Георгий Шестак: Мой девиз – спорт, музыка и любовь
Георгий Шестак: Мой девиз – спорт, музыка и любовь
11 июня 2015 - 12:10
Георгий Шестак: Мой девиз – спорт, музыка и любовь 11 июня 2015 - 12:10

 

Министр спорта Крыма о вере в Бога, судьбе, об отношении к делу, о том, что ценит в людях, и сугубо личном 

Георгий Шестак, начальник главного спортивного ведомства Республики, рассказал о детстве, лидерских качествах и музыкальных талантах, а ещё о том, что прервало его спортивную карьеру и почему он отказался от должности замначальника милиции.

– Мне повезло. Я родился, вырос, учился в красивейшем уголке Крыма – Бахчисарае. Детство прошло на улочках Старого города, в районе Ханского дворца.

– Вы были примерным учеником в школе?

– Учился неплохо. Очень не любил геометрию и алгебру. Обожал историю. Эти же предпочтения остались и во время учёбы в университете: психология, философия, история – это моё. Университет окончил без троек, по специальности «физическое воспитание».

– Почему потом решили стать ещё и политологом? Поддались модным веяниям? Готовились к карьере политика?

– Начиная с 1992 года был помощником депутатов Украины, Крыма. И нужны были соответствующие знания.

– Всё-таки вращались в политических кругах…

– Я на эту должность не напрашивался, люди сами ко мне приходили. Видно, неплохой был у меня авторитет как у спортсмена, человека. Многие шли за мной.

– Вы по натуре лидер?

– Да. Причём с детства «атаманил». Например, руководил музыкальным ансамблем. Но никогда не ставил перед собой такой цели – руководить, заработать много денег, занять какую-то должность. Хотя её предлагали сразу после окончания университета. И до недавнего времени всегда отказывался, когда меня хотели, как говорят, продвинуть по служебной лестнице. Не моё это! Даже руководить комитетом физкультуры и спорта в Бахчисарайской райгосадминистрации отказался. От должности заместителя начальника милиции тоже. (Смеётся.) 

– И тем не менее сегодня вы – министр.

– По-видимому, судьба так ведёт.

– Вы верите в судьбу?

– По этому поводу можно целый трактат написать. Если человек инертный, всё будет списывать на судьбу. Но я считаю, что человек отчасти сам свою судьбу делает, а она даёт ему возможность выбора.

– Нынешнюю должность вы сознательно выбрали, не отказались от неё, как это делали раньше?

– Да, ответственность взял на себя сознательно. Потому что был одним из инициаторов отделения спорта от науки и образования, ранее их объединяли в одно ведомство – Минобраз.

– Почему?

– Оставить спорт в этом министерстве, означало, извините, «убить» его. Причём я могу это подтвердить, основываясь на личном опыте. И так получилось, что мне доверили этот пост.

– Инициатива наказуема?

– Получается, да (улыбается). Поэтому сейчас я ощущаю огромную ответственность, прежде всего моральную. Действительно, я не должен никого подвести.

– У вас даже имя соответствующее: Георгий – победоносец. А какие качества цените в людях?

– Открытость, порядочность, честность.

– На компромисс ради дела пойдёте?

– Бывает. Хотя иногда, в меру своих обязанностей, приходится быть и жёстким. Потому что знаешь: простишь этому человеку – будут несчастны другие люди, часто ни в чём не повинные.

– Это как в спорте? Вы же борьбой занимались не один десяток лет?

– Совершенно верно. Вольной и греко-римской. Уже будучи тренером – ещё и сумо. А когда попал в армию, понял, что себя надо уметь отстаивать каждый день. Я хорошо дрался (смеётся). Участвовал в армейских соревнованиях по греко-римской борьбе, занимал призовые места.

– И какая особенность этого вида спорта помогает вам в нынешней, министерской жизни?

– Вопрос философский. В спорте есть чёткая цель – завоевать место на пьедестале, достичь определённого результата. Этого же хочется и в работе.

– Вы человек азартный?

– Да, и спорт в какой-то мере способствовал этому. Например, несколько лет я был в составе сборной Украины по борьбе, не проигрывал никому. Наивысший мой результат – победитель чемпионата СССР ЦС «Колос». Мне пророчили хорошее спортивное будущее.

– Надежды тренеров оправдались?

– Как это часто бывает, остановила мою спортивную карьеру травма. На международном турнире мне перебили носовую перегородку. Она срослась неправильно, два раза её ломали, но я не мог нормально дышать. Пока делали операции, время ушло. Эту историю знают все мои однокурсники по университету.

– Говорят, и во время учёбы вы свои собственные рекорды ставили?

– Было такое (смеётся). Например, однажды установил рекорд по подтягиванию на одной руке.

– Черты характера, отточенные в спорте, помогают на посту министра?

– Безусловно. Первое, что даёт спорт, – это дисциплинированность и целеустремлённость. То, что нужно в любой работе. И министру, и хорошему слесарю. Даже дворник может быть плохим работником или хорошим, которого любят и уважают все жильцы округи. Без школы, которую я прошёл в спорте, мне, наверное, сейчас было бы очень сложно работать.

– Ваша супруга тоже имеет отношение к спорту?

– Она предприниматель, ушла «на вольные хлеба» с должности главного экономиста Куйбышевского лесхоза. Но каждый день делает зарядку, чтобы не набирать лишних килограммов, не раздобреть. Крутит обруч. Причём железный, тяжёлый, я с первого раза даже не смог его раскрутить. Езда на велосипеде, лёгкий бег, гимнастика, прогулки… Она постоянно со мной это делает.

– А дети?

– Два сына входили в сборную страны по греко-римской борьбе. Старший сейчас работает тренером, успешно. Есть у него уже свои чемпиончики. Младший – юрист центра спортивной подготовки «Авангард» в Ялте. Я готовил его на Олимпиаду в Пекин, но он бросил большой спорт, сказал: «Папа, я не хочу быть инвалидом». Нагрузки, правда, были сумасшедшие. А спортсмен, у которого он выигрывал, в Пекине боролся на Олимпийских играх. В моей тренерской практике таких случаев было всего два. Второй парень, мой воспитанник, тоже очень сильный борец, отказался идти по спортивной стезе, а потом стал председателем поселкового совета.

– Согласитесь, только сильные люди могут так поступить. А дочь имеет отношение к спорту?

– Она – наша гордость, с медалью окончила школу, получила два высших образования. Сейчас занимается внучкой, она инвалид, но большая умница. Этот ребёнок – дар божий, всю нашу семью объединяет, сплачивает.

– Вы верите в Бога?

– Когда мои ребята боролись на соревнованиях, я всегда уходил в какой-нибудь уголок и просил Бога, по-своему, конечно, чтобы только никто из них не травмировался, не поломался. Всегда боялся этого. Причём молился как за малышей, так и за мастеров международного класса.

– Кто был для вас кумиром в спорте, образцом для подражания в жизни?

– Особенно никто. В своё время досконально изучил биографию Дэна Гейбла. Это самый известный американский борец вольного стиля. До 15 лет он занимался плаванием, но значимых результатов не добился. И тогда мама купила ему борцовки, ковёр, наняла тренера и сказала: вот тебе последний шанс состояться в жизни. И через четыре года он стал олимпийским чемпионом в весовой категории 68 килограммов. Вот такая мама. А так, не зря ведь говорят: не сотвори себе кумира. Тем не менее в разных сферах деятельности я ориентировался на передовых, интересных людей, личностей.

– Вы привели пример мамы Дэна Гейбла. А какие качества вы, прежде всего, цените в женщине?

– (Смеётся.) Моей маме 95 лет. И я ценю в ней то, что она… дотошная чистюля. И сейчас сама за собой следит, никому ничего не позволяет делать. К слову, уже 40 лет использует мою методику – выполняет определённые физические упражнения. Причём выполняет на все 100%, как маньяк. (Смеётся.) Очень способная ученица, умница. Я ценю её чистоплотность, порядочность и полную самоотдачу детям. Она, как и моя супруга, полностью отдаёт своё сердце детям. Я уважаю умных женщин. Если женщина, извините, недалёкая, как бы она ни пудрилась, моего внимания не привлечёт. Удивляюсь мужчинам, которые на это «клюют».

– А в мужчинах какие качества цените?

– В мужчине самое главное качество – благородство. И по отношению к женщине – тоже. Ни в коем случае мужчина не должен быть злым. Я не буду злиться даже на своего врага. Лежачего не бил никогда и не бью. Ни в драках, ни на борцовском ковре.

– К каким человеческим порокам испытываете наименьшее снисхождение?

– Не люблю пьяных людей, которые не знают своей меры. Пьяный мужчина – отвратительное зрелище. У меня всегда была «аллергия» на спиртное. До 50 лет не пил вообще. И ребятам, которых тренировал, спортсменам это рекомендовал и рекомендую. Сейчас могу себе позволить после парилки выпить сто грамм.

– Какого напитка?

– Не имеет значения. Главное, чтобы компания была хорошая. Наверное, это комплекс у меня такой (смеётся).

– Побольше бы нам таких «закомплексованных», как вы. Вина крымские уважаете?

– Вино практически не пью. Только в лечебных целях. Если только простужусь или горло болит. Тогда наливаю четверть стакана, разбавляю горячей водой, выпиваю перед сном – и утром здоров! Опять же, спорт так приучил. Как бы я, например, делал сальто, если бы накануне выпивал?

– А сейчас сальто сможете сделать?

– Сальто с разбега последний раз делал в 59 лет. Сейчас могу сделать кувырок с прогибом. Специалисты знают: это полусальто.

– А чего не сможете простить человеку?

– Подлость сложно простить. Предательство. Тем не менее научился и это прощать. Нельзя простить только убийство. Пусть даже суд оправдает убийцу. Остальное простить можно и нужно. Главное – понять, что побудило человека поступить так.

– Вас в жизни предавали?

– Было такое. Но этих людей я уже простил. Никогда себе не позволю мстить кому-то. Месть – удел слабых.

– Что для вас, как для министра, сейчас задача номер один?

– Чтобы сотрудники, тренеры, спорт­смены получали вовремя зарплату. А в дальнейшем сделать всё для её увеличения. Чтобы спортсмены привозили как можно больше медалей и прославляли Крым. Но прежде чем требовать от людей результатов, надо создать им соответствующие условия работы, достойно её оплачивать, улучшить их благосостояние. И, естественно, вторая моя задача – строить спортивные объекты, которых у нас в Крыму мало.

– Что вас «заводит» эмоционально? И что может, извините, обломать? Вы махнёте рукой: да гори оно всё!

– Такого нет. Неудача вызывает у меня злость и, наоборот, силы придаёт. Я начинаю действовать ещё активнее, плодотворнее, качественнее.

– Рук не опускаете?

– Ни в коем случае. Не было такого. И не дай бог, чтобы меня когда-нибудь охватило отчаяние.

– За министерское кресло цепляться не будете?

– Никогда. Знаю прекрасно: когда-нибудь придётся уйти с этой должности, уступить место профессионалу более высокого класса. И это нормально. Если допущу какую-нибудь ошибку, сам уйду. Реализую себя в туристической сфере, музыкальной.

– На каком инструменте играете?

– Окончил Бахчисарайскую музыкальную школу по классу баяна. До 43 лет руководил ансамблем. Играл на гитаре и пел. Сочинял песни – музыку и стихи. И сейчас пишу песни и про «любовь-морковь», и гражданские. Их исполняли на концертных площадках, в ресторанах.

– Как ещё проводите свободное время, если оно есть?

– Ох! (Вздыхает.) Последний год и два месяца его, фактически, не было. Мечтаю просто отоспаться, полежать. Хоть на пол упасть, посмотреть телевизор или почитать какую-нибудь книгу. В детстве и юности я их «глотал», читал до 3–4 часов ночи. Пока мама не приходила и не выключала свет в комнате. Даже дневник вёл, в который записывал понравившиеся цитаты любимых авторов. Увы, сейчас могу позволить себе иногда прочитать только газету.

– В еде привередливы? Какое ваше любимое блюдо? Сами можете приготовить?

– Люблю картошечку с селёдкой. Салаты. Мяса ем немного. Вот когда профессионально спортом занимался, без мясных блюд не обходился. Могу приготовить яичницу на сале, сверху обязательно её надо посыпать измельчённым чесночком. Готовлю это блюдо, когда супруги нет дома. Однажды попробовал сварить вермишель, но воды в кастрюлю мало налил, получилась каша. (Смеётся.) 

– Вы человек с юмором?

– А как без него?! Без юмора и умереть можно. И умирать без него страшно.

– Вы в прекрасной физической форме. Спорт для вас – это работа или образ жизни?

– Можно сказать, хобби. Вся моя жизнь идёт под девизом: спорт, музыка и любовь. Без любви в этой жизни даже работать нельзя. Хотя психологи говорят, что человек может удовлетвориться сексуально, материально. Лишь в одном он ненасытен: в жажде власти. К счастью, я такой жажды не испытываю. (Смеётся.) А вот оставить о себе память, как о министре спорта, сделавшем для Крыма что-то нужное, очень хочу.

Фото из архива «Газеты»