Глава администрации Сак Андрей Ивкин: о застройке, реконструкции и пробках на Евпаторийском шоссе
Глава администрации Сак Андрей Ивкин: о застройке, реконструкции и пробках на Евпаторийском шоссе
22 августа 2017 - 11:40
Глава администрации Сак Андрей Ивкин: о застройке, реконструкции и пробках на Евпаторийском шоссе 22 августа 2017 - 11:40
Антон Павлов

 

Саки – курорт нестандартный, и это диктует ему свои правила и пути развития. Об этом говорил глава администрации города Андрей Ивкин, завершая «Марафон глав администраций и мэров крымских городов».

Пилотная доступность

В Саках ежегодно лечится, отдыхает и живёт очень много инвалидов.

– На территории города постоянно живёт около 15 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, – приводит цифры Андрей Ивкин. – Им требуются совершенно иные условия проживания на территории… Мы приступили к реализации концепции развития курорта Саки как благоустроенной, безбарьерной, доступной среды всего городского округа.

По его словам, во время последнего посещения города министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин пообещал сделать курорт Саки пилотным проектом Российской Федерации по максимальной комфортности для людей с ограниченными физическими возможностями.

– Для этого городским советом выделено пять миллионов рублей, прошли торги уже, выбрана подрядная организация – это «Город без границ» из Москвы, которая имеет огромный опыт в исполнении данных работ, – рассказал сакский чиновник.

Особенность проекта в том, что он затрагивает не просто отдельные микрорайоны, а большие территории вместе с коммуникациями. Кстати, в таком городе, как Саки, даже ширина тротуаров должна быть нестандартной: вместо положенных 1,8 метра – 2,5 метра. А доступными для инвалидов должны стать не только соцобъекты, но и все общественные места и здания.

 

120 миллионов на парк

Казалось бы, в курортном городе освоен каждый клочок, но вот в Саках оказалась ещё свободная от застройки земля. 750 гектаров на берегу Чёрного моря стоят неосвоенные, правда, применение им уже нашли. Здесь планируют построить «Новый город» с объектами санаторно-курортного бизнеса, социальной сферой и жильём. Даже есть утверждённая концепция по застройке свободных земель.

Помимо прочего, власти города запланировали восстановить Курортный парк. Его реконструкцию в администрации оценили в 120 миллионов рублей. Сумма, признаться, внушительная, и где такие деньги взять? К примеру, в дорожное строительство в городе за три года вложено чуть более 100 миллионов рублей, причём десятки улиц были восстановлены практически с нуля. Андрей Ивкин, отвечая на вопрос «Крымской газеты», рассказал, что деньги на Курортный парк рассчитывают получить из республиканского бюджета, а также привлечь местных жителей и инвестора. Но…

– Пока мы не можем приступить к реализации данного вопроса, потому что парки такого значения национализированы республикой. Мы обратились к Сергею Валерьевичу (Главе РК. – Ред.) с просьбой пересмотреть данное положение и ходатайствовать перед Государственной Думой РФ о внесении изменений, что субъекты федерации могут передавать городам, муниципалам такого рода объекты, – рассказывает Андрей Ивкин. – Мы пошли дальше по Курортному парку: владелец санатория «Саки» готов передать все основные фонды, которые находятся в парковой зоне, в собственность города, т. е. город начнёт уже подписывать акты приёма-передачи на следующей неделе. Мы получаем собственность и можем заходить на парковую территорию для того, чтобы её обслуживать, благоустраивать и наводить там порядок.

 

Волна не для всех

Что касается порядка, то он очень необходим и на подъездах к городу Саки. Практически всё лето на Евпаторийском шоссе перед въездом в город были большие автомобильные пробки – как со стороны Симферополя, так и Евпатории.

По словам Андрея Ивкина, в августе эту проблему немного решили. На узлах Симферополь – Саки – Евпатория по выходным светофоры горят только зелёным светом. Но есть один недостаток в таких манёврах, причём существенный. Как отмечает глава администрации, во время действия так называемой зелёной волны выехать из города практически невозможно. Поставить дополнительные посты сотрудников Госавтоинспекции, чтобы они регулировали движение на оживлённой дороге, затруднительно – «в горрайонном отделе ГИБДД насчитывается всего 11 человек»…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram >>>