Глава администрации Керчи: о реставрации Митридатской лестницы, съезде с трассы «Таврида» и судьбе гимназии № 2
Глава администрации Керчи: о реставрации Митридатской лестницы, съезде с трассы «Таврида» и судьбе гимназии № 2
12 января 2018 - 11:17
Глава администрации Керчи: о реставрации Митридатской лестницы, съезде с трассы «Таврида» и судьбе гимназии № 2 12 января 2018 - 11:17
Борис Седенко

Глава администрации Керчи Сергей Бороздин в эксклюзивном интервью «Крымской газете» рассказал о самых важных проектах для города на ближайшие несколько лет, о том, как завершение строительства трассы «Таврида» отразится на нём и когда же любой желающий сможет отведать керченской рыбки.
Фото: Михаил Гладчук

95% успеха

– Сергей Вадимович, руководство республики уделяет пристальное внимание жизни в регионах. В результате мы часто наблюдаем отставки, смены руководства в том или ином муниципалитете. Так, на фоне остальных о вашей работе слышно не слишком много. Как вы считаете, справляетесь ли вы со своими обязанностями и устраиваете ли руководство республики?

– На самом деле на своём посту я с мая 2017 года. Во-первых, по итогам прошлого года у нас перевыполнение по сбору бюджета составило 26%. По статьям расходов бюджета показатель перевыполнения – 27%. С экономической точки зрения бюджет был собран и израсходован на благо города на 100%. Что касается всех масштабных задач, которые мы перед собой поставили в прошлом году, – мы с ними справились на 95%. Считаю, что команда поработала очень продуктивно. Работали в авральном режиме, но тем не менее смогли разогнать темпы строительства дорог – сделали капитальный ремонт более 150 тысяч квадратных метров дорог, также в кратчайшие сроки построили мини-стадион с футбольным полем. Кроме того, мы реконструировали парк «Молодёжный», где только тротуарной плитки было уложено более 7 тысяч квадратных метров. Построили ряд объектов для сдачи норм ГТО, 12 спортивных площадок, три поля для игры в мини-футбол, две площадки для игры в волейбол и баскетбол. На детские сады и школы потратили более 85 миллионов рублей. Считаю, что правительство Крыма должно быть довольно нашими результатами.

– Во время приёма граждан членами правительства в Керчи Сергей Аксёнов поручил проверить все управляющие компании вне зависимости от формы собственности. Проведена ли эта работа в городе?

– Эта работа ещё не окончена. Она ведётся в разных направлениях: начиная от силовых структур и заканчивая нашей группой проверки и нашим КРУ. Мы проверяем как свои МУПы, так и частные структуры. Выявлен ряд нарушений, они не единичны. Чаще всего сталкиваемся с достаточно грубым отношением к жильцам. С этим мы будем бороться и все нарушения устраним. За некорректное поведение будем наказывать в первую очередь.

Не хлебом единым

– Жители города активно участвуют в голосовании за то, чтобы участники популярного телепроекта «Орёл и решка» приехали в Керчь. Разделяете ли вы желание керчан пригласить шоуменов в город и что бы вы предложили снять телевизионщикам прежде всего? А за что вам, возможно, было бы стыдно?

– Знаете, да, однозначно мы хотим их пригласить. Пройдёт ещё какой-то короткий промежуток времени, и они нас сами будут просить им что-то показать. Керчь – это уникальный город, и то, что это самый древний город России, уже понятно. У нас есть что показать зрителям. Это в первую очередь исторический ареал, ведь он просто уникален. А статус города-героя сам за себя говорит: Аджимушкайские каменоломни, крепость Керчь. Может быть, они сейчас находятся не в том состоянии, в котором хотелось бы, но правительством Крыма и Российской Федерации выделяются деньги на восстановление этих памятников. До конца 2019 года они будут восстановлены, и это будут поистине уникальные экспонаты. Чего-то конкретного, чего не хотелось бы показывать, нет. Пусть смотрят везде, а выявленные недочёты в нашей работе будут своего рода инспекцией, которая поможет нам исправить ошибки. Ничего скрывать от них не будем – пусть приезжают и удивляются нашему городу и жизни в нём.

– Что в этом году будет сделано на Митридатской лестнице? Ходят слухи, что на подрядчика проекта реконструкции жалуются некоторые крымские архитекторы.

– Этот вопрос находится под нашим контролем. Что касается проектирования – мы являемся заказчиками, но по строительно-монтажным работам уже нет. Конкурс выиграла питерская проектная компания, договор заключён. До конца марта они должны освоить 101 миллион рублей на проектно-изыскательские работы. На данный момент они идут по графику.

– А какова судьба театра имени Пушкина? Есть шансы, что он обзаведётся собственной труппой, ведь недавно там сменился директор?

– На самом деле этот театр уникален. Его в своё время строили итальянские мастера, и его технические возможности тоже уникальны. К сожалению, уже более 10 лет он в нерабочем состоянии. На данный момент мы за счёт бюджета города перекрыли крышу, сделали проектно-изыскательские работы и вышли из экспертизы. Предварительная смета на полную реставрацию и восстановление театра – 93 миллиона рублей. Для бюджета города это, конечно, сумма колоссальная. Но я говорил с главой Крыма, что данный театр должен существовать. Сергей Валерьевич пообещал помочь с финансированием. В старину говорили, что город не может называться городом, если в нём нет театра. К нам уже даже обратились из Екатеринбурга с предложением помочь в восстановлении труппы, курсов для актёров.

– А гимназия № 2 всё-таки музей или школа? Родители учеников обеспокоены темой перепрофилирования.

– К сожалению, люди не слышат о том, о чём говорят. Ситуация возникла по причине того, что школа попала под реставрацию, и во время подготовки проектной документации было утверждено, что здание гимназии имеет историческую ценность. Поэтому о капитальном ремонте речи идти не могло, а деньги из ФЦП были сняты. Впоследствии было принято решение передать здание нашему Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику, чтобы они его отреставрировали в рамках ФЦП. Сейчас туда входят две лестницы: большая и малая Митридатские, гимназия № 2 и часть улицы Театральной. Сергей Аксёнов чётко сказал, что школе там быть, и родителям можно успокоиться. Просто источником финансирования её ремонта является музей. Параллельно с этим в связи с тем, что в двух других школах детям приходится учиться во вторую смену, было принято решение о строительстве ещё одной школы. И сейчас мы ищем источник финансирования строительно-монтажных работ. На проектные работы уже выделены средства из бюджета города. Единственная проблема – в Российской Федерации по санитарным нормам чётко регламентировано количество учеников в школе. Изначально в гимназии было 620 учеников, впоследствии стало 480, но после реставрации и приведения к нормам СанПиНа там будет учиться не более 300 человек.

Фото: Михаил Гладчук

Инвестор придёт

– Как в городе обстоят дела с промышленным рыболовством? Может ли Керчь накормить весь Крым?

– Я считаю, что дела обстоят печально: накормить весь Крым мы не можем. Эту отрасль нужно возрождать. В советское время это была уникальная рыболовецкая база, которая вылавливала, перерабатывала, хранила и, безусловно, могла накормить не только Крым. Сейчас эти мощности потеряны, проданы и разрушены. Но ФЦП по этому поводу существует, и очень надеюсь, что в ближайшие 10 лет будет восстановлен парк судов и соответствующая перерабатывающая промышленность.

– А есть ли заинтересованность инвесторов этим направлением?

– Да, есть. Но это сетевые инвесторы, которые в том числе следят и за санкциями. Ведь рыболовецкий флот рыбачит не только у берегов Крыма, но и заходит в нейтральные воды и даже в воды других государств. Поэтому просто так никто не откроет предприятие в нашем городе. Но инвесторы есть, мы готовы помогать. Думаю, что уже в этом году в городе откроются два рыбоперерабатывающих завода.

– Как вы оцениваете инвестклимат в целом?

– Сложный. Не могу сказать, что от инвесторов нет отбоя. Уверен, что после ввода в эксплуатацию Крымского моста количество инвесторов увеличится в разы. На данный момент инвестор очень аккуратный – это раз, а второе – он очень требовательный. Просто дать инвестору кусок земли – это значит ничего не дать. Сейчас инвесторам необходимы сетевые коммуникации: свет, газ, вода, дороги. Мы пошли другим путём. Разработана стратегия развития города, где определено месторасположение технопарка. Туда проведём воду, газ, канализацию и дорогу, и тогда туда придёт инвестор.

– По-вашему, Керчь промышленный город или город-курорт?

– Я бы не сказал однозначно. Но всё-таки в большей степени это промышленный город.

– Как сейчас в городе с трудоустройством?

– Ситуация нормализовалась. Дело в том, что на каждого безработного мы предлагаем пять рабочих мест. Это не говорит, что всё очень хорошо с занятостью, хотелось бы, чтобы это были всего два места, но достойных по уровню заработной платы и соцобеспечению. Над этим и будем работать. Но, по большому счёту, найти работу в Керчи не составляет труда.

– А после завершения строительства Крымского моста и трассы «Таврида» каких перемен ожидаете в этом направлении?

– Трудовая миграция однозначно будет. Некоторые рабочие уже сейчас решают остаться в Керчи и никуда отсюда не уезжать. После завершения строительства моста я ожидаю роста города. Думаю, в ближайшие 10 лет возможен рост населения до 300 тысяч человек.

Фото: Михаил Гладчук

Рекордный 2018-й

– Расскажите о состоянии дорог в городе и как готовитесь к открытию Крымского моста.

– Состояние дорог пока на троечку. В мае прошлого года я оценивал его на два с минусом. Проехать по городу было практически невозможно. Сейчас центр и дороги с интенсивным движением приведены более или менее в порядок. Что касается шоссе Героев Сталинграда, где большая интенсивность движения, мы его не ремонтируем, потому как там движутся грузовики, которые строят подъездные пути к трассе «Таврида». У нас достигнута договорённость с компанией ВАД, которая строит трассу, о компенсационном восстановлении шоссе Героев Сталинграда. После окончания строительства «Тавриды» они нам безвозмездно восстановят эту дорогу. Плюс ещё одну дорогу, на улице Льва Толстого, где ходит грузовой транспорт, они тоже восстановят. Считаю, что 2018 год будет для Керчи рекордным. Будут строиться новые дороги и развязки, путепроводы. Запланирована и проектируется новая дорога четвёртого класса на крепость Керчь. Для города это отличная возможность перестроиться и инфраструктурно. Керчь будет выглядеть совершенно по-другому.

– Будет ли съезд с трассы «Таврида» в Керчь или она пройдёт мимо города?

– Не будет съезда. Было принято решение на эти деньги построить путепровод через шоссе Героев Сталинграда. По этому путепроводу будут двигаться автомобили пятидесяти тысяч жителей – это треть проживающих в городе. Мы подсчитали количество керчан, которые будут съезжать с моста в город, и сколько из них будут пользоваться путепроводом. Также учли количество туристических машин и машин снабжения, которые могли бы заезжать в Керчь с трассы «Таврида». На основании этого было принято решение построить в первую очередь новый путепровод, чтобы жители посёлка Аршинцево беспрепятственно могли выезжать в центр города и возвращаться. Так как в Аршинцево у нас будет промышленный кластер, мы понимаем, что грузовой поток там будет колоссальный. Поэтому путепровод нам архиважен. Но мы не теряем надежды, что найдётся источник финансирования строительства съезда и с трассы «Таврида» к нам, на Индустриальное шоссе. Очень надеемся, что к 2020 году он у нас появится. Но пока этого источника нет, и съезд с «Тавриды» будет за пределами города.

 

13 вопросов о личном

Ваше утро начинается с…

Умывания.

Ваш недостаток…

Доброта.

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего…

Принципиальность и стойкость.

Любимое место в Крыму…

Керчь.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни…

Мне говорили, что добрым быть легко, а справедливым очень трудно. Но, руководя предприятием, необходимо быть справедливым.

Способность, которой вам хотелось бы обладать…

Дальновидность.

Если бы вы могли сменить профессию, то стали…

Промышленником.

После рабочего дня вы…

Играю в футбол.

Самое яркое детское воспоминание…

Когда был маленьким, папа посадил на колени, а я управлял машиной.

Жизнь – это…

Борьба.

В чём ваш секрет успеха…

Трудолюбие.

Три вещи, которые вы взяли бы на необитаемый остров…

Нож, спички, соль.

Мечтаете о том, чтобы…

Керчь стала одним из самых значимых городов России.