Геотермальные источники на севере Крыма обретут второй шанс
Геотермальные источники на севере Крыма обретут второй шанс
31 января 2020 - 10:10
Геотермальные источники на севере Крыма обретут второй шанс 31 января 2020 - 10:10
Сергей Мальгавко

Незаслуженно забытые и заброшенные геотермальные источники Джанкойского района – возможность привлечь отдыхающих в северный Крым.

Фото: kukarta.ru

Кто первый?

Минеральные горячие источники в Крыму есть в Евпатории, Сакском, Красногвардейском, Ленинском, Джанкойском и других районах. Примечательно, что по результатам опроса известного российского сервиса бронирования жилья для отдыха в прошлом году крымские термальные источники вошли в топ-10 лучших в стране.

На этой неделе министр экологии и природных ресурсов Крыма совместно с главой администрации Джанкойского района и директором известной в Крыму сети автозаправочных комплексов посетили геотермальные источники в Джанкойском районе.

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев на своей странице в Facebook отметил:

– В рамках подписанного Минприроды Крыма, администрацией Джанкойского района и сетью автозаправочных комплексов соглашения о сотрудничестве будет рассмотрена возможность дальнейшего развития геотермальных источников, создания на их базе объектов рекреации и повышения туристической привлекательности Джанкойского района.

Пока эти источники мало известны массовому туристу, некоторые из них в плачевном состоянии, а ведь вполне могли бы стать точкой притяжения для региона и обеспечить круглогодичный поток отдыхающих. Тем более что развитие Крыма как круглогодичного курорта – одна из приоритетных задач республики.

Известно, что целебная сила термальных источников ценилась с древних времён. Осваивать их начали ещё римляне, которые строили термы для легионеров. Полезные эффекты водных процедур использовали в средневековой Европе и знаменитых турецких банях. Сегодня свойства термальных источников активно используют спа-курорты и лечебные санатории по всему миру.

Лекарство из-под земли

В Крыму есть свой недооценённый потенциал в этой области. Термальные источники в зависимости от месторождения на полуострове отличаются составом газов и солей, а в связи с этим – различными терапевтическими эффектами. Ещё знаменитый учёный Владимир Вернадский говорил, что минеральная вода, как и любое лекарство, отвечает за свои действия набором растворённых химических элементов. «Такое лечение очень полезно, так как обогащённая минералами и микроэлементами вода улучшает местный и общий обмен веществ, хорошо влияет на электролитный обмен и в целом на иммунную систему», – отмечал учёный.

Глава администрации Джанкойского района Инна Федоренко рассказала «Крымской газете»:

– Идея развивать геотермальные источники не новая. Сегодня на территории Джанкойского района есть порядка четырёх геотермальных скважин. Одна из них в Медведевке – успешно нами используется для отопления объектов социально-культурной сферы – это школа, детсад и Дом культуры. Температура воды из скважины – 80 градусов. Кроме того, эта вода очень богата йодом и другими минералами. У нас в отделе экономики есть заключение о том, какое содержание йода и других компонентов в ней содержится.

В Минэкологии уточняют, что термальные скважины № 39 и № 40 в селе Медведевка пробурены на глубину 1800 и 1850 метров, температура воды на выходе составляет 62-65°C. Эксплуатационные запасы термальных вод по категории С1 определены в размере 1080 куб. м/сутки.

Горячий источник в селе Новая Жизнь. youtube.com

Купель в чистом поле

Другой термальный источник расположен в районе села Новая Жизнь. Инна Федоренко комментирует:

– Сегодня эта земля имеет сельхозназначение и является частной собственностью. К сожалению, собственник находится в Санкт-Петербурге, и земельный участок не используется по назначению. Я бы сказала, что он приходит в упадок. Геннадий Нараев дал поручение навести порядок, найти собственника, чтобы он либо всё это оформил, либо отказался в пользу государства. Уточню, что на этот участок у собственника именно государственный акт, а не договор аренды. Ещё при Украине эта территория ушла для выращивания сельхозпродукции. Теперь, из-за того что это земли сельхозназначения, довольно проблематично там организовать, допустим, тот же рекреационный объект.

Действительно, горячий источник на окраине села Новая Жизнь (в сторону села Кондратьева) пока не входит в число наиболее известных природно-оздоровительных достопримечательностей Крыма, но как естественная здравница популярен у туристов и местных жителей. Люди едут сюда по бездорожью.

Вода на выходе из источника достигает температуры 45 градусов и обладает целебными свойствами. Три года назад здесь появилась вывеска с надписью, что в состав горячей воды входят йод, бром, натрий и соль в высокой концентрации, что и придаёт ей лечебный эффект. Сюда окунаются как в лечебных целях, так и просто для того, чтобы как следует прогреться. Люди уверяют, что после приёма такой ванны организм наполняется небывалой энергией. С одной стороны, пока этот горячий источник не оборудован приличной инфраструктурой, с другой – именно по этой причине туристы посещают его бесплатно.

Много лет назад для удобства всех, кто желает испытать на себе действие термальных вод, здесь, посреди поля, построили специальную купель – мини-бассейн, в который через трубу поступает лечебная вода. С другой стороны бассейна есть отверстие, откуда вода вытекает – прямо в поле, где из-за этого образуется болото. А периодически и горы мусора.

Понятно, что вернуть заброшенный участок с источником из частной собственности в казну муниципалитета или республики будет очень непросто.

Надежду на развитие рекреации в Джанкойском районе дают ещё две скважины в сельском поселении Медведевка.

– Там в районе села Предмостного у нас есть ещё одна скважина. Она законсервирована, и есть земельный участок в 200 гектаров сельхозназначения в госсобственности, поэтому можно рассмотреть этот вариант под инвестиционную площадку. Четвёртая скважина тоже в Предмостном. То есть у нас есть две скважины с рекреационным потенциалом, – говорит глава администрации Джанкойского района.

По словам Инны Федоренко, руководство одной из крупнейших сетей автозаправочных комплексов на этой неделе изучило, как работают геотермальные скважины района, и пообещало рассмотреть вопрос об инвестициях.

*Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистами