Георгий Мурадов: Сегодня быть полезным Крыму – это быть полезным России
Георгий Мурадов: Сегодня быть полезным Крыму – это быть полезным России
15 мая 2015 - 12:00
Георгий Мурадов: Сегодня быть полезным Крыму – это быть полезным России 15 мая 2015 - 12:00

 

Постоянный представитель Республики Крым при Президенте, зампред Совета министров РК рассказал «Газете» о своём видении развития республики, о трусливых российских олигархах и любимом крымском вине 

Георгий Мурадов давно и тесно связан с Крымом. Признаётся, что к полуострову у него тёп­лое отношение с самого детства. Да и в силу своей профессиональной деятельности он активно взаимодействовал с соотечественниками в Крыму, который называет не иначе как цивилизационным ядром России.

– Георгий Львович, вы уже 9 месяцев работаете в республике. И, судя по всему, «изменять» Крыму не планируете. Если не секрет, почему «подставили нам плечо»?

– В период работы в Правительстве Москвы, где отвечал за международные и внешнеэкономические связи, в том числе за работу с соотечественниками за рубежом, тоже очень тесно взаимодействовал с Крымом. Позиция мос­ковского руководства, которая неоднократно высказывалась мэром Москвы, была абсолютно чёткой: Крым – это русская земля. Не в плане территориальной принадлежности, а по духу и национальному составу. Мы очень тесно работали с крымскими организациями соотечественников, с русской общиной Крыма, с Сергеем Цековым. Тогда, в начале 2000‑х годов, я близко познакомился с настоящими русскими крымчанами. Наше взаимодействие продолжилось, когда перешёл работать на федеральный уровень – был заместителем руководителя Федерального агентства по делам СНГ и зарубежных соотечественников. Мы продолжали тесно сотрудничать и вести работу по сохранению культурного и гуманитарного влияния России в Крыму, по поддержке русского языка, образования, защите прав наших соотечественников. В том числе и через Фонд правовой поддержки соотечественников. В итоге сложилась ситуация, которую мы все ожидали и которая придала духовные силы для возвращения цивилизационного ядра России, каковым является Крым. Поэтому у многих людей, настроенных патриотично, а у меня это был, можно сказать, естественный рефлекс, поскольку все последние 15 лет я очень плотно занимался темой соотечественников, возникло желание быть полезным Крыму. Сегодня быть полезным Крыму – это быть полезным России. Подчёркиваю: каждый, кто думает о будущем России, сегодня должен отдать если не всё, то хотя бы частичку своих душевных, физических, профессиональных сил тому, чтобы возродить Крым, придать ему тот статус процветающего края, который он всегда имел в нашей большой стране.

– Но ведь это задача не из лёгких.

– Безусловно. Нужно за короткий период полностью интегрировать законодательные основы РК, экономику, социальную, гуманитарную сферы в соответствующие области жизнедеятельности РФ. Но в этом есть и свои большие плюсы.

– Какие?

– Они состоят в том, что Крым как новый субъект РФ имеет все возможности, чтобы не воспринять какие-то негативные опыты, имевшие место в других субъектах, а собрать и реализовать только позитивные. И на их базе выстроить своего рода образцовый субъект Российской Федерации. Это, опять же, подчёркиваю, не делается в один день. Хотя прекрасно понимаю ожидания крымчан, которым хочется, чтобы это поскорее случилось. Заверяю, так и будет. Нужно немножечко терпения и… очень много труда.

– В том числе и самих крымчан…

– Всех: и крымчан, и местных, и федеральных органов власти. Эту задачу можно решить только совместными усилиями. 

– С чего следует начать интеграцию экономики Крыма в экономику РФ, чтобы процесс шёл быстрее? Может, сначала надо определить некие «точки роста» и от них, как говорят, «танцевать»?

– За прошедший год создан хороший базис для мощного рывка вперёд. Первая часть этого базиса – Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя на 2015–2020 годы, которая предусматривает крупные капиталовложения в развитие крымской инфраструктуры. В дороги, ЖКХ, порты, аэропорты и т. д. Второй, очень важный документ – Закон «О создании СЭЗ в Крыму». Подчеркну, «свободной» экономической зоны, а не «особой», которых в России много. А «свободная» – одна, и только в Крыму, она даёт особые преференции её участникам. Поэтому, благодаря этим двум документам, республика является весьма привлекательной, как для российских, так и для зарубежных инвесторов. Моя прямая обязанность – привлечение сюда инвестиций.

– Удаётся?

– Несмотря на то, что и ФЦП, и Закон о СЭЗ приняты недавно, уже есть несколько заключённых инвестиционных соглашений. Ими занимается Министерство экономического развития РК.

– Это российские инвестиции или зарубежные? В какую отрасль экономики они пойдут?

– Сначала о российских инвесторах. О зарубежных тоже скажу. В первую очередь будем работать над острыми проблемами электроснабжения, водоснабжения и модернизации туристического комплекса Крыма. Ведь 23 года здесь мало кто вкладывал в развитие курортного дела и туристической инфраструктуры.

– Эта сфера крымской экономики весьма разнообразна. Какому из направлений внимание будет уделяться в первую очередь?

– Курортное лечение в Крыму – одно из самых перспективных направлений. Особенно лечение заболеваний лёгких и опорно-двигательной системы. Учитывая наличие уникальных природных условий, минеральных и грязевых источников, которые есть на полуострове. Недаром Крым всегда назывался Всесоюзной здравницей. Уверен, статус Всероссийской он тоже очень быстро обретёт.

Туризм – одно из стержневых направлений развития крымской экономики. Помимо лечебного, особо отмечу историко-познавательный туризм. На полуострове очень много исторических объектов, среди которых есть просто уникальные. Нельзя забывать и о развитии особых туристических направлений – горном и морском туризме, альпинизме, агротуризме, спелеологии, парапланеризме.

Но развитие этих направлений экономики невозможно без производства достаточного количества сельхозпродукции. Её сегодня недостаёт. Поэтому Крым в ближайшей перспективе должен стать одним из центров её производства. В частности, продукции садоводства, виноградарства, тепличного хозяйства. Причём регион может и должен выращивать её не только для собственных нужд, но и всей России.

– Как это было во времена СССР…

– Для этого есть все возможности. В том числе и источники горячей воды, которых в Крыму порядка 200. Использование геотермальных вод снижает затратность тепличного хозяйства на 25–30% (как известно, наибольшие расходы в нём как раз энергетические).

Сельхозпродукцию надо не только произвести, но и переработать. А предприятий, которые этим занимаются, сегодня в Крыму мало. И это – свободная ниша для интенсивного инвестирования. Хочу отметить, ею уже активно интересуются и российские, и зарубежные инвесторы. Как, кстати, и строительным комплексом Крыма. Точнее, производством строительных материалов, которые сейчас потребуются в огромном количестве для реализации ФЦП развития Крыма. Ведь нужно будет строить многочисленные объекты. Для этого надо иметь местные стройматериалы. Их в мире не принято завозить, если можно произвести на месте. Имею в виду различные отделочные материалы, смеси, плитку, черепицу, кирпич и т. д.

Важно создавать новые зоны отдыха, развивать малоэтажное строительство, в том числе для людей активного возраста, которые просто хотят жить и работать в Крыму, внести свой вклад в развитие его экономики. Есть прекрасные пляжи и территории в районе Феодосии, Евпатории, где ещё можно строить частные комплексы, туристические объекты и жильё. Тем более, для крупных промышленных предприятий Крыма нужны специалисты. Имею в виду предприятия судостроительной отрасли, металлургической, химической, высококачественная продукция которых известна во всём мире. Например, Крымского содового завода. Эти производства тоже нуждаются в развитии.

– Завод «Титан» входит в их число?

– Безусловно. Но поскольку некоторые из этих предприятий находятся в частной собственности, важно, чтобы их владельцы тоже прилагали усилия к их развитию. К сожалению, варварские законы, принятые на Украине, вредят не только собственной промышленности, но и тем предпринимателям, которые продолжают оставаться собственниками ряда предприятий в Крыму. Это из разряда «назло маме отморожу себе уши».

– Крым играл значительную роль в таком культурно-экономическом явлении мирового значения, как Великий шёлковый путь. Сейчас, как известно, идёт процесс его возрождения…

– Крым – очень значимый узел, и не только для Российской Федерации. Поэтому морские порты, аэропорты, которые сегодня находятся не в лучшем состоянии, тоже требуют серьёзных вложений и развития новых форм обслуживания. Имею в виду строительство контейнерных терминалов, современных площадок, обработки грузов, расширения возможностей для использования авиации на крымском направлении. Но, конечно же, «краеугольный камень» – это транспортный переход с Таманского полуострова на Керченский. Как только будет готов проект, начнётся строительство. Подготовительные работы уже ведутся с кубанской и крымской стороны.

Разумеется, мы не должны забывать о гуманитарной, духовной, культурной составляющей Крыма. Поскольку именно здесь принял крещение Великий князь Владимир и Россия стала частью христианского мира. Крым важен для российского народа как колыбель нашей цивилизации и как стимул к дальнейшему самосохранению нации под ударами и попытками оппонентов подорвать экономику нашей страны, её международные позиции. Поэтому крымская история, культура, её поддержание на высоком уровне, надлежащее содержание объектов культурного наследия – важное направление, требующее постоянной государственной поддержки и заботы. Как и университетское образование, которое всегда в Крыму было очень сильным. Убеждён, что сегодня эти традиции получат мощный импульс для своего развития уже на базе Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, где работает немало учёных, занимающихся новейшими технологиями и инновациями. Это одна из сфер, которая тоже может стать для Крыма «точкой развития», «точкой роста». В том числе и для возрождения на полуострове точного и электронного машиностроения, приборостроения и т. д. Ведь в советские времена здесь существовали мощные предприятия радиотехнической, электронной промышленности.

– И военной тоже!

– Не затронул эту тему в числе первых не потому, что она имеет меньшее значение. Наоборот, хочу подчеркнуть её важность для страны в целом. В Крыму производились уникальные виды военной продукции. И это производство сейчас восстанавливается.

– Георгий Львович, о развитии виноделия в Крыму вы тоже преднамеренно не говорите?

– Не преднамеренно. Считаю, что виноделие в Крыму имеет особо благоприятные перспективы. Потому что здесь есть и почвы, и климатические условия, идеально подходящие не просто для развития виноградарства, а именно виноделия, производства высококачественных вин. Не случайно эта отрасль вызывает интерес у многих зарубежных инвесторов, традиционных виноделов из Франции, Испании, Италии. Нам нужно повышать сортность винограда и создавать запасы виноматериалов, из которых по истечении лет получается то самое высококачественное крымское вино, пользующееся колоссальным спросом во всём мире, да и в нашей стране тоже.

– А ваше любимое крымское вино какое?

– Больше всего люблю каберне, а из белых вин предпочитаю совиньон. Вина этих сортов у целого ряда крымских предприятий замечательные, не хочу никого из них специально выделять.

– Зарубежные виноделы проявляют интерес к Крыму даже сейчас, в условиях санкций?

– Иностранных инвесторов, желающих инвестировать в его экономику, пользоваться привилегиями СЭЗ очень много. Мы практически каждый день принимаем различные делегации, которые проявляют интерес к той или иной сфере инвестиционных вложений. Особо подчеркну, что санкции отнюдь не мешают, а даже в чём-то «разогревают» интерес к Крыму. Из европейских стран у нас не меньше желающих инвестировать средства, чем из тех, которые не участвуют в этом нелегальном и незаконном санкционном режиме. Из наших зарубежных партнёров я бы выделил Турцию как самую активную. Серьёзный интерес проявляют Индия, Китай, Израиль. Из европейцев – испанцы, итальянцы, представители ряда центрально-европейских государств. Меньше немцев. Но в последнее время стали проявлять интерес к Крыму те немецкие предприниматели, которые традиционно в России долго работают. Они прекрасно представляют себе возможности для своего успешного бизнеса в новом и столь благоприятном для развития экономики регионе, как Крым. Вы знаете, что здесь остались «Ашан» и «Метро». Их руководители общались со мной в Москве. Они готовы расширять сотрудничество. Но им сейчас надо сформировать новую товарную номенклатуру, поменять происхождение товаров. Многие раньше завозились в Крым из Украины. Сейчас этого нет.

– В то же время мы наблюдаем, что место крупного украинского бизнеса не очень спешит занять отечественный. Почему?

– Многие средние и достаточно крупные предприниматели проявляют к Крыму большой интерес. А вот корпорации и различного рода олигархические структуры «съёжились», «зажались». Таким своим поведением они показывают, что или очень трусливы, или настолько тесно связаны с западными финансовыми и экономическими институтами, что боятся сделать шаг в направлении Крыма, не желая нарушить незаконные меры, введённые рядом западных стран. Тем не менее, Крым – это Российская Федерация. Сюда всё равно придётся прийти и здесь работать. Всем этим боящимся и опасающимся я бы посоветовал скорее сворачивать свои активы в странах, из-за которых они так перепуганы, и заниматься родной страной, родной экономикой. Тем более такой ключевой точкой, как Крым.

Фото из архива «Газеты»