Геронтолог рассказала, как уберечь от коронавируса и его последствий пожилых людей
Геронтолог рассказала, как уберечь от коронавируса и его последствий пожилых людей
27 апреля 2020 - 11:20
Геронтолог рассказала, как уберечь от коронавируса и его последствий пожилых людей 27 апреля 2020 - 11:20
Татьяна Шевченко

Полина Яцкина – геронтолог с почти сорокалетним стажем. Переехала на полуостров в 2016 году из средней полосы России, когда сама вступила в «геронтологический» возраст 82 лет. Врач, уже не практикующий, но имеющий накопленные знания и опыт.
Фото: tvsamara.ru

Контроль поможет

В первую очередь наша собеседница советует пожилым крымчанам пополнить запас препаратов, которые они принимают ежедневно, тут помогут родственники или волонтёры. Гипертонику нужны препараты, снижающие давление, больному бронхиальной астмой надо иметь ингалятор, у больного сахарным диабетом должны быть глюкометр, тест-полоски, запас инсулина или таблеток, снижающих уровень глюкозы в крови. И помните – термометр тоже «наше всё».

– Если пожилой человек принимает много лекарств, родственникам имеет смысл купить ему таблетницу с отделениями на утро, обед и вечер. Ведь он может и забыть, принял ли уже таблетки, а эта коробочка поможет всё контролировать, – отмечает Полина Яцкина. – А родственникам нужно проверять пожилых хотя бы по телефону: просите измерять температуру и давление, даже попросите подышать и оцените, нет ли тяжёлого дыхания и кашля. Спросите, нормально ли мочится: у мужчин с аденомой простаты могут быть проблемы, если закончились нужные лекарства.

 

Каша – не главная пища наша

Конечно, пожилым особенно необходимо обратить внимание на питание. Оно должно быть разнообразным, из продуктов разных пищевых групп.

– Сейчас почему-то все запасаются крупами, но это далеко не лучшая пища для рациона пожилого человека, особенно малоподвижного, – подчёркивает геронтолог. – Крупы (а тем более бобовые) людям старшего возраста необходимо замачивать в воде на несколько часов, а уж потом варить. Желательно не есть каши чаще двух-трёх раз в неделю, не стоит употреблять их на ночь. С возрастом почти у всех появляется склонность к запорам, а если человек долго не двигается, то проблемы кишечника могут стать
нерешаемыми.

Спасут фрукты и овощи, но не все. Так, рекомендации есть побольше сырого чеснока могут и навредить. Всё потому, что у пожилых довольно часто чеснок вызывает обострение со стороны желудочно-кишечного тракта, вздутие, метеоризм, боли в прямой кишке. Полноценное питание в пожилом возрасте должно обязательно включать продукты, содержащие белок, причём в каждый приём пищи.

 

Чем займёмся?

В период самоизоляции старикам особенно нужно двигаться, иначе отсутствие нагрузки может привести к деменции или обострить её течение. Для них очень нужны упражнения на сохранение равновесия – их нужно делать 3-4 раза в неделю. Поможет и просто гимнастика. И всё это, напоминает наша собеседница, тоже можно проконтролировать по телефону: спросите, как пожилые люди провели свой день, чем занимались. Обычный ответ: «Смотрели телевизор» – должен насторожить. Хотя старики и сами иной раз забывают, что они делали в течение дня. Можно и нужно уточнять: что приготовили, что сделали в квартире, чем будут заниматься завтра? И готовьтесь поддержать любое хобби пожилого члена семьи, чтобы активизировать и умственные, и физические способности.

А уж если человек живёт за городом, не запрещайте ему немного прогуляться по участку. Но и тут есть своя опасность: если старик имеет хронические заболевания и ему может понадобиться скорая, отправлять его одного в деревню нельзя.

 

Ощущение нужности

– Поддерживать связь с родственником на самоизоляции по телефону желательно ежедневно, – напоминает, казалось бы, очевидные вещи Полина Яцкина. – Это, конечно, с одной стороны, и контроль состояния близкого человека, а с другой – столь необходимое ему общение.

В этот сложный для всех период очень важно, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, не имея контакта ни с соседями, ни с близкими, ни даже с посторонними в поликлинике или в магазине. Ведь туда пожилым нельзя ни в коем случае. А без общения, напомним, может прогрессировать уже начавшаяся деменция, возникать чувство тревоги и длительной депрессии. А чувства собственной ненужности и невостребованности, ощущение покинутости могут привести к печальным последствиям – от ухудшения психологического состояния до обострения физических проблем.

Но имеет смысл подготовиться к развитию любой ситуации: соберите небольшой пакет с вещами, которые (на всякий случай) могут понадобиться в больнице.

– Сложите тапочки, спортивную форму или халат, бельё, средства личной гигиены, полотенце. И не рассчитывайте, что в больнице имеются все принимаемые родствеником препараты – в учреждении их, скорее всего, нет. Соберите и их по списку. И ещё: старайтесь находить для пожилого человека хорошие новости – плохие он найдёт и без вас, – подытожила доктор.