Гимназии вековой выдержки
Гимназии вековой выдержки
10 октября 2015 - 20:02
Гимназии вековой выдержки 10 октября 2015 - 20:02
Ванда Язвицкая

 

Некоторые крымские школы были созданы ещё в 19 столетии 
В Крыму первая гимназия была открыта в 1812 году – в Симферополе. Интересно, что она сохранилась до сих пор. Как сохранились и некоторые другие учебные заведения средней школы, появившиеся на полуострове ещё в XIX веке.
Женская гимназия в Керчи. pantikapei.ru

203 года в строю 

В 1784 году в столице Крыма на месте современного дома № 3 в Совнаркомовском переулке (в нём находится Министерство образования Крыма) было построено небольшое одноэтажное здание. 1 сентября 1812 года в этом здании начала свою работу первая в Крыму Таврическая губернская (позднее – Симферопольская) мужская казённая гимназия. Правда, уже на следующий день гимназию закрыли: на юге России вспыхнула эпидемия чумы. Возобновила свою работу гимназия в декабре 1812‑го. Первоначально она состояла из трёх классов, в которых училось всего 17 человек – в основном это были мальчики из дворянских семей, подготовленные к учёбе с помощью домашних учителей. Дело в том, что в 1‑й класс гимназии принимались дети, «умеющие читать и писать по-русски, знающие главные молитвы, а из арифметики – сложение, вычитание и таблицу умножения». В 1817 году гимназия стала четырёхклассной, а в 1836‑м была преобразована в семиклас­сную. В гимназию принимались дети до 10 лет, обучение было платным. Каникулы (их называли вакациями) были только зимой и летом. Летние вакации длились восемь недель, зимние – две. В 1841 году гимназия переехала в новое здание на Екатерининском проспекте (ул. Карла Маркса). Сейчас здание мужской гимназии занимает её правопреемница – симферопольская гимназия № 1, которая, таким образом, работает уже 203 года.

Симферопольская мужская гимназия была первым заведением в Крыму, которое стало устраивать краеведческие экскурсии для учащихся. В 1886‑м гимназисты в сопровождении преподавателей посетили Севастополь и его окрестности, в 1888‑м – Бахчисарай, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Эски-Кермен, Мангуп. В 1896‑м гимназисты и вовсе отправились на экскурсию на Всероссийскую промышленную и художественную выставку в Нижний Новгород. По распоряжению российского правительства всем участникам ученических экскурсий для знакомства с экспозицией выставки было дано право на бесплатный проезд по железной дороге до Нижнего Новгорода и обратно, а также на бесплатный ночлег в помещениях нижегородских учебных заведений.

Симферопольские гимназисты на экскурсии. simferopol.in

«… И гимназистки делают мне реверанс» 

В 1876 году в Ялте открылась первая женская гимназия. Поначалу она не имела собственного помещения, и только к 1893 году для неё было построено специальное здание по проекту знаменитого архитектора Николая Краснова. В гимназии был подготовительный класс, затем следовал курс из семи основных классов, дававший среднее образование, а завершалось обучение восьмым дополнительным педагогическим классом, по окончании которого воспитанницам выдавался диплом домашних учительниц или наставниц. В гимназии читали курс обязательных и необязательных предметов. Среди обязательных предметов первое место занимал Закон Божий, потом русский язык, история, арифметика, физика, география, иностранные языки и рукоделие. К необязательным относились танцы и гимнастика. В педагогическом классе изучали педагогику, психологию, логику, гигиену. Обу­чение в гимназии было платным: сначала 35 рублей в месяц, затем 50, а с 1896 года – 100 рублей.

Ученицы должны были следовать «Правилам поведения», единым для всех гимназий в царской России. Так, гимназисткам полагалось «на улицах и во всех общественных местах вести себя скромно и благопристойно», «во время встречи с начальством отдавать надлежащие им почести», «дома носить форменное платье без украшений». Запрещались прогулки в вечернее время без сопровождения родителей, посещение без родителей театра, концерта, цирка, и уж тем более оперетты или ресторана. Кроме того, учащиеся должны были иметь при себе особый именной билет – для установления личности в случае необходимости.

В 1905-1906 году в ялтинской женской гимназии учились Марина и Анастасия Цветаевы. Одним из членов попечительского совета гимназии был Антон Павлович Чехов. «… Я теперь с важностью хожу по лестницам гимназии, и гимназистки в белых пелеринках делают мне реверанс», – писал Чехов Немировичу-Данченко в 1898 году. В 1954 году правопреемнице гимназии, школе № 5, присвоили имя Чехова. В 1995‑м школа была преобразована в гимназию им. Чехова. Находится она в том же здании, где обосновалась в 1893 году.

Ученицы Ялтинской женской гимназии. 1913 г. nacekomie.ru

Под присмотром классных дам 

Керченская гимназия № 2 начала свою работу тоже ещё в XIX веке – и тоже как учебное заведение для девочек. Женская гимназия открылась в Керчи в 1873 году и первоначально состояла из двух подготовительных классов и трёх начальных. Первое десятилетие гимназия ютилась в наёмных помещениях, а с 1885 года перешла в прекрасное здание на Дворянской улице (нынешняя Театральная). Кроме преподавателей предметов, в гимназии существовал институт классных дам, которые присутствовали на всех уроках и внеклассных занятиях, следили за поведением своих воспитанниц. Классные дамы наблюдали за внешним видом учениц, учили хорошим манерам не только в стенах гимназии, но и за её пределами. Одна из выпускниц керченской женской гимназии в своих воспоминаниях писала: «…Классная дама объясняла нам, как здороваться с учителями, со взрослыми (не подавая руки, реверансом), учила нас вежливости как со старшими, так и между собой». К началу ХХ века женская гимназия стала одним из самых популярных учебных заведений в городе. В это время здесь обучалось свыше 400 человек. Гимназия имела хорошую библиотеку, хорошо оборудованные, светлые большие классы. Просторные коридоры имели паркетные полы, удобные диванчики. При гимназии был сад с террасами и большой красивой беседкой.