Георгий Мурадов объяснил, зачем Украина снова поднимает «крымскую тему»
Георгий Мурадов объяснил, зачем Украина снова поднимает «крымскую тему»
02 марта 2021 - 11:45
Георгий Мурадов объяснил, зачем Украина снова поднимает «крымскую тему» 02 марта 2021 - 11:45
Юрий Фёдоров

 

Организуемая украинскими властями так называемая крымская платформа преследует глобальную цель – подорвать территориальную целостность РФ, спровоцировав серьёзный конфликт между Россией и странами НАТО. Такое мнение выразил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.

– Основная цель «крымской платформы» как антироссийского проекта – вовлечь различные страны, в первую очередь США, Великобританию и Турцию, в активную деятельность по подрыву территориальной целостности России на крымском направлении. Именно на эти три страны уповает Украина, втягивает их в активнейшую антироссийскую политику, исходя из того, что притязания на нашу территориальную целостность – это вопрос, критически осложняющий отношения между любыми государствами, – сказал вице-премьер.

По мнению Георгия Мурадова, Украина также надеется с помощью «крымской платформы» и включения в неё причерноморских стран – членов НАТО, таких, как Турция, Румыния и Болгария, стравить Россию и Североатлантический альянс и «поживиться плодами» возможного серьёзного конфликта между ними.

– Кроме того, за счёт «крымской платформы» Украина пытается вновь вернуть крымскую тему в международную повестку дня. Также Киеву очень хочется увязать в один проект «территориальной целостности Украины» вопрос Крыма и проблему конфликта на юго-востоке Украины, связав это в гордиев узел, который трудно разрубить, – добавил вице-премьер.

Говоря о конкретных вопросах, которые могут быть рассмотрены в рамках «крымской платформы», Георгий Мурадов отметил тему военного присутствия в Азово-Черноморском бассейне.

– Это продолжение линии по освоению морских пространств, прилегающих к Крыму, в том числе проникновение военных судов государств, объявивших себя врагами России, в Азовское море, ближе к стратегическим объектам нашей страны. На этой почве тоже может возникнуть очень серьёзная конфликтная ситуация. Азовское море считается внутренним морем двух стран – России и Украины, свобода торгового судоходства там сохраняется, но военные корабли туда заходить не могут без взаимного согласия сторон. Думаю, будет разрабатываться вопрос захода военных кораблей НАТО в украинские порты Мариуполь и Бердянск, – предположил зампред.

Однако, как полагает Георгий Мурадов, опасность этой масштабной антироссийской провокации для её участников, прежде всего самой Украины, не оценивается в должной мере её инициаторами. На каждый из её элементов у России есть достойный ответ.