Геннадий Нараев: «Дикий» отдых не значит отдых в горах мусора
Геннадий Нараев: «Дикий» отдых не значит отдых в горах мусора
24 мая 2016 - 12:01
Геннадий Нараев: «Дикий» отдых не значит отдых в горах мусора 24 мая 2016 - 12:01
Диана Ярмоленко
Чем ближе к лету, тем больше россияне задумываются об отпуске. Некоторые выбирают четырёхзвёздочные отели на Южном берегу, а некоторые прилетают и приезжают в Крым совсем за другим – за морем, скалами, холмами и видами, не омрачёнными признаками цивилизации. 
Геннадий Нараев

В последнюю неделю общественники начали бить во все колокола: оставшиеся незастроенные уголки Крыма станут недоступными для любителей «дикого» отдыха: ни понырять, ни полюбоваться. В социальных сетях развёрнуты нешуточные баталии. «Крымская газета» решила выяснить всё основательно и обратилась к человеку, в руках которого находится любимая нами всеми природа, – главе Министерства экологии и природных ресурсов РК Геннадию Нараеву. 

– Геннадий Павлович, острые дискуссии касаются в основном трёх природных зон – бухт Тихая и Лисья под Феодосией и урочища Атлеш на Тарханкуте…

– В Крыму 197 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Из них у нас долгое время оставались бесхозными 53. Если остальные были в ведении Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству, Минкультуры, были закреплены за различными организациями и учреждениями, переданы различным предприятиям под охранные обязательства, то эти 53 долгое время являлись фактически бесхозными. В том числе Листья бухта, Тихая бухта и Атлеш. Там велась нерегулируемая рекреационная деятельность, даже минимальных удобств для отдыхающих не было, валялись горы мусора. Только по окончании прошлого сезона и весной наше министерство и ещё 500 человек (нам пришлось задействовать внутренние войска, МЧС, местные органы власти) вывезли оттуда 346 тонн мусора. Можете представить, в каком состоянии находились эти объекты. И сегодня, когда власть в лице Министерства экологии и природных ресурсов как уполномоченного органа начинает приводить эти территории в порядок, начинают проявлять активность всевозможные критиканы. 

– Вот эти, как вы выразились, критиканы говорят, что вы прибрежную территорию Атлеша вывели из Тараханкутского заповедника, чтобы было можно начать там установку стационарных объектов. 

– Это сущая ложь. Тарханкутский парк – это природный парк регионального значения, Атлеш – ландшафтно-рекреационный парк, то есть это абсолютно разные категории ООПТ. Площадь Тарханкутского парка составляет 10 900 га, а площадь Атлеша – 246 га. 

– То есть вы решили навести там порядок и поддерживать его. Но своими силами министерству справиться сложно. Объявлен тендер, который выиграет то или иное предприятие, и уже ему будут переданы эти функции? 

– Министерство стоит на защите государственных интересов, на защите интересов Республики Крым. В долгие украинские годы ни копейки не попадало от рекреационной деятельности, которая всё же велась на этих территориях, в казну государства, а экосистема разрушалась. Сегодня, когда мы говорим, что запретим на эти территории проезд джипам, большегрузным автомобилям, у многих возникает своеобразная реакция – «Как, вы поставите шлагбаум?!» А что такого в этом страшного? Вот стоит шлагбаум, подъехала машина – для неё есть специально отведённое место для автостоянки. Оставляй машину и иди пешком. Хочу акцентировать внимание: проход и пребывание на территории всех трёх объектов – Лисья бухта, Тихая бухта и Атлеш – без ночёвки абсолютно бесплатны. То есть если подъедет автобус школьников, они выйдут и пойдут на Атлеш своими ногами, то с них никто не возьмёт ни копейки, несмотря на то, что объекты будут обеспечены мусорными урнами, туалетами, охраной. Наши критики ратуют за то, чтобы на территории Крыма оставался «дикий» отдых, но любой «дикий» отдых требует минимальных удобств. Опять же – есть в этой критике какое-то лукавство: хотят отдыхать «дикарями», а приезжают на джипах. Хотите «дикими» – бросайте машину в городе и идите с рюкзаком на своих двоих. 

– Что вы прописали в техзадании для тех, кто будет участвовать в конкурсе, в первую очередь? 

– Конечно же, прописаны наличие на этих ООПТ мусорных урн, биотуалетов, охраны, прописана уборка территорий, которая должна проводиться с мая по октябрь два раза в день, а после октября – не менее одного раза в неделю. Это достаточно затратные условия, и мы сегодня экономим государственные деньги: специалисты посчитали, что если выполнять подобный объём мероприятий, не привлекая управляющие компании, за счёт республики, то мы бы из государственного бюджета потратили порядка 9 млн рублей. В техзадании, кстати, прописано, что министерство в любой момент может разорвать контракт в случае выявления каких-то нарушений. А нарушения очень легко выявить, потому что экологическая инспекция в составе министерства будет проводить постоянные рейдовые осмотры. Но в случае захода управляющей компании, помимо экономии бюджетных средств, мы ещё и зарабатываем минимум 87 тысяч рублей в месяц с одного объекта. То есть с трёх объектов порядка 2,5 млн рублей в доход государства пойдёт. Это по минимуму. 

– У вас в расчётах назван процент или это стандартная сумма? 

– 10 % – это рентабельность. Мы посчитали расходы, которые бы понесло наше учреждение при обслуживании этих территорий, и возможные полученные доходы. У нас получились расходы на 9 млн, доходы – на 10 млн с копейками. Получается, что рентабельность нашей деятельности – всего 10%. Эти 10% являются первоначальным шагом. И мы его выставили на конкурс. Та коммерческая организация, которая планирует выходить на конкурс, будет разыгрывать процент пропорционально сумме. 

– Когда планируется провести тендер?

– 25 мая в 15:00 по адресу министерства: Симферополь, ул. Кечкеметская, 198, состоится вскрытие конвертов и будет определён победитель. Пока мы собираем заявки на участие в конкурсе. Абсолютно честно, прозрачно, открыто, в соответствии с действующим законодательством. Призываем всех активно включиться в конкурс, и, если кто видит лучшие пути, чем их видим мы, пусть предлагают и включаются в работу. 

У меня есть мнение, что те люди, которые сегодня подняли волну критики в адрес министерства, также хотели бы с определённым интересом участвовать в управлении данными ООПТ. Потому что я вам скажу: были предложения в адрес министерства не проводить конкурс, а передать управление этими территориями определённым субъектам хозяйствования. Но мы на это не пошли.

Справка «Газеты»
Территория без деятельности

Заказник – особо охраняемая природная территория, на которой исключается любая деятельность, в том числе и хозяйственная. Ландшафтно-рекреационный парк (ЛРП) – особо охраняемая природная территория (ООПТ), на которой возможна частично хозяйственная деятельность с соблюдением особого режима ООПТ. В ландшафтно-рекреационном парке подразумевается стационарная рекреация, где возможно строительство стационарных объектов, и регулируемая рекреация, где запрещено строительство любых стационарных объектов, но возможно размещение нестационарных объектов. Есть там и хозяйственная зона, где возможно строительство объектов, в том числе для всей территории. В ЛРП возможна заповедная зона, где исключается любая деятельность человека. 

– И сколько теперь этим летом придётся заплатить за пребывание на территории того же Атлеша простому туристу? Цифры уже обозначены? 

– Ещё раз повторю: проход на территорию, пребывание без ночёвки и в Тихой, и в Лисьей бухтах, и на Атлеше абсолютно бесплатны. Если вы приехали на автомобиле, то оставляете машину на стоянке, за неё тариф составит 100 рублей в сутки. Если люди планируют остаться на ночёвку в любом из этих ООПТ, то с каждого человека нужно будет по кассовому аппарату заплатить 90 рублей. Для палатки также существует тариф: 2-местная – 80 рублей, 4-местная палатка – 150 рублей в сутки. То есть семья из 4 человек платит за ночь 510 рублей. При этих цифрах кричать о том, что это грабёж, попросту глупо. 

– А что касается дайверских услуг? На территории Атлеша, например, это уже традиционный вид отдыха. С дайверов будут брать деньги за то, что они ныряют? Сколько было случаев – пришёл аквалангист, притащил своё оборудование на берег моря, нырнул, вынырнул, а перед ним уже мелькает некий человек с требованием заплатить. Это законно? 

– Этот человек не имеет к нам никакого отношения, он является мошенником. Ни министерство, ни госкомпания не оказывают и не будут пока оказывать эти услуги, потому что на неё требуется лицензия, которой у нас нет. Но эта деятельность на территории ООПТ разрешена. Поэтому и необходимо, чтобы управляющая компания отвечала за порядок, в том числе в её функцию входят предупреждение и пресечение всех таких незаконных действий. 

Кстати, у нас уже было два обращения, чтобы позволить бесплатно подогнать автомобили с дайверским оборудованием к побережью. Были предоставлены конкретные номера автомобилей для доставки спецоборудования к точке погружения. Мы дали просящим соответствующее разрешение, и они проехали.

Между прочим, часть водной территории также включается в ООПТ. Так что все водные аттракционы, их законность и безопасность – это тоже зона ведения управляющей компании. 

– Есть ещё обвинение в ваш адрес, в частности, по Тихой бухте. Судачат, что, введя управляющую компанию, министерство сделает ещё один шаг к тому, чтобы на территории Тихой бухты построили гостиницы и коттеджи.

– Это глупость полнейшая. В техзадании чётко обозначено, что речи о капитальных постройках на территории Тихой, Лисьей бухт и на Атлеше не идёт. Отведение участков в этих природных территориях запрещено законом. Есть соответствующие органы, пристально контролирующие нашу деятельность, и если бы даже на этапе тендера со стороны министерства были какие-то нарушения, то нам уже бы пришли предписания привести всё в соответствие с законом. 

– То есть на берегу моря на этих территориях могут стоять только палатки, чтобы, например, купить воду и мороженое, в самом худшем случае – деревянный разборной домик. Так? 

– И федеральное, и региональное законодательство позволяют возводить объекты рекреации в различных зонах, но мы для себя на этом этапе приняли решение, что каких-то капитальных построек не будет. 

Я был недавно по работе в Калиниградской области, посещал национальный природный парк «Куршская коса». Этот парк действует уже не один десяток лет. Кое-что включённое в техзадание мы переняли оттуда, воспользовались, так сказать, федеральным опытом. И, кстати, там есть капитальные строения, и никого это не смущает. Но мы решили иначе. 

– Много вопросов есть по установлению границ некоторых существующих в Крыму ООПТ. Что якобы опять нарежут участки, всё распилят и продадут…

– Создана рабочая группа по установлению границ ООПТ под руководством заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Николая Янаки. Речь идёт о природном парке «Тарханкутский» и Ялтинском горно-лесном природном заповеднике, которые были переданы в управление государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Национальный природный парк «Тарханкутский» и ГБУ «Ялтинский горно-лесной природный заповедник», находящиеся в ведении Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым. В решении вопроса по установлению границ этих территорий заинтересованы многие министерства и ведомства, так как затрагиваются вопросы имущества, инвестиционных проектов и социально-экономические интересы. Поэтому состав рабочей группы обширный. В состав вошли Министерство имущественных и земельных отношений, Минприроды Крыма, Госкомлес РК, администрации районов.

На сегодняшний день при установлении границ ООПТ возможны расхождения в площадях с первоначально отведёнными границами и имеющимися на сегодняшний день. Задача Минприроды Крыма – сохранить созданные природные комплексы и не допустить уменьшения границ ООПТ.