Гламурная «дикость»
Гламурная «дикость»
22 марта 2021 - 10:45 Фото: vk.com, автор: Tipi Camp. Кемпинг и глэмпинг в Крым
Гламурная «дикость» 22 марта 2021 - 10:45
Алексей Гайдуков

 

«Крымский журнал» разбирался в том, кто такие глэмперы и почему им не жалко платить огромные деньги за ночь в палатке.

Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили россиян вспомнить о красотах и уникальности собственной страны. 2,8 миллиона рек и столько же озёр, семь крупных горных систем, 12 морей трёх океанов и одно внутреннее, тундра, леса, степи и даже пять пустынь – неисчерпаемые возможности для путешествий и открытий.

Надевай удобную обувь, бери тушёнку, рюкзак – и в путь! Тем более путешествовать дикарём теперь можно и без ущерба для комфорта. Хотите наблюдать за северным сиянием из палатки с дизайнерской мебелью или встречать рассвет в горах с чашкой кофе и свежими булочками от шеф-повара? Тогда вы клиент нового вида экотуризма – глэмпинга.

МОДА НА ПРИРОДУ

Идея наслаждаться дикой природой вдали от шума мегаполисов без походных лишений пришлась по душе жителям Туманного Альбиона. За два десятилетия число таких объектов выросло до 3,5 тысячи, продолжая увеличиваться ежегодно на 12%. Преодолев Ла-Манш, мода на глэмпинги распространилась и на материковую часть Западной Европы. До России «гламурные палатки» добрались только пять лет назад и активно начали покорять наши просторы.

– В прошлом году число глэмпингов выросло в два раза по сравнению с 2019-м. Сейчас их 149. В этом году, думаю, прирост составит ещё 100%. Такие темпы сохранятся в течение двух-трёх лет. Кроме того, россиянам отдых за рубежом из-за курса валют стал менее доступным. Неразбериха с пересечением границ, полагаю, продлится ещё полтора-два года… А также людям нравится отдыхать в глэмпингах. Это модно, – рассказала «КЖ» глава Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира.

 

КОМФОРТ ОБЯЗАТЕЛЕН!

С последним утверждением сложно не согласиться. Число желающих увидеть северное сияние на берегу сурового Баренцева моря значительно прибавится, если они узнают, что спать будут на кроватях в тёплых шатрах – полусферах с прозрачной крышей, питаться блюдами из местных деликатесов и морепродуктов от шеф-повара и в круглосуточном режиме делиться фото в Instagram.

Глэмпы «забираются» в живописные ущелья, скалы и к подножию гор, в дикие степи и, конечно, на побережье тёплого Чёрного моря. В некоторые можно попасть только вертолётом. И выглядят они совершенно по-разному – тканевые шатры, прозрачные сферы из современных материалов, бунгало и даже индейские типи или настоящая юрта. Могут предназначаться строго для определённой аудитории. К примеру, для практикующих йогу и медитации или вегетарианцев, а могут быть и космополитичными.

ФИЛОСОФИЯ ГЛЭМПЕРА

Жанна Кира уверена, что люди, которые едут отдыхать в глэмпинг, любят природу, ценят её и уважают окружающих, ведь с 23:00 на территории соблюдается режим тишины – все ведут себя тихо.

– Для меня глэмпинг – это единение с дикой природой. Кто-то просто хочет уехать подальше от Москвы, особенно если человек может работать удалённо. У старшего поколения это, возможно, ностальгия по тем временам, когда они путешествовали сами с палатками или со своими родителями. Но глемпинг точно не понравится любителям крепко выпивать и шумно отдыхать, – рассказала главный российский глэмпингер.

По её словам, среди завсегдатаев глэмпингов очень много айтишников и людей интеллектуальных профессий. При этом они успешные и состоявшиеся, умеют зарабатывать. Немаловажное замечание, учитывая, что такой отдых бюджетным не назовёшь. Стоит ночь в «гламурной палатке» от 4,5 до 8-9 тысяч рублей. Цена складывается из места расположения глэмпинга и уровня сервиса. Чем они невероятнее, тем дороже.

ГЛЭМПИНГИ ПО-КРЫМСКИ

На данный момент глэмпинги в Крыму можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и некоторые из них, скорее, подходят под определение «добротный кемпинг», ведь наличие унитаза и горячей воды повышенным комфортом назвать сложно. Но это дело времени, уверена Жанна Кира:

– В Крыму есть невероятное количество потрясающих мест. Он очень разный. В этом его привлекательность. Я самостоятельно вместе с коллегой объездила весь полуостров по периметру, для того чтобы выявить наилучшие локации. Потенциал огромный. Фиолент произвёл на меня неизгладимое впечатление, Опук, Оленевка. Казантип очень хороший, если его возродить в экологическом формате, без алкоголя и наркотиков. В 2021 году прогнозирую открытие в Крыму ещё 15 глэмпингов, а в течение пяти лет их будет не менее ста.

По её мнению, сложности, возникающие при строительстве на берегу (коррозия из-за солёной воды), заставят глэмпингеров чаще обращаться к природным материалам и минимизировать использование металлических соединений. А это неизбежно приведёт к появлению объектов в этностиле.

– В горном Крыму, думаю, будут пакетные предложения. Досуг гостей такого экоотеля нужно полностью загружать на неделю. Им будут предлагать конные туры, баню, пешие походы. Многие глэмпинги в Крыму будут дублировать зарубежные архитектурные решения, подачу в стиле Малибу или Бали, – уверена Жанна Кира.

В ГОРАХ ИЛИ У МОРЯ

Тем не менее общественная организация «Фрирайт» собирается установить глэмпинги собственной разработки в самых уникальных местах Крыма.

– Планируем начать реализацию проекта в 2021 году. Это будет качественный комфортный дополнительный отдых в течение одного-двух дней с баней, вкусной едой, прогулками и единением с природой. Введём целый ряд дополнительных услуг, которые клиент может дозаказать на свой вкус, – прогулки на квадроциклах, активные туры по горам, и т. д. В ценовой политике ориентируемся на глэмпинги Красной поляны (от 15 тысяч рублей за ночь. – Ред.). У моря объекты будут сезонные, а в горах круглогодичные, – рассказал глава организации Анри Канкунов.

По его словам, пока трудно предположить, как всё будет работать, так как это направление в Крыму развито слабо.

А вот в отеле на берегу Азовского моря в г. Щёлкино, напротив, чётко представляют дальнейшее развитие своего глэмпинга. Первые три глэмпа с видом на море, большими двуспальными кроватями и раскладными диванами установили на территории отеля ещё в начале прошлого сезона.

– Мы решили, что такой вид отдыха придётся по вкусу определённой части наших гостей. Туристам, из года в год приезжающим в отпуск к морю, нужно предлагать что-то новое и экстравагантное. Это позволяет попасть такому отдыху в список лучших, а разве не это цель любого отеля? Новая идея очень понравилась многим гостям, и все глэмпы в высокий сезон были забронированы ещё до его начала, – рассказали в отеле.

Глэмперы ничем не отличаются от других гостей отеля.

– В этом году отель будет работать по обновлённой системе «всё включено». Ресторан со шведской линией, питание 24/7, алкогольные и безалкогольные напитки, бассейн… Глэмпинг в этом плане – полноценный номерной фонд. Он оказался интересен нашим гостям, а значит, и нам. Будем развивать это направление, – заключили в администрации отеля.

СПРОС ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Не разочаровались в своём решении и создатели глэмпинга в Севастополе.

– Мы открылись летом 2019 года. У нас появился земельный участок близ мыса Фиолент, под Севастополем. Его самобытность и уникальная природа подтолкнули нас к созданию места с
аутентичной атмосферой, органично вписывающегося в ландшафт. Так в процессе всё выросло в глэмпинг, – рассказал владелец Алексей Цыганов.

Создатели остановились на этнической теме – типи-шатрах с множеством декоративных элементов в индейском и бохо стилях: ретрогирлянды, ловцы снов, перья, макраме, дизайнерские люстры, морские ветки, шерстяные ковры с этническим орнаментом.

– На площади 16 квадратных метров – кровати с удобными матрасами, подушками, белоснежным постельным бельём и красивыми уютными пледами. Там могут разместиться трое взрослых и ребёнок, – добавил Цыганов.

На территории глэмпинга есть летняя столовая с местом для приготовления пищи, газовой плитой и холодильником, костровая зона для уютных посиделок и гриль. Всё это выдержано в общей стилистике глэмпинга.

По словам создателей, «типичный» глэмпинг пользуется популярностью – в разгар сезона свободных мест не бывает.

А владельцам глэмпинга в Зеленогорье приходится даже проводить кастинг среди своих гостей.

– Открылись мы в 2015 году. Глэмпинг был создан на базе частного дома моего компаньона. У нас семь двухместных хлопковых шатров, установленных на деревянных настилах. Наш глэмпинг не для всех. Аудитория – преподаватели йоги, буддизма, медитаций, духовных практик, которые целенаправленно приезжают со своими группами со всей России. В группах даже есть кастинг, потому что желающих больше, чем мы можем принять, – рассказал совладелец объекта Александр Лавров.

И это несмотря на то что из услуг только проживание, большой зал для занятий на втором этаже дома с некоторым оборудованием, чай из крымских трав, тёплый душ и санузел.

Питаются гости в близлежащих кафе. Впрочем, здесь и цены более демократичные.