Глава администрации Алушты Галина Огнёва: о платной парковке на набережной и реконструкции очистных сооружений
Глава администрации Алушты Галина Огнёва: о платной парковке на набережной и реконструкции очистных сооружений
16 апреля 2019 - 10:52
Глава администрации Алушты Галина Огнёва: о платной парковке на набережной и реконструкции очистных сооружений 16 апреля 2019 - 10:52
Дмитрий Бугай

 

Новые экскурсионные маршруты, платные парковочные места у набережной и «умные остановки». Какими ещё новшествами встретит отдыхающих летом 2019 года Алуштинский городской округ, «Крымской газете» рассказала глава администрации Галина Огнёва.
Фото: Михаил Гладчук

– Галина Ивановна, что нового увидят курортники эти летом в Алуште и входящих в состав городского округа посёлках?

– В этом году при подготовке к сезону большой упор делаем на развитие и совершенствование курортной инфраструктуры нашего региона – создание так называемых точек притяжения для туристов. Например, в прошлом году со стороны отдыхающих мы слышали, что в городе недостаточно аттракционов и развлечений для детей. Сегодня же речь идёт, что часть территории, которую на центральной набережной Алушты традиционно занимали торговые точки, мы будем использовать в качестве площадки для детского отдыха. Там в этом году появится колесо обозрения, его установка уже ведётся, а рядом – самые разные аттракционы. Огромная работа проделана с туристическими маршрутами. Появятся три новых, будут модернизированы и значительно улучшены традиционные, такие как «Южная Демерджи», «Долина приведений» и другие. Там полностью обновлена туристическая инфраструктура, специально оборудованы места отдыха и в целом очень много положительных изменений.

– Алушта готова к тому, что с каждым годом количество туристов растёт?

– По моему убеждению, комфорт заключается в мелочах. Например, наверное, вы обратили внимание, что на зданиях в городе нет названия улиц. До начала курортного сезона мы планируем установить указатели на всех домах Алушты, тем самым сделать более понятной городскую среду. Чтобы и у местных жителей, и у отдыхающих было понимание, куда они идут, на какой улице и в районе какого дома находятся. Далее. В эти же сроки мы планируем установить в городе шесть «умных остановок». Это современные архитектурные комплексы с необходимым мультимедийным информационным сопровождением. Все необходимые сведения о культурных, торговых, курортных объектах, их место расположения – всё будет перед глазами. Это также, считаю, одно из условий комфортного пребывания в городе.

– Известно, что проект реконструкции набережной уже готов. Как он будет реализован?

– Проект есть, он уже прошёл общественные слушания, теперь нам предстоит согласовать его с архитектурно-градостроительным советом республики. После согласования мы сможем приступить к разработке необходимой проектной документации. Также город уже подготовил необходимые материалы для включения этого проекта в программы реконструкции прибрежных территорий.

– Многих ли инвесторов, в том числе иностранных, интересует Алуштинский регион?

– На сегодняшний день в работе у нас находится семь инвестиционных проектов на сумму свыше 9 миллиардов рублей и больше 300 создаваемых рабочих мест. Продолжают поступать новые предложения. Ещё по трём инвестиционным проектам сегодня идёт процесс подготовки и подписания соглашений об их реализации. Объём будущих инвестиций – свыше 960 миллионов рублей.

– Общая крымская проблема – общественный транспорт. Какие проблемы с транспортным сообщением у Алушты?

– В некоторых населённых пунктах, входящих в состав Алуштинского городского округа, нарекания со стороны жителей, конечно же, возникают. Проблема в том, что мы не можем ввести дополнительный маршрут, если он экономически не обоснован. Если нерентабелен рейс, если всего 2-3 человека едут, например, из Приветного, ни один организатор перевозок не будет его содержать. Конечно, этот вопрос актуален только в межсезонье.

– Какие ремонтно-дорожные работы запланированы на этот год?

– Наверное, на удивление всех жителей Алушты, мы начали ремонт на улице Октябрьской. В прошлом году ремонтом мы занимались в ноябре, но в этом году вовремя прошли процедуру торгов. На эти нужды у нас есть 15 миллионов рублей. Есть проектно-сметная документация на 130 миллионов рублей по всем дорогам не только города, но и всего муниципалитета. Как только эти деньги будут республикой выделены, мы готовы проходить процедуру торгов и начинать ремонт, невзирая на курортный сезон.

– К слову, о сезонной нагрузке. Как много туристов приезжает на своих автомобилях? Как обстоят дела с парковками?

– Проблема действительно актуальная. Просьба об увеличении количества экипажей ГИБДД в городе дошла до министра МВД Крыма. Служба эвакуаторов у нас сегодня активно работает, но с началом курортного сезона наполняемость дорог увеличивается многократно. Надеюсь, выделенные нам дополнительные патрули позволят урегулировать транспортный коллапс, который мы, безусловно, ожидаем. Улицы города к такому количеству транспорта не приспособлены. И если в прошлые годы я говорила, что у нас парковочные места будут бесплатными, то в этом отказалась от этой идеи. У нас на набережной будут платные парковки. Всё-таки это средства, на которые мы можем улучшать дорожную инфраструктуру.

– В прошлом году в Профессорском уголке демонтировали фонтан «Эврика». Вы говорили, что этот объект будет восстанавливаться в рамках реконструкции территории бывшего санатория «Морской уголок»…

– Было заключение об аварийности этого сооружения, и мы вынуждены его демонтировать. На месте бывшего фонтана предусмотрено размещение нового, современного так называемого сухого фонтана, имеющего ряд преимуществ. В их числе и современный дизайн, и отсутствие необходимости консервации на зиму, и безопасность для окружающих. Ориентировочный срок окончания реконструкции многофункционального комплекса бывшего «Морского уголка» и благоустройства территории, в том числе размещения нового фонтана, – это конец 2020 года.

– Долгие годы идёт речь о необходимости строительства очистных сооружений в сёлах Рыбачье и Малореченское. Рассматривается ли такой проект сегодня?

– В Солнечногорском, Рыбачьем и Малореченском сегодня очистные сооружения работают. Все очистные и водоканализационные системы были переданы нами предприятию «Вода Крыма». И поскольку это предприятие с совершенно другими финансовыми возможностями, ими очистные были приведены полностью в рабочее состояние. Однако проблема ещё и в том, что они работают на мощность Советского Союза на момент их сооружения в 80-х годах. Конечно же, с современной нагрузкой они не справляются. Отсюда возникает необходимость реконструкции. Есть надежда, что в 2020 году реконструкция будет начата в рамках ФЦП.

– Какой вопрос в преддверии курортного сезона считаете в Алуште особенно острым?

– Есть такая популярная услуга, которая никак и никем не контролируется, – джип-туры. Любителям экстрима предлагают поездку на джипе по горам. Но зачастую эти самые любители экстрима даже не понимают, что ни о каких нормах безопасности те, кто предоставляет такие туры, даже и не думают. Если не заняться урегулированием этой проблемы, уверена, не обойдётся без происшествий.