Глава Джанкойского района: о медицине, инвестициях и развитии региона
Глава Джанкойского района: о медицине, инвестициях и развитии региона
20 октября 2017 - 12:41
Глава Джанкойского района: о медицине, инвестициях и развитии региона 20 октября 2017 - 12:41
Елена Киреева

Инна Федоренко была назначена на должность главы администрации Джанкойского района только три недели назад, 2 октября. «Крымская газета» встретилась и пообщалась с ней о проблемных местах региона и первых шагах в их устранении.
Инна Федоренко. Фото: Михаил Гладчук

Не надо поздравлений

– Инна Сергеевна, прежде всего хочу поздравить с назначением, хотя даже не знаю, что обычно говорят в таких случаях…

– Обычно сочувствуют (смеётся).

– И всё-таки вы первая женщина на таком ответственном посту, а Джанкойский район во многом проблемный. По силам ли вам руководить регионом?

– Действительно, я первая женщина, занявшая этот пост, и поэтому чувствую большую ответственность. Я люблю свой район, поэтому особой тяжести в руководстве регионом не ощущаю, так как за моей спиной стоит надёжная команда специалистов.

– Сразу после назначения вы посетили районную центральную больницу. Каково сейчас состояние сферы здравоохранения в Джанкойском районе?

– Проблема в районе ощущается с кадрами. Основной вопрос – где они будут жить, поэтому мы активно хотим принять участие в программе «Земский доктор», чтобы молодые специалисты, придя к нам на работу, имели возможность иметь собственное жильё. Помимо этого, в системе здравоохранения необходимо делать реформу в плане ликвидации очередей. Изначально в своей программе я писала, что нужна электронная очередь, мы должны уйти от бумажек. В регистратуре большая часть времени тратится на то, чтобы заполнить карточку. В июне 2017 года Дмитрием Медведевым была подписана программа развития «Цифровая экономика», она может охватить различные отрасли не только в сфере ЖКХ, сельского хозяйства, но и здравоохранения. Мы тоже видим перспективу и хотим именно в этом направлении создать пилотный проект.

– Улучшается ли инфраструктура отрасли?

– На территории Джанкойского района уже до конца этого года будут построены три модульные амбулатории – это Рощино, Завет-Ленинский и Табачное. Думаю, в конце года мы будем перерезать ленточки на всех трёх завершённых объектах. У нас есть очень отдалённые сёла – Ясная Поляна, Целинное, где нужны хорошие ФАПы, но они должны ещё сопровождаться хорошими специалистами.

– Вы упомянули об удалённости населённых пунктов. А насколько население района мобильно, хорошо ли развито транспортное сообщение?

– На территории района работают два перевозчика. Острых проблем с транспортной доступностью нет. У нас 113 населённых пунктов, и лишь семь из них не охвачены транспортным сообщением, но есть проходящие автобусы. Из семи сёл в четырёх никогда и не было автобусного сообщения, но сейчас мы прорабатываем вопрос с перевозчиком, и, думаю, к концу года мы закроем эту тему.

– Однако жалобы поступают, знаю, что вы встречались с людьми…

– Поступают. В основном население беспокоят транспортная доступность, дорожная инфраструктура, строительство садика и новой дороги, ремонт школы. Но волшебной палочки нет, и деньги с неба не падают. Поэтому нам не следует забывать, что нужно ещё зарабатывать эти деньги, пополнять бюджет.

Есть что показать

– Пополнение бюджета прежде всего заключается в привлечении инвестиций. Насколько интересен Джанкойский район для потенциальных деловых партнёров?

– Джанкойский район исконно сельскохозяйственный. Сейчас я могу говорить, что приступили к реализации четырёх инвестиционных проектов – все они связаны с сельским хозяйством. Инвесторы, как принято говорить, начали «закапывать» деньги, то есть приступили к работам. В планах – реализация ещё трёх инвестиционных проектов. В Маслово планируется построить оптово-распределительный центр на 30 тысяч тонн единовременного хранения овощей. В Ермаковском сельском поселении у нас строится осетровая ферма – единственная в Крыму.

– Какие шаги будут предприниматься, чтобы привлечь ещё больше инвесторов?

– Инвестора следует привлекать, создавая благоприятные условия. У нас предполагаются 32 инвестиционные площадки, но ни одна не оформлена. Поэтому я планирую в бюджете предусмотреть средства на 3-5 площадок, полностью оформить их документально – землю, инфраструктуру, чтобы инвестор не бегал по инстанциям и не выбивал себе разрешение, а зашёл уже на готовую площадку, чтобы голова у него болела только о том, как запустить производство. Площадки ориентированы не только под сельское хозяйство, но и под перерабатывающую промышленность и строительство.

– В 2014 году прозвучало, что весь Крым – это туристический кластер. Интересно, что может предложить Джанкойский район в этом направлении?

– У нас самая богатая военная история. Именно с нашего Сивашского плацдарма началось освобождение Крыма. Там погибло более 200 тысяч человек. Поэтому сейчас в планах – донести до жителей Крыма и материковой России, что там будет, пусть не в этом году, но в следующем поставлен памятный знак или обелиск. Сейчас мы активно работаем с военными по вопросу восстановления исторических памятников. На Русском острове они помогли отреставрировать памятник павшим.

– Какие ещё туристические направления могут быть реализованы в районе?

– Зелёный туризм – у нас есть фермеры, которые любят свой район, которые наводят порядок на полях и строят красивые усадьбы, поэтому есть куда отвезти. У нас два знаменитых виноградаря – Махотка и Мороз. Один выращивает виноград в теплицах, второй – в открытом грунте. Они сейчас на подъёме.

– Культурная программа к этому прилагается?

– Культура у нас самая лучшая. К сожалению, ряд домов культуры требует капитального ремонта. Есть сельские поселения, в которых они вообще отсутствуют, поэтому я буду ходатайствовать перед главой республики о выделении средств для установки модульных домов культуры, хотя бы в самых крупных поселениях, чтобы население имело возможность развиваться духовно. Это небольшая потребность, речь идёт о трёх модульных домах культуры.

– Сейчас большое значение придаётся событийному туризму. Как насчёт фестивалей?

– Ежемесячно проводятся большие, крупные мероприятия. Тем более в сентябре-октябре проходят Дни села, а у нас 28 сельских поселений. Поэтому культура сейчас совсем не отдыхает. Готовы предоставлять площадку для проведения фестивалей, а наши работники готовы принимать активное участие в них.

Программы в помощь

– Сейчас на полуострове повсеместно в рамках ФЦП устанавливают спортивные площадки. Надеюсь, Джанкойский район также следует этой тенденции?

– Да, уже установлены четыре спортивные площадки. Наши дети активно проходят подготовку «Готов к труду и обороне». В сентябре мы вручили им золотые значки отличия. Спортивные площадки будут устанавливаться, причём по различным программам, не только от Министерства спорта. Мы принимаем участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря которой в этом году будут установлены две спортивные площадки в Новокрымском и Ярком. К сожалению, в Джанкойском районе нет спортивного комплекса и стадиона, где мы могли бы проводить мероприятия. Свои предложения мы направляли в Совет министров и уверены, что они будут услышаны и поддержаны. Тем более землю в Изумрудновском сельском совете мы уже выделили. Там очень хорошая инфраструктура – школа, стадион и садик, которые строятся по программе ФЦП.

– Кстати, о детских садах – это ведь тоже один из тех вопросов, которые волнуют местных жителей?

– У нас строятся два садика по федеральной целевой программе – в сёлах Изумрудном и Победном. Построен модульный садик в Азовском. Один строится в селе Октябрь, в декабре будет ввод в эксплуатацию. Конечно, он не ликвидирует целиком потребности, но в планах у нас ещё установка детских садов.

– А население Джанкойского района растёт?

– К сожалению, уменьшается.

– Какие действия предпринимаете по увеличению?

– Участие в программах «Жильё для российской семьи», «Поддержка молодых специалистов, работающих в агропромышленном комплексе». Мы можем похвастаться, что у нас есть жители района, которые поучаствовали и получили денежные средства на приобретение жилья. Это специалисты, работающие на предприятии, работники социальной сферы. Это действующая программа по линии Министерства сельского хозяйства. В 2017 году по ней получил деньги один человек, а в прошлом году – два. Мы уже сформировали ещё четыре пакета и передали заявку в Минсельхоз.

На третьем месте

– Всё-таки ведущая отрасль Джанкойского района – сельское хозяйство. Результаты урожая впечатляют, а есть ли возможность занять лидирующие позиции в Крыму и увеличить показатели?

– Можем. В первую очередь это будет за счёт введения земель в оборот и сортообновления, ведь сейчас активно приобретаются семена элиты, что даёт возможность в следующем году получить очень хороший урожай. На сегодня, по нашим подсчётам, не используется около 22 тысяч гектаров земли, но большая часть в государственной собственности. Она обязательно будет передаваться, но сегодня она проходит процедуру. Земельный участок не может быть передан без конкурса. Поэтому фермеры сейчас пишут заявки, участвуют в конкурсе, а потом уже будут заключать договоры аренды.

– Наверное, интересуются ведущие сельхозпроизводители?

– В основном это фермеры. Мы можем ими гордиться – они активно участвуют в программе «Начинающий фермер», также по линии Минсельхоза. За три года нашим фермерам было выделено 145 миллионов рублей, и три года подряд мы удерживаем лидирующие позиции именно по их числу.

– То есть тут создаётся благоприятный климат, чтобы вести свой сельскохозяйственный бизнес?

– Насколько он благоприятный, не могу сказать, потому что нет воды в Северо-Крымском канале, а Джанкойский район – это зона рискованного земледелия. Мы находимся в зоне полупустыни, но всё равно получаем урожай, благодаря чему можем говорить о третьем месте по валу зерна.

– В связи с этим хочется вспомнить, что проблема северного Крыма заключается в падении уровня воды и засолении почв, ведь это происходит от того, что пользователи используют несанкционированные скважины. Как, с одной стороны, сохранить сельское хозяйство, а с другой – не нарушить экологию?

– Хочу сказать, что наши фермеры активно получают лицензии на водопользование, а те, кто об этом не позаботился, обязательно сделают. Сейчас у нас в администрации создаётся новый отдел – муниципального контроля, в том числе он будет осуществлять экологический контроль. Как только первые выезды начнутся, рейдовые мероприятия, думаю, количество полученных лицензий будет резко расти. Гарантирую, что порядок будет.

Время покажет

– ОНФ составил рейтинг дорог, в нём оказались и джанкойские. Как быть с этой проблемой?

– Предложения формируются и направляются в Министерство транспорта, поэтому мы думаем, что деньги нам будут выделены. В 2018 году на ремонт наших местных дорог выделено 52 миллиона рублей. Для информации: ремонт одного километра дорог с асфальтовым покрытием стоит где-то 1,5-1,7 миллиона. У нас протяжённость дорог – 624 километра. Математика простая.

– Какими задачами вы займётесь до конца года?

– В первую очередь – минимизацией обращений граждан с максимальной отдачей в их решении. Вторая задача – чтобы как можно больше сельхозпредприятий получило государственную поддержку. А третья проблема – это благоустройство. Сейчас, как любая хозяйка, я занимаюсь наведением порядка в районе. Организовали акцию по приведению в порядок наших памятников при въезде в Крым, на пункте «Чонгар». Мы покрасили зенитки, стелу «Джанкойский район» и привели в надлежащее состояние прилегающую территорию. Но этим не ограничимся. Работы много: и озеленение, и ликвидация несанкционированных свалок, и организация сбора и транспортировки твёрдых бытовых отходов…

– С этим тоже существуют определённые проблемы? Видел отчёт о том, что была убрана свалка в одном из населённых пунктов.

– Речь шла о несанкционированной свалке в границах населённого пункта Просторного, после определённых неприятностей в виде штрафных санкций на сельское поселение проведён ряд мероприятий, и свалка была ликвидирована.

– Будете стараться, чтобы такого не происходило?

– Мы будем уходить от этого, так как уже проведена большая работа по организации централизованного сбора мусора на территории района.

Стратегия от Воронежа

– А что-то вы уже успели сделать за этот короткий период на посту?

– Да, изменила структуру администрации, создала отдел муниципального контроля. В помощь сельским поселениям будет выделен специалист-компьютерщик, который будет каждый день ездить в поселения и оказывать методическую помощь. Мы все знаем, что работаем с информационными системами: любая отрасль – экономика, ЖКХ – все данные заносятся в компьютер. В сельских поселениях такие специалисты отсутствуют, поэтому он им необходим как воздух.

– Вы пользуетесь соцсетями?

– Начала активно пользоваться только с момента назначения, до этого особой увлечённости не проявлялось. Я не большой любитель публичности.

– Тем не менее работа предполагает постоянное взаимодействие с людьми…

– Я люблю общение, я очень коммуникабельный человек. Не люблю, когда лезут в моё личное пространство – вот этим и объясняется отсутствие страниц в соцсетях. Я должна так поступать, потому что дом – это моя крепость, чтобы дома я могла расслабиться и отдохнуть, а на работе уже выложиться на все сто.

– Вы даже создали горячую линию, чтобы жители района могли обращаться на неё со своими вопросами, и на 25 октября назначили личный приём, помимо выездов в поселения. Будете ли продолжать эту практику?

– Эта практика будет продолжена, конечно. Подписала постановление о создании такой линии, поэтому это не уйдёт. Для себя я запланировала – есть пять рабочих дней: три рабочих дня я буду выезжать в сёла, и все выходные я тоже не буду проводить дома. До сегодняшнего дня так и получается.

– Не помню, кто российский куратор вашего региона, но это связано с тем, что почти нет новостей о сотрудничестве…

– Это Воронеж. И нам предстоит реанимировать отношения с воронежцами. В конце года запланирована поездка к нашим кураторам, чтобы мы совместно начали писать стратегию развития Джанкойского района, по которой нам придётся жить до 2030 года. Мы созваниваемся, вся методическая помощь нам оказывается, поэтому говорить, что мы полностью потеряли связь, нельзя.