Глава администрации Бахчисарая: об изменении облика города, инвестпроектах и уборке мусора
Глава администрации Бахчисарая: об изменении облика города, инвестпроектах и уборке мусора
31 июля 2018 - 12:12
Глава администрации Бахчисарая: об изменении облика города, инвестпроектах и уборке мусора 31 июля 2018 - 12:12
Елена Гоголева

 

Что ждёт Бахчисарай с пуском движения по трассе «Таврида»? Как изменился облик города за последнее время? Каким образом местная власть планирует решить проблему с безработицей? Обо всём этом «Крымской газете» рассказал глава администрации Бахчисарая Александр Трянов.
Фото: Владимир Прошкин

– Чего удалось достичь в городе за тот срок, что вы возглавляете администрацию Бахчисарая?

– В сентябре будет два года, как я занимаю должность главы администрации Бахчисарая. В 2016 году мы провели большую работу по благоустройству старой части города. Полностью заменили дорожное полотно протяжённостью в 4,2 км. Речь идёт о главной транспортной артерии Бахчисарая, по которой туристы приезжают в Ханский дворец, парк «Крым в миниатюре», Свято-Успенский монастырь. При этом мы не только заменили дорожное полотно, но и привели в порядок прилегающую территорию с опорными стенками, тротуарами, скверами, парками, с детскими площадками и малыми архитектурными формами, с освещением, с благоустройством памятников. Это очень большой комплекс работ. Бахчисарай такого не видел никогда. Поэтому туристическую часть уже в 2016 году мы привели в порядок. И конечно, она стала выглядеть кардинально по-другому. Затем продолжили работы в новой части города, где у нас большая часть населения проживает. Каждый год ведём работы по дорожному строительству. Если взять этот год, то порядка 20 миллионов только собственных муниципальных средств мы выделили. Капитальный ремонт ещё двух дорог был выполнен за республиканский счёт на сумму 55 миллионов рублей. Ещё пять дорог будем приводить в порядок за счёт средств из фонда Президента Российской Федерации

– Останавливаться на достигнутом не собираетесь?

– Безусловно! Первоочередная задача – окончательно решить вопрос с инфраструктурой. В 2016 году, придя на должность главы администрации, я столкнулся с тем, что инфраструктура в принципе отсутствует, не говоря уже о каком-то благоустройстве. Сейчас мы восстанавливаем то, что было уничтожено временем. В первую очередь дорожную инфраструктуру. Я надеюсь, что все основные транспортные артерии мы приведём в порядок уже в этом году. Кроме того мы занимаемся благоустройством дворов и общественных территорий. Сейчас вот парк благоустраиваем, хотя даже правильнее сказать, что мы создаём его заново: с зонами отдыха, зелёными насаждениями, детскими площадками. Мы вообще очень плотно работаем над решением вопроса с нехваткой детских площадок. Ещё в 2016 году во всём городе не было ни одной площадки, которую можно было бы безопасно эксплуатировать и которая отвечала бы нормам действующего законодательства. В прошлом году мы установили 15 современных площадок. В этом – четыре, ещё три планируем ввести в эксплуатацию до конца года. Учитывая опыт прошлого года, мы стали делать комбинированные площадки: детские и спортивные. Они предназначены не только для детей дошкольного возраста, то есть совсем малышей, это уже и зоны воркаута, куда могут прийти заниматься и подростки, и взрослые люди.

– Приобщаете молодёжь к спорту?

– А как иначе? Молодёжь – наше будущее. Она у нас вообще достаточно спортивная. У бахчисарайцев много значимых спортивных достижений. Как правило, в различных видах единоборств. Пытаемся, конечно, молодёжь приучать, чтобы она не где-то на лавочках сидела. Поэтому в разных частях города оборудуем спортивные площадки, площадки для воркаута, площадки для игровых видов спорта, где можно поиграть в футбол, баскетбол. Постепенно восстанавливаем парковые зоны, в новом городе парки и скверы приводим в порядок. Ещё раз повторюсь, что речь идёт о комплексном благоустройстве с освещением, озеленением, зонами отдыха… Словом, стараемся, чтобы городская среда была комфортной

– Но город должен быть не только комфортным, но и чистым. Как обстоят дела с вывозом мусора?

– Что касается мусора, вопрос решён в целом по всему городу. Ежедневно все контейнерные площадки убираются. Столкнулись с определёнными трудностями в связи с закрытием полигона в селе Табачном. Хотя полигоном его, конечно, нельзя было назвать, это неверно де-юре. Скорее это было «место складирования отходов». Нам пришлось переориентироваться на полигон в Белогорске. Естественно, расстояние до полигона увеличилось в разы, из-за этого техника начала выходить из строя. Тогда мы приобрели ещё один мусоровоз на 27 кубов. Это примерно 150 баков, то есть практически весь контейнерный парк города. В прошлом году мы заменили почти все контейнеры. Устанавливаем новые контейнерные площадки, чтобы это выглядело прилично: с крышей, со стенками, с дверьми, чтобы мусор не разлетался на ветру, к тому же люди не всегда попадают прямо в баки. На тарифах для населения это практически не отразилось.

– Как проходит курортный сезон?

– К сожалению, у нас нет подразделения или какого-то статистического органа, который занимался бы подсчётом туристов. Ведут свои подсчёты Ханский дворец, парк миниатюр, но их цифры могут дать лишь приблизительную картину. Потому что многие приезжают в Бахчисарай и не идут в Ханский дворец, едут просто в Свято-Успенский монастырь; кто-то идёт в парк миниатюр, кто-то нет… В целом мы постоянно ведём диалог с нашими предпринимателями, и по нагрузке на общепит можно сделать вывод о том, что количество людей увеличилось в сравнении с предыдущим сезоном. Нагрузка на инфраструктуру действительно большая.

– Как в Бахчисарае обстоят дела с рабочими местами?

– Многие горожане работают в сфере общепита. Единственное крупное предприятие – цементный завод «Стройиндустрия». Мы стараемся, чтобы у бахчисарайцев была нормальная круглогодичная работа. Ведь это не только благосостояние горожан, но и взносы НДФЛ – налоги на доход физических лиц, на которые в том числе город существует.

– Солидные инвестпроекты в городе есть?

– Сейчас в стадии проектирования индустриальный парк, в ближайшее время будем выходить на стадию строительно-монтажных работ. Он будет занимать порядка 100 гектаров. Там будут размещены различного рода предприятия: это и бизнес-центр, и производство стройматериалов… Кроме того, у нас заключено инвестсоглашение с тепличным комбинатом, где появится около 500 рабочих мест. Это для города очень большое количество: 500 семей будут обеспечены доходом. Плюс есть более мелкие инвестиционные проекты. Ещё один проект – по жилищной застройке. Он находится на стадии проекта планировки территории, но уже есть потенциальные инвесторы. Речь идёт о новом микрорайоне на площади в 49 га. Проектное увеличение численности населения на
16 000 человек, это больше половины существующей. По официальным данным, сейчас в Бахчисарае живёт 29 000 человек. Городу необходимо развиваться, и с точки зрения численности населения в том числе. У Бахчисарая есть для этого все предпосылки: город очень удобно расположен между Симферополем, Севастополем и Ялтой.

– Изменится ли что-то с пуском движения по трассе «Таврида»?

– С открытием движения Бахчисарай может стать так называемым городом-спутником. То есть люди смогут жить в Бахчисарае, а работать в Севастополе или Симферополе. По объективным причинам стоимость недвижимости в Бахчисарае ниже, чем в этих городах. А 20 минут до работы ехать – что в тот, что в другой город – это не проблема. А с учётом трассы путь будет занимать именно столько. Мы надеемся, что появится определённый пласт населения, который будет жить в Бахчисарае, а работать в Симферополе или Севастополе. Для этого у нас есть всё необходимое – инфраструктура, историческая, экологическая составляющие. У нас очень красиво, замечательные виды на долины и ущелья…

– Вы с такой любовью говорите о Бахчисарае. Это ваш родной город?

– Нет, я живу здесь с 2016 года.

– Поделитесь планами на следующие два года в должности главы администрации Бахчисарая.

– Сложно строить планы на далекоидущие сроки, хотя так или иначе мы это делаем. Веховые вещи – это увеличение рабочих мест, комфортная городская среда (передвижение по чистым улицам, наличие парков, скверов, детских площадок). Второе – это инфраструктура ЖКХ: водоснабжение, водоотведение, тепло- и электроснабжение.