Глава Феодосии Сергей Бовтуненко: о предполагаемом увольнении, готовности курорта к сезону и проблемах города
Глава Феодосии Сергей Бовтуненко: о предполагаемом увольнении, готовности курорта к сезону и проблемах города
10 июля 2020 - 11:20
Глава Феодосии Сергей Бовтуненко: о предполагаемом увольнении, готовности курорта к сезону и проблемах города 10 июля 2020 - 11:20

 

«Крымская газета» расспросила главу администрации Феодосии Сергея Бовтуненко о его предполагаемом увольнении, готовности курорта к сезону и проблемах города.
Фото: пресс-служба администрации Феодосии

ПЛЯЖ НАШ

– Сергей Николаевич, в отдельных СМИ прошла информация о вашей отставке. Спрошу прямо – это правда?

– Отвечу тоже прямо – неправда. На меня возложена огромная ответственность по руководству администрацией округа. Конечно, где-то получается не так, как планируешь, огромное количество вопросов ещё только предстоит решить, и я намерен этим заниматься. Благодаря поддержке Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова и его команды Феодосия твёрдо движется вперёд, и, я уверен, всё у нас получится. Что касается фейковых вбросов, считаю, что подобным занимаются глубоко непорядочные люди. Как видите, я открыт для прессы и всегда готов к диалогу, поэтому прежде чем распространять подобного рода новости, считаю, было бы правильным обратиться ко мне за пояснениями. Никаких заявлений я не писал и в ближайшее время не планирую.

– Как сегодня в Феодосии проходит сезон, сколько открыто пляжей?

– В перечень для открытия в нашем округе вошло 60 пляжных территорий. Практически все пляжи технически готовы к курортному сезону. Но, к сожалению, в связи со сжатыми сроками подготовки есть отставание в получении пользователями пляжей санитарно-эпидемиологических заключений. При этом договоры на проведение производственного контроля уже заключены, выполнены обследования дна акватории и обучены матросы-спасатели. Кроме того, порядка 50 объектов вошли в реестр средств размещения, подав уведомления о начале работы с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Мы утвердили порядок проведения процедуры торгов на размещение пунктов проката маломерных судов и впервые провели аукцион. Ранее это регламентировано не было. Также нами проработан вопрос об открытии штрафстоянки для задержанных маломерных судов. В ближайшее время Минтранс проведёт конкурс для определения исполнителя по данной услуге, и в этом сезоне работа по пресечению незаконной деятельности станет более эффективной.

– Санитарно-техническое состояние пляжей вызывало нарекания в 2019 году. Ситуация не повторится?

– В этом году проведена реорганизация, в результате которой штатная численность сотрудников муниципального контроля увеличена до 18 человек. Непосредственно отдел по контролю за благоустройством состоит из 10 человек и полностью укомплектован. За каждым сотрудником закреплена территория Феодосии – зона ответственности. В своих зонах они отрабатывают улицы на предмет нарушения правил благоустройства, незаконной торговли, обращения граждан. Постоянно проводится мониторинг пляжных территорий по соблюдению санитарных норм и правил содержания. Это касается не только мусора, но и безопасности. По уже выявленным фактам составлены протоколы, и пользователи пляжей, допустившие нарушения, оштрафованы. Соглашением о благоустройстве пляжных территорий предусмотрено, что в случае повторного нарушения администрация города может его расторгнуть.

В целом благодаря изменению штата количество выявленных нарушений и привлекаемых лиц увеличилось втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

СТРОЙКА, СТОП!

– Проблемным вопросом региона остаётся сброс неочищенных сточных вод в акваторию Чёрного моря…

– С целью минимизации сброса работает комиссия по выявлению несанкционированных подключений к системе ливневой канализации. Их поиск осложняется плотной городской застройкой, когда незаконные сети проложены под дорожными покрытиями и забетонированными площадками.

В 2019 году наша комиссия обследовала 62 улицы и 642 домовладения, в результате чего были обнаружены 124 врезки. За текущий год были обследованы 23 улицы, 176 домовладений – обнаружено 26 врезок. 12 из них были затампонированы, по остальным нарушения устранены самостоятельно. Все нарушители привлечены к
административной ответст-венности.

Для решения вопроса по недопущению слива неочищенных сточных вод в море запланировано строительство очистных сооружений на 10 ливнеспусков. Кроме того, в прошлый летний сезон была запущена канализационная насосная станция на ул. Кочмарского. Сети оборудованы в 2011 году, но не были введены в эксплуатацию. Запуск станции позволил минимизировать риск переливания неочищенных стоков, о чём свидетельствует практически полное отсутствие неприятного запаха на центральных улицах города, который неизменно появлялся в весенне-летний период.

– В охранной зоне Карадагского заповедника начато строительство. Но ведь это незаконно?

– Строительство в охранной зоне заповедника просто недопустимо! Мы направили ряд запросов в контролирующие органы, и по результатам многочисленных проверок Природоохранной прокуратурой Крыма выявлены нарушения градостроительного законодательства, допущенные Службой строительного надзора при выдаче уведомления, в их адрес было направлено представление. Ведомство обратилось в Феодосийский городской суд с заявлением об отмене ранее выданного уведомления. Однако в июне при мониторинге территории были зафиксированы факты строительных работ, мы незамедлительно обратились в соответствующие службы. 22 июня Феодосийский городской суд РК определил обеспечительную меру по иску: удовлетворить, запретить собственнику земельного участка любые строительные работы. Службой судебных приставов определение суда вручено собственнику. Судебное заседание назначено на 14 июля, и я уверен, что суд примет справедливое решение по этому вопросу.

 

СЛУШАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

– Когда и где будет установлена стела «Город воинской славы»?

– Споры о месте её установки ведутся уже почти пяти лет. Дважды проводились публичные слушания. Исторически сложившаяся плотная застройка города и отсутствие больших площадей – вот главная проблема при выборе места. Как объясняет автор проекта, стела – не въездной знак, то есть установить на въезде в город, как хотят некоторые жители, мы не можем. Она должна находиться в пешей доступности, чтоб при проведении мероприятий, особенно посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, ветераны и жители города могли возложить цветы к монументу и почтить память погибших. После проведения мониторинга возможных мест расположения стелы «Город воинской славы» жителям предложено два варианта – площадь у светомузыкального фонтана и в море. На сегодняшний день большинство проголосовавших поддержало идею об установке стелы в море. Следующий шаг – согласование места с ресурсоснабжающими организациями и дальнейшее утверждение места установки стелы на общественных слушаниях.

– Полигон твёрдых коммунальных отходов, расположенный на территории Феодосии, закрылся. Что дальше?

– Он был открыт в 1972 году как временный, однако продолжал функционировать почти 50 лет и практически полностью исчерпал свой ресурс. Объект причинял много неудобств жителям близлежащих населённых пунктов. На свалку вывозили бытовой мусор не только из Феодосийского, но и из Судакского округа. Мы направили письма в Министерство экологии РФ и Минприроды Крыма для включения мероприятий по разработке проектно-сметной документации и по рекультивации полигона ТБО. На территории остался обслуживающий персонал, который будет там работать до принятия окончательных мер по ликвидации свалки в целях соблюдения мер безопасности.

– Для объезда Центрального рынка узкая дорога, и из-за медленной погрузки/разгрузки в порту постоянно возникают жуткие пробки….

– Так исторически сложилось, что торговый порт расположен в центральной части нашего города. До закрытия железнодорожного сообщения большинство грузов доставлялось в порт именно с помощью железной дороги, жители практически не ощущали неудобства. В последние годы грузы доставляются автотранспортом. Естественно, мы регулярно проводим мероприятия, направленные на минимизацию неудобств, причиняемых жителям и гостям города. Так, по факту длительных стоянок грузового транспорта в районе порта сотрудниками управления муниципального контроля совместно с сотрудниками ГИБДД на постоянной основе проводятся рейды с целью проведения разъяснительной работы с водителями фур. В утренние часы также проводятся рейды – к административной ответственности привлекаются лица, допустившие нарушения правил торговли и благоустройства. Пресечена незаконная торговля вне территории рынка, время разгрузки товаров смещено на более ранние часы, чтобы не создавать пробки на ул. Октябрьской.

Важным событием для нас стало открытие грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. Мы можем говорить о том, что количество автотранспорта, направляющегося в порт, после принятия соответствующих логистических решений сократится.

— На днях в охранной зоне объекта культурного наследия Доковой башни XIV века были обнаружены стройматериалы. В прошлом году там незаконно возвели причал…

— Нами был зафиксирован факт выгрузки и складирования на прибрежной полосе по границе водной глади на территории рыбколхоза «Волна революции» валунов и глыб горных пород. Как стало известно, целью выгрузки было укрепление береговой линии от разрушения  прибоем технических сооружений, расположенных на территории рыбколхоза. При этом самовольная организация укрепительных сооружений не допустима.

В связи этим, мы направили обращения в  Ростехнадзор, Крымский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и в Керченскую природоохранную прокуратуру для контроля и принятия мер реагирования.

Что касается строительства пирса в акватории моря в непосредственной близости к Доковой башне в 2019 году. Керченская природоохранная прокуратура в отношении лиц, допустивших незаконное строительство,  возбудила административные производства. Нарушители привлечены к административной ответственности. Выполняется расчёт возможного ущерба при производстве работ по демонтажу бетонной конструкции.

– Нарушения, связанные с незаконным строительством на объектах культурного наследия – обычное дело для Феодосии? Может, стоит ужесточить наказания?

— Существует прописная истина, что без прошлого нет будущего. И мы обязаны в своей части принимать меры по сохранению объектов исторического и культурного наследия. В связи с этим мной дано поручение Управлению муниципального контроля уделять особое внимание таким объектам при выполнении мониторинга территорий.

Что касается ужесточения наказания за нарушения в отношении подобных объектов, то степень ответственности и меры наказания регулируются республиканским и федеральным законодательством. Местные органы самоуправления  могут выступить только с инициативой. И мы это делаем. Так, на одной из сессий мы отменили решение о передаче земельных участков бесплатно в частную собственность для  строительства в районе храма Святого Георгия. В Феодосийский городской суд нами поданы исковые заявления к собственникам земельных участков о признании недействительным договоров купли-продажи и прекращении права собственности. В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении, строительство не ведётся.

— В городе с рабочим визитом был глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Альберт Кангиев, который отметил  неудовлетворительное состояние дорог, проблемы в энергоснабжении, водоснабжении и т.д.

— Мы разработали «дорожные карты» мероприятий по решению указанных вопросов. К сожалению, из-за ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, некоторые сроки пришлось корректировать, но теперь мы выполняем все мероприятия согласно запланированному графику.

В части формирования земельных участков для строительства культовых сооружений (храм, мечеть) согласно дорожной карте подготовлены межевые планы и переданы в Государственный комитет по регистрации и кадастру РК. Ориентировочный срок получения выписки – 17 июля.

Кроме того, в бюджете на этот год запланированы средства в размере одного млн рублей на проектно-изыскательские работы по газификации улиц сёл Насыпное и Ближнее. По результатам корректировки бюджета будет рассмотрен вопрос финансирования проектно-изыскательских работ по строительству сетей газоснабжения не газифицированных улиц пгт. Щебетовка.

Уличное освещение в пгт.Щебетовка на улицах Виноградная, Центральная, Подгорная, Майская, Цветочная, Дружбы и Полевая полностью восстановлено.

В марте мною было подписано распоряжение об определении кварталов для захоронения лиц мусульманского вероисповедания на городском кладбище, согласно которому для этих целей выделены три квартала. Для возможности проведения там захоронения необходимо строительство дороги и благоустройство данных секторов. Будем стараться изыскать средства на проведение проектных работ для проведения необходимых мероприятий.

Конечно, многие вопросы требуют значительного времени для отработки, но, в любом случае, по всем направлениям мы работаем.

– За минувший год в администрации Феодосии уволено 87 муниципальных служащих, из них 54 руководителей высшего и среднего звена. В чём причина?

– В прошлом году из администрации 32 человека ушли по соглашению сторон, 40 – по собственному желанию, 14 – по окончанию срока трудового договора и один сотрудник был уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Основными причинами увольнения сотрудников с муниципальной службы являются большая нагрузка в работе, ненормированность рабочего времени, высокая ответственность за выполнение поставленных задач. Конечно, не последнюю роль играет и уровень заработной платы муниципальных служащих, есть случаи смены сотрудниками места жительства.

Следует отметить, что из 54-х уволенных служащих из числа руководителей, 13 были вновь приняты на работу. Среди причин, по которым мы видим такую большую цифру — смена руководства администрации. В 2019 году дважды были расторгнуты трудовые отношения с главой администрации, при которых автоматически прекращаются и трудовые отношения с сотрудниками — заместителями главы администрации, его помощниками и советниками.

— Вы окончили Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова, но почему вместо производственника выбрали путь госслужащего?

— Специальность мной была выбрана «Экономика предприятия», так что я не кораблестроитель, а экономист (смеётся). А по вопросу того, что я решил стать госслужащим, видимо, так распорядилась судьба. В 2005 году я стал секретарём Насыпновского сельского совета и  уже 15 лет работаю в местном самоуправлении. Могу с уверенностью сказать, что несмотря на все сложности, напряжённый график, высокую ответственность – я люблю свою работу и рад, что могу помогать людям и работать на благо моего любимого Феодосийского округа.