Герой России встретился с крымскими школьниками
Герой России встретился с крымскими школьниками
18 января 2020 - 10:09
Герой России встретился с крымскими школьниками 18 января 2020 - 10:09
Антон Павлов

Лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации Анатолий Кнышов встретился с учениками кадетского класса симферопольской школы №36.

Фото: Наталья Сомова

Вопросов у учеников 8 класса было очень много. Ведь не каждый день удаётся общаться с легендой российской авиации. Анатолий Кнышов испытывал и летал на более 50 типах воздушных судов! Он поднял в небо и испытал транспортные самолёты Ил-76МФ и Ил-96Т, пассажирские самолеты — Ил-86, Ил-96-300 и Ил-96МО на критических углах. Участвовал в испытаниях самолётов Ил-76, Ил-76ПС, Ил-80, Ил-82, Ил-86 и их модификаций.

К слову, Анатолий Кнышов много лет назад встречался с гордостью Крыма – военным лётчиком-асом, который дважды за свои подвиги получал звание Героя Советского Союза — Амет-Ханом Султаном.  Это происходило во время обмена опытом в ходе лётных испытаний.

Оказался в Крыму легендарный российский лётчик Кнышов отнюдь не случайно. В Севастополе на аэродроме Бельбек он когда-то служил лейтенантом, а после в местной церкви крестил своих детей. Сегодня же Анатолий Николаевич является руководителем Межрегиональной общественной организации (Севастополя и Республики Крым) «Герои отечества».

— Наша основная деятельность – это патриотическое воспитание молодёжи. Мы встречаемся с кадетами, юнармейцами и школьниками, с воинскими подразделениями. Принимаем на кораблях в торжественной обстановке в юнармейцы. Вот мы сегодня приехали в Симферополь из Севастополя и это у нас пятая встреча сегодня. Видимо, общество требует этого. Мы выполняем общественную деятельность, поэтому можем встречаться со всеми трудовыми коллективами и поднимать те злободневные вопросы, которые возникли в обществе.

Нам нужно молодёжь завлечь и сделать это таким образом, чтобы, даже глядя зарубежные фильмы, они гордились тем, что живут в великой России и в Крыму,- отметил Анатолий Кнышов.

В организацию «Герои отечества» сегодня входит шесть героев РФ, но планируется, что скоро их будет 20. По словам легендарного лётчика, полуостров заслужил особое внимание, ведь в период обороны и освобождение Севастополя 298-мии красноармейцам  было присвоено звание Героя Советского союза.

О себе

— Я сам из деревни. Знаю, как доить коров, как сено косить, как выращивать помидоры, огурцы.

—  Я в своё время, помимо того, что 30 лет был лётчиком-испытателем ведущим, я ещё работал в Министерстве транспорта, был старшим государственным инспектором.