Глава администрации Кировского района: о ситуации с водоснабжением и ремонте дорог
Глава администрации Кировского района: о ситуации с водоснабжением и ремонте дорог
24 ноября 2017 - 16:30
Глава администрации Кировского района: о ситуации с водоснабжением и ремонте дорог 24 ноября 2017 - 16:30
Елена Киреева

Новый глава администрации Кировского района Елена Янчукова рассказала о том, какие проблемы региона нужно решать в первую очередь. С момента ее назначения на должность главы администрации прошло немного времени, но «Крымская газета» поспешила узнать у нового руководителя план действий по развитию региона.
Фото: Михаил Гладчук

Чтоб воду в ступе не толочь…

– Елена Михайловна, какие шаги уже предпринимаются на посту главы администрации района? Какие направления будут в приоритете?

– Перед назначением на должность главы администрации Кировского района я работала главой администрации Первомайского сельского поселения, была председателем бюджетной комиссии районного совета. Проблемы для меня не новы, известны, просто некоторые из них нуждаются в детальном изучении, чтобы принимать правильные решения. Дороги дорогами, но для меня приоритет – это водоснабжение. Особенно отдалённые населённые пункты, где сложности с подвозом воды, отсутствие централизованного водоснабжения. В настоящее время принято решение передать водопроводно-канализационные сети в собственность Республики Крым, а водоснабжением будет заниматься специализированное ГУП РК «Вода Крыма», сейчас проводится инвентаризация.

А дороги с 1 января будут передаваться на уровень района – мы займёмся также этим вопросом. Нужно их обследовать, составить дефектные акты, чтобы понимать, что мы принимаем, и подготовиться к приёму-передаче.

Многие школы нуждаются в ремонте, ведь они построены во времена Советского Союза. Большая работа проведена моими коллегами в этом направлении, а я собираюсь её продолжить, чтобы все образовательные учреждения привести к нормам российского законодательства.

Ещё одна проблема – дома культуры, сельские клубы и библиотеки. Некоторые нуждаются в срочном капитальном ремонте. В прошлом году были выделены средства из районного бюджета на проектно-сметную документацию на пять ДК, экспертиза проведена, поданы предложения на 2018 год на финансирование из Республики Крым. Это тоже немаловажный момент, особенно в сёлах.

– В начале года достаточно обнадёживающе звучали намерения газифицировать некоторые населённые пункты Кировского района. Потом произошла какая-то заминка. Как проходит газификация региона?

– Есть программа газификации района, которая утверждена на уровне Министерства топлива и энергетики Республики Крым. В соответствии с ней сейчас проводятся проектно-изыскательские работы в отношении сёл Золотополенского сельского поселения и села Льговского. Вопрос находится на контроле. Приезжали вице-премьер и представители министерства, мы обсуждали все эти вопросы, были даны поручения, в этом направлении движемся.

У нас негазифицированными остаются Ореховка, часть села Владиславовка. Составлена «дорожная карта» по газификации села Василькового. В Криничках был большой проблемный вопрос: сейчас ГУП РК «Крымгазсети» перекладывает проблемные участки этих сетей, и планируется завершить эти работы до 1 декабря, после начнётся подключение потребителей. Возможно, к Новому году у них появится газ. Остаются ещё два отдалённых села – Ключевое и Отважное, в плане на 2019 год – проектно-изыскательские работы, а на 2020 год – строительство газопроводных сетей. К 2020 году планируется газифицировать сёла Кировского района, если будет финансирование, как запланировано.

– Было озвучено, что ситуация с водоснабжением и водоотведением в районе критическая. Какие шаги предпринимаются для решения проблемы?

– На самом деле так и есть – во всех населённых пунктах разное состояние сетей. В Абрикосовке, Приветном, Золотом Поле, Льговском, Журавках, Первомайском, Старом Крыму очень большая проблема с водоснабжением, потому что эти населённые пункты были запитаны из Старокрымского водохранилища. А оно наполняется по большей части при осадках, поэтому той воды недостаточно. Оборудование, которое фильтрует воду, изношено. Групповой водопровод тоже нуждается в ремонте, но он в настоящее время используется – по графику в отдалённые села три дня в неделю подаётся вода, а три дня переключается на другие сёла. Если решить вопрос со Старым Крымом, то в перспективе мы сможем обеспечить их приблизительно на 15 часов в сутки, а не на три дня в неделю. На окраине села Отважного тоже скважина, там предусмотрена установка ЛЭП. К концу года электроэнергия уже будет подана, и к февралю 2018 года будет возможность подать воду абонентам. Финансирование на этот объект выделили.

Нам любые дороги дороги

– Когда «Крымская газета» проводила опрос в Старом Крыму, многие жители жаловались, что городу уделяется мало внимания – разбитые дороги…

– Внимание уделяется всем одинаково. Советом министров разработана методика финансирования ремонта дорог, в соответствии с которой выделяются средства с учётом протяжённости. В муниципальном образовании нет собственных доходов, достаточных для финансирования ремонта дорог. На самом деле Старому Крыму выделено более 8 миллионов на эти цели, а ещё дополнительная сумма на подъездные пути к объекту ФЦП. Со слов городского главы, это улица Ленина и прилегающие к центральной улице проезды и участки дорог. По сути, только 10% дорог имеют удовлетворительное состояние, все остальные нуждаются в ремонте. В этом году выделено 34 миллиона на дороги, в рамках района это мало.

– По территории проходит трасса «Таврида», как намерен район этим воспользоваться?

– Сейчас разрабатывается генеральный план Кировского района. Там будут предусматриваться места для объектов предпринимательской деятельности – рынки, автозаправочные станции, кафе с гостиницами и торговая сеть. Мы эту дорогу ждём с нетерпением, потому что она разгрузит транспортные потоки. И, соответственно, рядом со всеми развязками будет развиваться вся необходимая инфраструктура.

– Как обстоят дела со строительством объектов ФЦП?

– Основные два объекта ФЦП образовательные. В посёлке Кировское строятся корпуса кировской первой школы. За последние годы реально снизилась очередь, но в детских садах всё равно потребность в местах есть. Второй объект ФЦП в городе Старый Крым – это детский сад на 350 мест, который полностью решит проблему очерёдности в городе.

– Насколько успешно Кировский район привлекает инвесторов, создаются ли рабочие места? Какие бюджетообразующие предприятия работают?

– На территории района реализуется ряд инвестпроектов. Площадки, которые есть, постоянно актуализируются, размещаются и предлагаются для инвесторов. Бюджетообразующими является ряд сельхозпредприятий: АО «Старокрымский», специализирующийся на выращивании и переработке винограда, ООО «Фрукты Старого Крыма» – выращивание сортов десертных яблок, ООО «Крым агротехкомплект» – предприятие, изготавливающее изделия для сельскохозяйственной техники, ООО «Наследие» – выращивание орехоплодных культур, ООО «Новый Крым» – выращивание плодовых многолетних культур, ООО «Крым-инвестстрой» – строительство комплекса мощностью до 30 тысяч свиноматок, а также организация розлива природной питьевой воды ООО «ФТТ «Акватерра». Проекты появились, предприятия стабильно развиваются, их продукция достаточно известна, и, конечно, эти предприятия платят налоги.

– А насколько благоприятны условия для развития малого и среднего предпринимательства в регионе?

– Малый и средний бизнес у нас в основном занят в торговле, бытовом обслуживании – автозаправочные станции, парикмахерские, даже есть баня, небольшие пекарни, кондитерский цех. Это не очень большие предприятия, но они достаточно уверенно идут вперёд, а их товары реализуются на территории Кировского района и Крыма. Наши меры поддержки больше в консультационной, информационной части. Проводим семинары, чтобы они смогли задать вопросы, в том числе и по бухгалтерии.

О бедной культуре замолвите слово…

– А как себя чувствует в своё время известный санаторий «Старый Крым»?

– Работает. Он сейчас государственно-бюджетное учреждение Республики Крым. Работают из четырёх корпусов только два. Сегодня они жалуются на недостаточное финансирование. Необходим, конечно, санаторию капитальный ремонт. Установлено, что климат в городе Старый Крым – горный, лесной, степной, доходит веяние морского воздуха. Этот коктейль даёт положительный результат в лечении страдающих заболеваниями лёгких.

– Удручающее впечатление оставили некоторые учреждения культуры в Старом Крыму: ДК, отсутствие кинотеатра, плохие подъезды к домам-музеям. При этом высказывается мысль, чтобы превратить город в культурный центр восточного Крыма…

– В Старом Крыму три музея, исторические объекты монастырь Сурб-Хач, мечеть хана Узбека. Дорога к музеям действительно не совсем хорошая. Я не могу сейчас ответить, есть ли она в планах на 2018 год, но будем рекомендовать, чтобы город осуществлял ремонт улиц с учётом нахождения объектов культурного наследия. Там же находятся и школа, и небольшой районный туристический центр. В городе был замечательный кинотеатр «Мечта», но по каким-то причинам он находится в частной собственности. Рассматривались разные варианты: выкупить этот кинотеатр, обращались и в республику в своё время. В городе вообще с культурными объектами сложно – Дом культуры аварийный. Администрация города сделала документы, планируют в следующем году его демонтировать. При этом район не может построить Дом культуры за свои средства – нужно выходить на ФЦП. Когда в следующем году завершится строительство детского сада, возможно, будет рассмотрено предложение о том, чтобы сделать проект ДК, а в нём предусмотреть кинозал, тогда было бы всем удобно.

– В Крыму проходило много знаковых культурных мероприятий: 200-летие Айвазовского, 230-летие приезда императрицы Екатерины II на полуостров. Кировский район также отмечал эти даты. А появится ли туристический маршрут, ведь регион связан и с императрицей, и с маринистом?

– На самом деле это включено в туристический маршрут Кировского района. На территории Приветненского сельского поселения находится старая усадьба художника И. К. Айвазовского. Там проводились мероприятия, планируется создать музей, но есть сложности с оформлением этого здания. На территории района расположены две екатерининские мили. Одна из них демонтирована из-за нанесения ей ущерба, и она находится в литературно-художественном музее. Активистами была установлена копия вблизи с. Отважного, другая на территории полигона, вдоль старой дороги. Там проводилось открытие туристического сезона в этом году. Есть Екатерининский фонтан на Красной площади в Старом Крыму, он нуждается в реставрации.

– Один из наших читателей пожаловался, что в районе плохо проводится военно-патриотическая работа…

– Если речь идёт о памятниках Великой Отечественной войны, то они как раз закреплены распоряжениями администрации за школами, домами культуры, библиотеками, детскими садами. Сейчас все памятники приведены в надлежащее состояние, все благо-устроены – клумбы, ограждения. Некоторые нуждаются в реставрации, но это очень сложная работа, нужно заказывать специальные проекты. Сейчас членами местной ветеранской организации ставится вопрос об открытии музея боевой и трудовой славы в самом Кировском. Здание уже выделено, оформляются все необходимые документы. Планируется изготовление ПСД и затем проведение капитального ремонта. Есть экспонаты, чтобы его наполнить. В школах, библиотеках и ДК проводятся тематические патриотические мероприятия, в которых принимают участие школьники.

– Журналистское прошлое помогает находить язык с чиновниками? Может, компромат имеется?

– Безусловно, легче общаться с людьми, имея опыт работы журналистом. Будучи журналистом, я объехала весь район. И теперь стараюсь свои знания и опыт просто донести до человека, потому что не каждый чиновник может разносторонне объяснить и подсказать.

Опрос:

Ваше утро начинается с…

Чашки чаю.

Ваш недостаток…

Всё хочу делать сама.

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего…

Открытость и желание, когда я вижу какую-то проблему, любым способом найти её решение.

Любимое место в Крыму…

Я люблю своё Первомайское сельское поселение.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни…

Посмотреть на ситуацию с другой стороны, глазами того человека, который задаёт вопрос.

Способность, которой вам хотелось бы обладать…

Иметь более твёрдый характер.

Если бы вы могли сменить профессию, стали бы…

Работать в сфере туризма.

После работы я…

Жена, мама и бабушка. У меня 11 месяцев внучке.

Самое яркое детское воспоминание…

Очень запомнились школьные годы. Наш классный руководитель любила походы, и мы с ней каждую осень и весну, когда погода позволяла, в походах обходили всё, что есть в округе на территории Кировского района, Крыма, и ездили в поездки даже в Санкт-Петербург, тогда ещё Ленинград.

Жизнь – это…

Она дана человеку, чтобы он сделал что-то полезное для окружающих, в первую очередь для своей семьи.

В чем секрет вашего успеха…

Наверное, в том, что работаю я, и работают все вокруг, не перекладываю какие-то проблемы на чьи-то плечи.

Три вещи, которые бы взяли с собой на необитаемый остров?

Удачу, друга и солнце, чтобы было тепло.

Мечтаете о том, чтобы…

В мире меньше было зла.