Гиппократ плохого не посоветует, или Почему французы редко страдают от инфаркта
Гиппократ плохого не посоветует, или Почему французы редко страдают от инфаркта
19 августа 2015 - 10:00
Гиппократ плохого не посоветует, или Почему французы редко страдают от инфаркта 19 августа 2015 - 10:00
Олег Савельев

 

Вчера в Государственную Думу России поступили поправки в «алкогольный» закон. Они предполагают разрешить потребление и продажу вина на территориях здравниц. Так быстро депутаты отреагировали на предложение главы Крыма Сергея Аксёнова, с которым он выступил на заседании президиума Госсовета РФ, – разрешить потребление вина в санаториях, практикующих винотерапию, и на винных фестивалях. 
Фото: blog.autoeurope.com.au

Мера – главное!

Врачи с древних времён и по сей день различали вина по их полезным свойствам и нередко применяли в медицинской практике. Разнообразие и свойства крымских вин, по мнению врачей, позволяют им стать не просто напитком для удовольствия, а  методом лечения. 

Великий Гиппократ, неодобрительно отзываясь об алкоголизме, в то же время рекомендовал  для профилактики болезней  виноград и вино. Мнения, конечно, по поводу энотерапии существуют разные: вино, как и любое лекарство, имеет противопоказания, особенно при болезнях печени, почек, язве желудка. При этом современные учёные  утверждают,  что лишь мера определяет – быть веществу вредным или полезным. Исследования,  проведённые во Франции, доказали,  что французский феномен низкой смертности от инфаркта (в 2-2,5 раза ниже, чем в других странах Европы) объясняется регулярным потреблением среднестатистическим французом красного столового вина – около 0,5 литра в день.

Из истории
Дмитриев был «за»

Основоположником виноградолечения в отечественной медицине стал ялтинский доктор В. Н. Дмитриев: в 1886 г. вышла его книга «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», которая и сегодня является классическим трудом по диетотерапии. Дмитриев первый выдвинул идею, подтверждённую впоследствии научными исследованиями, что виноград нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление. Ампелотерапия – один из важных методов лечения на южных курортах России – Кавминводах и курортах Черноморского побережья Кавказа.

Терапия по-крымски

Шесть лет исследовали эту тему  крымские специалисты. Сотрудники медицинской академии имени С. И. Георгиевского, национального института винограда и вина «Магарач», НИИ им. Сеченова проводили свои эксперименты в таких крымских  здравницах, как санатории «Ай-Даниль», «Крым»,  «Нижняя Ореанда», «Ливадия» и других. 

– Красные вина Крыма  эффективно применялись после чернобыльской катастрофы. К настоящему времени в мире накопился определённый клинический опыт, свидетельствующий о целесообразности назначения энотерапии в кардиологической практике. В частности, при гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, – отметил директор института «Магарач»  академик  Анатолий  Авизба.

Сегодня крымские врачи и эксперты, которые были основоположниками винной терапии в Крыму, ждут официального разрешения Министерства здравоохранения России на реализацию своей методики в крымских здравницах. 

– Мы подготовили в Министерство здравоохранения ряд документов. На этом этапе идёт ознакомление с методологическим документом, где описано, в каких случаях и в каких дозах проводится лечение вином. Мы готовы сотрудничать не только с Крымом, но и со всей Россией, – сказал «Газете» профессор, доктор медицинских наук Владимир Мизин. 

На пару ступенек вверх

В Крыму выращивание винограда и виноделие – одна из ведущих отраслей. Сам бог, что называется, велел проводить здесь винные фестивали, устраивать винные туры. Препятствием к этому стал российский  Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Вчера, 18 августа, в Госдуму РФ поступили поправки в этот закон.  Они предлагают снять запрет на продажу алкогольной продукции, пива, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания в санаториях. Разрешение этой проблемы, связанной с винным туризмом в Крыму, по мнению многих экспертов, поднимет крымские курорты ещё на пару ступенек вверх. Ведь помимо энотерапии в различных оздоровительных учреждениях, полуостров может привлечь туристов своими винными фестивалями. Тем более что опыт их проведения есть, например, в Феодосии.  Мировой опыт показывает, что подобные винные фестивали влияют на туризм только положительно. Греция, Италия, Грузия и многие другие страны с развитым винным производством предлагают своё вино в рамках туристических винных выставок, фестивалей и ярмарок. 

Компетентно
Изучают в двух направлениях

Директор ГБУ РК НИИВиВ «Магарач» академик РАН, профессор Анатолий  Авизба:

– Особый теоретический и практический интерес в последние годы приобретает проблема научного обоснования энотерапии. В Крыму работы по энотерапии ведутся в двух направлениях – винодельческом и медицинском. Еще в 50-70-х годах прошлого столетия идея лечебного применения вина развивалась профессорами С. Р. Татевосовым и А. Б. Шахназаровым. Лечебные эффекты красных вин изучались в институте «Магарач» школой  профессора Г. Г. Валуйко  в 80-90-х годах.

Направление для межсезонья

Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий:

– В планах у нас есть организация винных туров. Ею будет заниматься бизнес, и мы ему в этом помогаем. 22-23 августа в селе Вилине Бахчисарайского района пройдёт фестиваль «Виноградная гроздь». Мы ведём сегодня переговоры с различными крымскими заводами по производству вина для того, чтобы в осенне-весенний период организовать винные туры. Мы считаем, что это одно из самых перспективных направлений в межсезонье.

* Использование вина в качестве энотерапии возможно только под наблюдением врачей.