимается мониторингом миграционной ситуации в Крыму. Она состоит из представителей МВД по Республике Крым, специалистов администраций муниципальных образований, общественников, представителей религиозных объединений и национально-культурных автономий. Группа по мере необходимости выезжает в места компактного проживания и пребывания иностранцев.

Для информационно-разъяснительной работы среди иностранцев наш комитет издал шесть тематических буклетов – всего 3,5 тысячи экземпляров. В них содержится информация о миграционном и трудовом законодательстве, об ответственности за нарушение миграционного законодательства и так далее. Буклеты изданы на узбекском, таджикском и английском языках. В сотрудничестве с телеканалом «Миллет» готовим социальные видеоролики о социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в Крыму. Кроме того, по вопросам мигрантов регулярно проводятся круглые столы, обучающие семинары, рабочие совещания и встречи.

Журнал старый и новый

– Сколько книг на языках народов Крыма вышло в республике в этом году?

– На поддержку издания социально значимой литературы на родных языках в этом году выделено более трёх миллионов рублей. На сегодня медиацентром имени Исмаила Гаспринского издана 21 книга на русском, крымскотатарском, армянском и украинском языках. Кроме того, до конца этого года будут изданы ещё девять книг.

– Расскажите о грантовой поддержке комитетом деятельности национально-культурных автономий и общественных организаций.

– Грантовую поддержку проектов национально-культурных автономий и общественных организаций госкомнац Крыма оказывает с 2017 года. Речь идёт о социально значимых проектах в сфере укрепления межнационального согласия. Реализуется это направление в рамках государственной программы РК по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия» и является на сегодняшний день одним из самых эффективных инструментов государственно-общественного партнёрства в сфере государственной национальной политики. Гранты предоставляются на конкурсной основе по решению конкурсной комиссии, в которую входят представители нашего комитета, иных органов государственной власти республики, Общественной палаты и эксперты в этноконфессиональной сфере.

Снова приведу цифры:
с 2017-го по 2020 год мы поддержали 37 проектов. На их реализацию из бюджета Крыма было выделено около 15 млн рублей. В этом году на гранты выделено 2 млн рублей. Сегодня по итогу конкурсного отбора определены шесть общественных организаций, которые получат бюджетные средства на реализацию своих проектов. Например, украинская община Крыма представила проект «Издание журнала на украинском языке «Крим сьогоднi» и победила. А армянская национально-культурная автономия Симферополя выступила с проектом оцифровки журнала «Голубь масиса» и тоже победила.

– В Крыму живут 175 национальностей в мире и дружбе. По вашему мнению, как удаётся сохранить такое многообразие народов в единстве?

– Да, Крым отличается этническим, культурным и конфессиональным разнообразием. Крымчане вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности сообща проводят национальные и религиозные праздники, оказывают друг другу поддержку в решении вопросов, выстраивают конструктивное сотрудничество и взаимодействие.

Наш комитет всячески содействует сохранению и развитию согласия между народами и укреплению национально-культурной идентичности каждого народа. Совместно с Домом дружбы народов и медиацентром имени Исмаила Гаспринского мы организуем и проводим разные концерты, фестивали, благотворительные акции, дни культуры народов и другие культурно-массовые мероприятия, издаём социально значимую литературу, оказываем поддержку развитию национальных средств массовой информации. Все эти мероприятия финансируются Федеральным агентством по делам национальностей и бюджетом Республики Крым. Проводить все мероприятия нам активно помогают национально-культурные и общественные организации. Мы вместе развиваем межкультурное и межрелигиозное взаимодействие и сохраняем единство народов, живущих в Крыму.

БЛИЦ-ОПРОС

– Кто для вас пример для подражания?
– Мой отец.

– Опишите себя тремя словами.
– Добрый, честный, требовательный.

– Ваше слово-паразит?
– Стараюсь всегда следить за своей речью.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?
– За ложь, а также оскорбление и хамство.

– Выигрывали ли вы в лотерею?
– Нет.

– Для кого хотели бы попросить счастья?
– Для семьи.

– Где вы любите отдыхать?
– На природе.

– Как вы представляете себе идеальный день?
– Отдых на природе.

– Если бы вы могли есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?
– Яблоки.

В Гвардейском строятся дома для репатриантов – фото >>