Геометрия вашего тела
Геометрия вашего тела
26 марта 2016 - 22:09
Геометрия вашего тела 26 марта 2016 - 22:09
Луиза Михайлова

 

Танец – волнительная близость мужчины и женщины 
Чтобы танцевать танго, не нужно быть спорт­сменом или учиться с детства, как бальным танцам. В принципе, если вы можете ходить, то уже на 50% подготовлены к танго, считает преподаватель аргентинского танго Тимур Шарифов. Он поделился с «Газетой» универсальным рецептом хорошего настроения – разрешите себе танцевать, танцуйте на ходу, в танцевальном классе, в своей голове.

Танго – танец поколения наших дедушек или скучающих одиночек, которые посещают танцевальные классы, чтобы найти общение, или тех, кому надоел ритм ночного клуба. Эти люди выбирают танцевальные вечера – милонги, в которых есть нечто торжественное. Женщины надевают яркие приталенные платья, туфли на невысоком каблучке, мужчины выбирают чёрный цвет рубашки и брюк. И, как сказал один из известных испанских преподавателей аргентинского танго Эдуардо Фернандез, мужчины и женщины «три минуты занимаются любовью на танцевальном полу», а потом каждый из танцоров возвращается к прежней жизни, и «то, что случилось, не является запретным, ведь это разрешённая близость». Считается, что танго – это танец интеллектуалов, людей, у которых есть высшее образование и они заняты духовным наполнением своей жизни. Через танец они возвращаются к классическому распределению ролей, к тому, чтобы испытывать те чувства, которые им по какой-то причине недоступны в обыденной жизни – страсти, нежности, ощущения свободы, открытости, притяжения к партнёру.

Это интересно

Тангерос – мужчины и женщины, танцующие аргентинское танго (от испанского tangueros), в частности, танцовщик танго – «тангеро», танцовщица – «тангера». Иногда тангерос ещё называют «милонгеро», то есть танцовщика, который приходит на милонгу – танцевальный вечер, посвящённый аргентинским и южноамериканским танцам.

Чтобы понять, в чём смысл этого феноменального танца и как рождается его магия, «Газета» обратилась к преподавателю аргентинского танго Тимуру Шарифову.

– Говорят, что танго – это танец убийственной страсти. Первое, что мы представляем при упоминании о танго – сцены из кинематографа. Томный «Запах женщины» с Аль Пачино, зажигательное «Давайте потанцуем» с Дженнифер Лопес и Ричардом Гиром, чувственное кружение Колина Фёрта и Джессики Биль в «Лёгком поведении». Это красивая картинка, которая возникает, если партнёры чувствуют друг друга. Современное танго – спортивное и социальное. Я преподаю аргентинское танго, которое относится именно к социальным танцам.

– То есть танго – это общение, взаимодействие?

– Если вы не боретесь за главный приз на чемпионате мира, то для вас в танце главное – это энергетическая связь. Танго лишь визуализирует ваши отношения. Технически в аргентинском танго всего четыре базовых элемента – очо, гиро, круссада, бэк очо (впоследствии добавляется ещё ряд движений-украшений на основе базовых), но настоящая красота рождается от взаимодействия партнёров. Когда танцует молодая пара, можно увидеть и страсть, и нежность, и даже ревность. Если танцует дедушка со своей внучкой, вы увидите теплоту, заботу, почтение. Танго – это диалог, не требующий слов. Универсальный язык общения.

Если звучит «Либертанго» Астора Пьяццолы,
тангерос танцуют даже на улице. 

– Танго – это перевоплощение или возвращение к традиционным ролям Мужчины и Женщины?

– Мужчина – ведущий, женщина – ведомая. В этом философия танго. Мужчина должен чувствовать свою партнёршу, пространство, пары, которые танцуют рядом. Мужчина создаёт ритм, а женщина должна позволять вести себя, доверять своему партнёру. Танго – это равновесие, это возвращение к традиционным ролям. К примеру, более активной в жизни женщине и пассивному мужчине придётся заново учиться, как быть ведомой и ведущим, чтобы добиться гармонии танца. И вот тут-то возникает поистине волшебная вещь, когда мужчина – лидер, ведущий свою податливую чувственную партнёршу, проецирует своё отношение к ней с помощью танца.

– Бытует мнение о том, что танец помогает решать даже психологические проблемы. Верно ли это для танго?

– Танго действительно имеет некий терапевтический эффект. Я всегда предупреждаю своих учеников: овладев танго, вы не будете прежними. Танец изменит вас, сбалансирует, раскроет внутреннюю природу, но, главное, приведёт вас к самим себе. Танго сбрасывает маски, убирает психологические блоки, учит общаться заново. В конечном счёте мои ученики начинают по-новому смотреть на мир и получать удовольствие от жизни.

Что посмотреть
Пятёрка лучших фильмов о танго 

«Держи ритм», США (2006), Антонио Бандерас, Дженна Деван;

«Обнажённое танго», США (1990), Матильда Мэй, Винсент д'Онофрио;

«Запах женщины», США (1992), Аль Пачино, Габриэль Анвар;

«Лёгкое поведение», США (2008), Колин Фёрт, Джессика Биль;

«Урок танго», Великобритания – Франция (1997), Салли Поттер, Джордж Ясуми.

Фото из архива Тимура Шарифова.