Глава Башкортостана посетил фестиваль в Белогорске (ФОТО)
Глава Башкортостана посетил фестиваль в Белогорске (ФОТО)
10 июля 2017 - 10:07
Глава Башкортостана посетил фестиваль в Белогорске (ФОТО) 10 июля 2017 - 10:07
Елена Киреева
В Крым с рабочим визитом прибыл глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Он вместе с руководством республики принял участие в открытии фестиваля «Присягая России», который проходит в Белогорске.
Фото: Борис Седенко / Крымская газета

Мероприятие приурочено к событию 1783 года, когда в Карасубазаре (старое название Белогорска) князь Потёмкин принял присягу на верность России от знати и представителей всех сословий, проживающих на полуострове. Если для Крыма это знаковое историческое событие произошло 245 лет назад, то башкиры добровольно вошли в состав государства 460 лет назад. Эти решения оказались для двух регионов судьбоносными и привели к процветанию и крепкой дружбе.

Вместе жители полуострова и башкирские полки держали оборону Севастополя во время Крымской войны, точно также как век спустя снова вместе освобождали солнечный полуостров от немецко-фашистских захватчиков. Знаменитый башкирский поэт-просветитель, мыслитель и общественный деятель Мухаметсалим Уметбаев жил, работал в Крыму и стал первым переводчиком на тюркский язык прославленной пушкинской поэмы «Бахчисарайский фонтан», а также многих стихов великого русского поэта.

— Я скажу, что расстояние в две тысячи километров, которые находятся между нашими регионами, вообще для дружбы нисколько не ощутимы, и наши связи будут крепнуть год от года. Фестиваль «Присягая России» подтверждает наше стремление вместе развивать не только экономику, бизнес, но и культурную и научную сферу. Благодаря чему мы становимся намного ближе, — отметил глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

В рамках фестиваля прошла ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, а также выступления ансамблей народной самодеятельности — как крымских, так и башкирских, в ттом числе — Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, эстрадная группа «Караван» и другие. Артисты исполняли не только традиционные танцевальные и вокальные композиции, но ещё и этнорок.

Фото: Борис Седенко / Крымская газета

Глава Крыма Сергей Аксёнов, выступая перед гостями фестиваля, в очередной раз отметил важность сотрудничества двух республик.

— Современный Крым после воссоединения с Россией обрёл второе дыхание и получил мощный импульс развития. Современный Башкортостан успешно решает масштабные задачи социально-экономического развития. Залог процветания наших многонациональных республик — в гражданском мире и согласии, в свободном развитии национальных культур и традиций, — заявил он. — Когда есть такие друзья, когда есть такие надёжные партнёры — в жизни ничего не страшно. Наша Россия, как раз и сильна дружбой между регионами — это действительно дорогого стоит, когда в сложную минуту есть к кому обратиться. Совершенно по-другому себя чувствуешь — заряжаешься энергией, чувствуешь новые силы для преодоления тех препятствий, которые сегодня перед нами стоят. Я уверен, что мы победим, все барьеры и блокады мы сметём.

Фото: Борис Седенко / Крымская газета

В свою очередь Рустэм Хамитов напомнил, что через два года будет отмечаться вековой юбилей Республики Башкортостан, где также ждут гостей из Крыма.

Кроме того, Хамитов поблагодарил Сергея Аксёнова за решение Крыма передать Башкортостану детский санаторий «Юбилейный» в Евпатории. Там планируется провести «глубокую модернизацию».

— Мы побывали (в санатории, — ред.), осмотрели, оценили масштабы работ. Он не маленький, но вполне подъёмный для нашей республики. Буквально сразу после урегулирования всех формальностей — мы приступим к работе. Мы хотим, чтобы детишки из Крыма и Башкортостана могли здесь и отдыхать и дружить, — поделился Рустэм Хамитов.

Напомним, Башкортостан является куратором Белогорского района Крыма. За три года силами дружественного региона удалось заменить кровли и окна в школах, детских садах и больницах, проложить новый водовод, отремонтировать дороги. Кроме того, Башкортостан подарил Белогорскому району транспорт и музыкальные инструменты.

Рустэм Хамитов заверил, что его республика будет продолжать оказывать помощь в проведении ремонтных и восстановительных работ