Географические открытия Украины, националисты в Одессе и «русские хакеры»: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Географические открытия Украины, националисты в Одессе и «русские хакеры»: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
27 августа 2021 - 10:00 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Фото: Кабмин Украины
Географические открытия Украины, националисты в Одессе и «русские хакеры»: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 27 августа 2021 - 10:00
Мария Волконская

 

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

Наконец-то мы дождались главного (по мнению прогрессивной украинской общественности) события не только этого лета, но и всего 2021 года – саммита «Крымская платформа», положившего, как заявил президент Украины Владимир Зеленский, «обратный отсчёт до освобождения Крымского полуострова». А пока Владимир Александрович со товарищи отсчитывают и просчитывают, посмотрим на наш обратный отсчёт призёров этой недели.

#вот_ты_какая_крымская_платформа

Почти год мы слушали заявления украинских властей о великой и ужасной «Крымской платформе» и наконец свершилось. Открывает наш хит-парад, конечно же, она самая «Крымская платформа». 23 августа в Киеве состоялось сие мероприятие, собравшее представителей почти 50 стран, включая аж целых 13 президентов и трёх премьер-министров. Обошлось ожидаемо без сенсаций. Собравшиеся товарищи дружно осудили Россию за «аннексию», «оккупацию», «милитаризацию», «нарушение прав человека» и т. д. и т. п. Приняли итоговую декларацию, в которой все вышеназванные безобразия России зафиксировали. И даже решили позвать нашу страну присоединиться к «Крымской платформе».

Договорились отправить в Крым пару международных миссий – ООН и ОБСЕ, чтоб удостовериться в нарушениях прав крымчан, которых, как выяснилось, власти «запугивают», а граждан Украины так и вовсе незаконно задерживают. Так мы давно приглашаем: и представителей ООН, и ОБСЕ, и Совета Европы и других международных организаций и региональных объединений – приезжайте в Крым, посмотрите своими глазами и сделайте выводы, как живёт полуостров сегодня.

Без конфуза само собой не обошлось. В итоговой декларации один из пунктов содержит требование к России обеспечить возможность всем этническим группам, проживающим в Крыму, осуществлять свои права в полной мере (что, собственно, на полуострове в полной мере и обеспечивается). А вот у самой Украины с этим не всё ладно, о чём прямо на форуме публично и заявил президент Венгрии Янош Адер, напомнив всем собравшимся, но прежде всего украинским руководителям о дискриминационном языковом законе, ограничивающем использование жителями страны своего родного языка.

Ну и погрозив в завершении возможностью введения против России «новых политических, дипломатических и ограничительных мер, если это понадобится» и получив из рук Владимира Зеленского ордена «За заслуги» (выдали, к слову, не всем, а самым близким друзьям Украины – прибалтийским лидерам, президентам Грузии, Польши, Словакии, Молдавии, Финляндии, премьерам Румынии, Словакии и Хорватии, а также присутствующим руководителям евроинститутов, президенту Венгрии почему-то не вручили), разошлись. Столь долго пестуемый инфоповод о российской оккупации и неминуемой каре за это украинская сторона отработала, ну а никаких других ожиданий от саммита ни у кого и не было. Стоило ли тратить миллионные бюджеты, чтобы в очередной раз повторить, что «Крим – це Україна» при полном понимании у всех собравшихся, что в реальности это не так, конечно же, большой вопрос.

Аксёнов назвал киевский саммит «выхлопом вранья» >>

#хайли_лайкли

Четвёртое место заслуженно занимают Госдепартамент и минобороны США, которые проявили чудеса внимательности и компьютерной грамотности. На неделе американские СМИ распространили информацию о том, что внешнеполитическое ведомство «предположительно» подверглось хакерской атаке «пару недель назад». После чего министерство обороны США направило некое уведомление о возможном «серьёзном взломе». Учитывая уровень аналитики обоих ведомств, предлагаем помощь в определении виновных в «возможно» совершённом преступлении примерно «пару недель назад» – конечно, это были русские хакеры. Выпускайте официальный пресс-релиз и вводите новые санкции против нашей страны, основания более чем достаточные.

#географ_глобус_пропил

Без лишних представлений: встречаем, третье место нашего хит-парада снова у Дмитрия Кулебы. Украинский мининдел решил продемонстрировать экспертные знания в ещё одной области – на сей раз в географии. Напомним, последние его заявления свидетельствовали как минимум о наличии учёной степени в метеорологии. Так вот, несостоявшийся учитель географии Дмитрий Кулеба наконец-то сумел объяснить «неразрешимую проблему» Крымского моста с научной точки зрения. По его экспертной оценке, проблема моста является «одной из самых сложных и практически пока неразрешимых, учитывая банальную географию». Потому что, продолжает урок Дмитрий Кулеба, «география полностью контролируется Российской Федерацией – и со стороны Таманского полуострова, и со стороны Крымского полуострова». Ни убавить, ни прибавить. Можно было, конечно, ещё в 2018 году посмотреть на карту, чтобы сделать подобные выводы, но лучше поздно, чем никогда. Заслуженная «бронза».

#первым_делом_первым_делом_-_самолёты!

Одним из главных героев недели стал загадочный украинский самолёт в Афганистане, которому мы торжественно и вручаем «серебро» нашего хит-парада. История, достойная голливудской экранизации, произошла с украинским бортом, который должен был вывезти граждан Незалежной из Афганистана. Но что-то изначально пошло не так. Сначала замглавы украинского МИД сообщил, что самолёт был угнан неизвестными и эвакуация украинских граждан не состоялась. Через пару часов уже официальный спикер внешнеполитического ведомства страны опроверг слова коллеги и заявил, что никакого угона не было, всех украинцев удалось успешно эвакуировать. Ну а ещё через пару часов ситуация разъяснилась окончательно: угона на самом деле не было, правда, и на Родину никаких украинских граждан борт не доставил, а выступил в роли чартера для нескольких обеспеченных афганцев, которые, посулив экипажу золото-бриллианты-доллары, зафрахтовали его для перелёта в Иран. Позабыв о соотечественниках, пилоты радостно загрузили ребят на борт и отбыли в Тегеран. Такая вот «забота о ближнем» по-украински. Эвакуацией же украинских граждан в итоге занялось министерство обороны страны-«агрессора», то бишь Российской Федерации, направив в Афганистан свои самолёты. Как говорится, почувствуйте разницу.

#оговорочка_по_Фрейду

Пока в Киеве всем миром «возвращали» Крым, очередная зрада пришла, откуда не ждали, – из славного города Одессы. Итак, возглавляет хит-парад последней летней недели британский комик и режиссёр Терри Гиллиам, посетивший Одесский международный кинофестиваль, но не вполне оправдавший надежды организаторов мероприятия. В красочном благодарственном слове после вручения ему награды на церемонии закрытия фестиваля британец несколько запутался в современной географии и геополитике и радостно провозгласил: «Спасибо, Россия! Спасибо, Одесса!». Ведущая, придя в состояние лёгкого шока, незамедлительно попыталась поправить иностранного гостя, зачем-то правда начав скандировать: «Слава Украине!», чем окончательно ввела товарища в недоумение, и последний поспешил быстренько извиниться и удалиться со сцены. Но было уже поздно. По информации ряда СМИ, 80-летний режиссёр был встречен «поклонниками» из числа украинских националистов в районе Потёмкинской лестницы, которые «отблагодарили» почётного гостя кинофестиваля, отправив его в больницу на скорой.

На следующий день с одесским «гостеприимством» столкнулся и ещё один зарубежный гражданин – в соцсетях распространилось видео, где одесские служители правопорядка задерживают на улицах города мирно гуляющего гражданина США (за что бы вы думали?) за ношение футболки с надписью Russia.

Такие нынче нравы в «жемчужине у моря».

Деградация власти и экономики, коррупция и потеря суверенитета: 30 лет независимости Украины >>