Герой России приехал в Симферополь, чтобы поделиться историями о полётах в космос
Герой России приехал в Симферополь, чтобы поделиться историями о полётах в космос
18 июля 2017 - 18:01
Герой России приехал в Симферополь, чтобы поделиться историями о полётах в космос 18 июля 2017 - 18:01
Наталья Редько
Летчик-космонавт Российской Федерации, кандидат технических наук, Герой Российской Федерации и генерал-лейтенант авиации Василий Цибилев приехал в Симферополь. получит звание почётного гражданина Крыма.
Фото: Владимир Прошкин

— Я считаю, что необходимо присвоить Василию Васильевичу статус почётного гражданина Крыма. Он смог на русском языке сказать пару ласковых слов и ударить молотком, чтобы космическая станция и экипаж остался жив. Он объяснил иностранцам, как выжить. Надеюсь, что в ближайшее время Герою Российской Федерации будет вручено звание почётного гражданина Крыма, — предложил депутат Верховного Совета АРК 3 и 4 созыва с 1998 по 2006 года Афанасий Иванов.

Его поддержал депутат Госсовета РК Валерий Аксёнов:

— Сейчас в Крыму начали возрождаться традиции. Одна из них — освоение космического пространства. Именно тут был построен Центр космической связи в 1959 году. Поэтому предложение присвоить звание почётного крымчанина (Василию Цибилеву-ред.) — своевременное и правильное. Нужно чествовать земляков и показывать молодёжи, что заслуги наших героев не останутся без внимания.

Чем же знаменит наш земляк в большом отряде российских космонавтов? Во время перестыковки грузовой корабль «Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр». Жизнь находившихся на борту орбитальной станции «Мир» космонавтов Василия Цибилева, Александра Лазуткина и американского астронавта Майкла Фоэла оказалась под угрозой.

Фото: Владимир Прошкин

Борьба за вдох

— Из-за столкновения в космосе мы остались без электроэнергии. Выключились вентиляторы, поэтому мы практически три дня без сна приводили станцию в порядок. Если на станции нет вентиляции — это страшно, нет потока воздуха и можно за 30 секунд задохнуться… Когда мы видели, что человек засыпает в позе эмбриона (быстрее всего можно было уснуть — ред. ) махали перед лицом, чтобы не задохнулся. Именно эти редкие минуты сна были для нас, как золото, — вспоминает о том полете Василий Цибилев.

На этом все беды космического экипажа не закончились: во время приземления не сработали специальные двигатели.

— Мы два дня потом ничего не слышали. Удар был настолько сильный, что было ощущение, будто находились в середине колокола. Космические корабли всегда нуждаются в постоянном присмотре и технической поддержке. Поэтому всегда меняется экипаж, — добавил Василий Цибилев.

Фото: Владимир Прошкин

 

Американцы русским не помеха

Василий Цибилев рассказал, что во время медицинской комиссии для полёт в космос в России кандидата исследуют полностью.

— Когда мы предложили американцам пройти медкомиссию по российским стандартам на длительные полёты, из семи семь забраковали. Оказалась, что у них измеряют давление и дают разрешение на полёты на шатле приблизительно на неделю. А у нас летают по полгода, чтобы экономить деньги и использовать правильно ресурс корабля, — подытожил лётчик-космонавт РФ.

Фото: Владимир Прошкин
Справка «Крымской газеты»

Василий Васильевич Цибилев — летчик-космонавт Российской Федерации, кандидат технических наук, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации. Родился 20 февраля 1954 года в селе Ореховка в Крыму. В 1975 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков.

Службу начал в 296-м истребительном штурмовом полку 16-й воздушной армии в группе советских войск в Германии. Освоил пилотирование самолета МиГ-21МТ. С ноября 1976 года служил в 85-м гвардейском истребительном авиационном полку 16-й воздушной армии. Освоил пилотирование УТИ МиГ-15, МиГ-21У, МиГ-21ПФ, МиГ-21СМТ, МиГ-23М, МиГ-23УБ. С 1980 года продолжил службу командиром звена 161-го истребительного авиационного полка Одесского военного округа.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени., медалями, в том числе медалью «За укрепление братства по оружию» (НРБ- ред.) и медалью НАСА «За выдающиеся заслуги».