Герои России встретились с крымской молодёжью
Герои России встретились с крымской молодёжью
25 февраля 2019 - 12:30
Герои России встретились с крымской молодёжью 25 февраля 2019 - 12:30
Елена Гоголева

«В жизни всегда найдётся место подвигу», — под таким негласным девизом в Симферополе прошла акция «ПроРФ: Крым.ПроГероев». Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня защитника Отечества и пятой годовщине Крымской весны, подготовило Министерство внутренней политики, информации и связи РК совместно с Федеральным агентством по делам национальностей.
Фото: Лидия Ветхова

Акция началась на центральной улице крымской столицы тематической фотовыставкой. Но смотреть на портреты героев — дело одно, а шанс пообщаться с ними лицом к лицу, из первых уст услышать воспоминания о ратных подвигах — совсем другое. Вероятно, именно поэтому зал Республиканского пресс-центра, где прошла встреча крымской молодёжи с настоящими героями Отечества, был полон.

Специально для участия мероприятии из Москвы прибыл Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В своём вступительном слове он рассказал ребятам о подвиге и патриотизме. По его мнению, воспитание подрастающего поколения на примерах героических поступков россиян разных национальностей — это самая настоящая «прививка от национализма». Также Игорь Баринов подчеркнул, что подвиг может быть не только ратным, но и трудовым или, скажем, гражданским. Кстати, именно гражданским подвигом можно назвать действия крымчан во время Крымской весны.

— Мне кажется, что теперь 23 февраля, День защитника Отечества, навсегда будет привязан к другой дате — началу "Крымской весны", которая пять лет назад изменила судьбу не только Крыма, но и всей Российской Федерации, — подчеркнул Игорь Баринов. В связи с этим он отметил целесообразность "пофилософствовать о смысле жизни, о том, что такое подвиг, и о людях, которые его совершили". А они — люди, совершившие подвиг — тоже были в зале.
Ребята, затаив дыхание, слушали истории Героя РФ Вячеслава Бочарова. Почётного звания полковник ФСБ был удостоен за участие в освобождении заложников во время теракта в бесланской школе №1. Как истиный военный, он говорил по делу, был скуп на эмоции и предпочитал не распространятся о собственном героизме. Зато с гордостью рассказывал о подвигах сослуживцев. На вопрос о чувствах, испытанных во время штурма, Вячеслав Бочаров ответил словами известного фронтового поэта Семёна Гудзенко: «Когда на смерть идут — поют, А перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — Час ожидания атаки».

Ещё один гость мероприятия, Юнус-бек Евкуров, ныне занимающий пост Главы Республики Ингушетия, получил медаль Героя РФ за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе. Обращаясь к юным крымчанам, он отметил:

— На каждом жизненном этапе личный подвиг заключается в преодолении того, что казалось непреодолимым. Нужно поставить перед собой такую цель, чтобы выйти на другой рубеж. Учёба – это ваше сегодняшнее поле боя, на котором вы совершаете подвиги.

Российский военный лётчик, Герой РФ Юрий Ставицкий в свою очередь отметил, что на подобных встречах молодые люди у него часто спрашивают – как стать Героем России.

— Я отвечаю: «Зачем вам это надо?». Лучше мечтайте стать генералами. Чтобы стать героем России нужен просто случай. Прежде всего, нужно любить Родину и быть профессионалом своего дела, — заверил Ставицкий.