Глава администрации Щёлкино: «Маленький город не значит маленькие проблемы»
Глава администрации Щёлкино: «Маленький город не значит маленькие проблемы»
04 октября 2017 - 13:04
Глава администрации Щёлкино: «Маленький город не значит маленькие проблемы» 04 октября 2017 - 13:04
Олег Савельев

Глава администрации Щёлкино Владимир Загребельский в интервью «Крымской газете» рассказал, когда у города появится долгожданный генплан, что интересует инвесторов в их регионе и как собирается устроить маленьких щёлкинцев в дошкольное учреждение.
Фото: Михаил Гладчук

– Владимир Владимирович, говорят, что после отставки Александра Мачусского, вы главный претендент на пост главы администрации Ленинского района. Мечтаете о повышении?

– Я работаю на должности главы города Щёлкино с 17 марта 2017 года. Пока все мои силы брошены на развитие Щёлкино.

– То есть в планах оставить Щёлкино у вас нет?

– Нет, конечно.

– Со стороны кажется, что управлять маленьким городком очень просто…

– Когда я шёл на эту должность, я чётко понимал, что проблем здесь много. Маленький город не значит маленькие проблемы. Городу всего 39 лет, но за всё это время он только эксплуатировался, а вложений никто не осуществлял. Он жил на то, что осталось после строительства Крымской АЭС. Дороги, инфраструктура, коммунальная сфера – всё изношено, запущено, и проблем достаточно много. Но всё это легко преодолеть, главное – много работать, желание и поддержка населения. Щёлкинцы – люди с особенным менталитетом. И я нередко слышу от руководства республики, что Щёлкино – это особая зона, где граждане проявляют активную жизненную позицию, звонят на горячую линию, пишут, добиваются. И благодаря их активности проблемы, которые у нас много лет не решались, сдвигаются с места и нас слышат. Это факт. Это заслуга щёлкинцев.

– С какими трудностями сталкиваетесь при этом?

– Ввиду того что Щёлкино сейчас имеет статус городского поселения, город не может реализовать себя в тех или иных государственных программах. Есть программы для сельских поселений, которые активно используют сёла Ленинского района, к примеру, программа «Земский доктор» или программа по восстановлению сельских клубов. И получается, что Щёлкино как городское поселение не может и в городских программах участвовать, и в сельских. Мы находимся в золотой середине, которая ничем хорошим для Щёлкино не проявляется. Благо Щёлкино стал одним из шестнадцати городов Крыма, попавших в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Мы уже его реализовываем: благоустраиваем придомовые территории и городской сквер. Поэтому мы надеемся, что для Щёлкино будет разработана отдельная программа развития сферы ЖКХ и строительства.

– Жители дома № 40 жалуются на крышу, которая уже давно требует капитального ремонта. И это не единственный дом с такой проблемой…

– Жилой комплекс Щёлкино представлен многоквартирными пяти- и девятиэтажными зданиями. Всего у нас 86 домов, из них, по нашим актуальным данным, порядка 61 кровли требуют капитального ремонта. Мы отправили эту информацию в Министерство ЖКХ Крыма, чтобы включить наш город отдельно в программу капитального ремонта и на 2018 год выделить финансирование. Потому что, исходя из программы капитального ремонта кровель по республике, наши дома попадают в неё от 2029 до 2035 годов. Но если кровли уже сегодня текут, до 2029 года от них ничего не останется. Понимание со стороны МинЖКХ и Совета министров Крыма есть, необходимость отдельной программы по ремонту кровель для Щёлкино уже озвучена на заседании.

– Сколько денег требуется для ремонта 61 кровли?

– Точную сумму сейчас назвать не могу. Исходя из укрупнённых показателей – до 100 млн рублей.

– В своё время экс-глава администрации Щёлкино Татьяна Ерманова рассказывала в интервью «Крымской газете», что в городе побывала делегация Союза молодых инженеров России с предложением развивать Щёлкино как город-техноград и даже превратить в крымское Сколково…

– Может, кто-то и приходил из инженеров к Татьяне Петровне… Молодые крымские ребята-архитекторы приезжали, разрабатывали проект «Город будущего, город Щёлкино». Но это было только в виде дизайн-проекта. Этот проект размещён у нас на сайте. Но чтобы его реализовать, нужно приложить огромные усилия и средства. В этом направлении мы двигаемся, потому что исходным документом для подобных проектов является генплан города. В рамках ФЦП у нас сейчас как раз идёт разработка генплана. В нём учитываются участки под развитие курортной и промышленной деятельности.

– А инвесторы интересуются Щёлкино?

– Для любого инвестора важны – генеральный план, инвестиционный климат и земельный вопрос, в который он сразу упирается. Один из инвесторов, который посещал Щёлкино, представлял «Евразийский консорциум». Он предлагает сегодня на территории заболоченной местности между Щёлкино и посёлком Мысовое возвести большой микрорайон с многоэтажной жилой застройкой для представителей северной части России. Возможно, строительство подобного комплекса и актуально, но возникает вопрос: а что дальше? Как мы обеспечим людей, которые приедут сюда, рабочими местами? Второй вопрос – ЖКХ. Исходя даже из нынешнего положения: 20-30% жилого фонда (жителей. – Ред.) зимой отсутствуют. Это минус оплата отопления, электроэнергии и воды. Соответственно, коммунальные предприятия испытывают неудобства, они не получают плату за оказанные услуги. Поэтому к строительству такого микрорайона нужно подходить объективно и комплексно. Застраивать без какого-либо производства неактуально.

– Мамы из Щёлкино сетуют, что в городе не хватает детсадовских мест. И даже обижаются, что детей прибывших военных в сад берут без очереди, а их дети сидят дома…

– Проблема связана с тем, что у нас расположена пограничная часть. Детишек военных, которые имеют льготы, устраивают без очереди. Поэтому местные и негодуют… В городе из пяти детских садов на сегодняшний день функционирует только один. Администрация города, кстати, тоже находится в бывшем дошкольном учреждении. Исторически так сложилось. Так как всё было заточено под АЭС и находилось на территории промплощадки, руководство тоже находилось там. Уже потом, когда АЭС закрыли и был отток граждан, в детском саду, который пустовал, решили расположить администрацию. Третий детский сад за долги города перед определёнными субъектами был передан судебными приставами в частную собственность. А в четвёртом находится детский оздоровительный центр «Сказка», частично это здание занимают военные. Ещё один детский сад у нас находится в полузаброшенном состоянии: из трех корпусов функционирует только один. В нём находится социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В этом году решено передать этот центр в собственность Ленинской районной администрации в связи с тем, что наш бюджет не позволяет производить капитальный ремонт тех двух корпусов. Проектно-сметная документация на прошлой неделе уже прошла экспертизу. В 2018 году планируется выделение средств. Запуск этих двух корпусов позволит обеспечить порядка 100 мест.

– Этого хватит, чтобы покрыть полностью потребность?

– В полном объёме не хватит. У нас не устроенно в детские сады порядка 206 детей. Но есть ещё один вариант уменьшить очередь: отремонтировать заброшенный корпус щёлкинской школы № 1. Школа уже провела экспертизу – корпус не аварийный. С привлечением Министерства образования Крыма рассматривается вопрос о создании на его базе дошкольного учреждения.