Глас народа
Глас народа
19 января 2016 - 16:02
Глас народа 19 января 2016 - 16:02
Ирина Шапар

 

Духовные лидеры крымских татар призвали соотечественников не поддаваться на провокации
В Симферополе прошла всекрымская конференция крымскотатарских религиозных деятелей и общественных организаций «Новые вызовы единству мусульманской уммы в Крыму». Мероприятие собрало более 300 представителей исламских общин Крыма и более 40 крымскотатарских общественных организаций.
Мусульмане Крыма и России приняли активное участие в конференции
«Новые вызовы единству мусульманской уммы в Крыму».  Фото: Духовное управление мусульман Крыма

По словам организаторов, основной целью конференции стало стремление дать оценку современной ситуации в Крыму и не допустить использования крымских мусульман в политических играх Украины.

– Я призываю всех участников конференции добросовестно трудиться на благо всего общества. Мы живём на Родине, и никто не должен думать о том, чтобы покинуть её для участия в сомнительных военных формированиях за пределами Крыма, – заявил в ходе мероприятия муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Участники конференции резко осудили активистов энергоблокады Крыма, которые своими действиями бросили тень на весь крымскотатарский народ. Так, заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов подчеркнул, что до подрыва опор линий электропередач никто не мог обвинить ни одного крымского татарина в совершении преступлений, связанных с терроризмом.

– Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов переступили грань дозволенного и … продолжают сеять разногласия и враждебность среди нашего народа, – подчеркнул Ремзи Ильясов. – Они пытаются сделать крымских татар разменной монетой в межгосударственных отношениях и лично стали непосредственными участниками преступлений против своего народа.

По результатам конференции была принята резолюция, в которой участники мероприятия в очередной раз призвали соотечественников не покидать историческую родину и не поддаваться на провокационные призывы.

«Считаем, что призывы покинуть свою родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооружённые формирования противоречат интересам крымскотатарского народа и ставят под угрозу его жизнедеятельность», – сказано в документе.