Генератор или жизнь
Генератор или жизнь
26 августа 2015 - 12:00
Генератор или жизнь 26 августа 2015 - 12:00
Ирина Шапар

 

До конца августа все социально важные объекты Крыма обеспечат источниками аварийного электроснабжения
Если свет отключат у вас дома, вы просто отложите в сторону ноутбук и проведёте вечер за беседой с родными. Но как быть, если без электричества останутся операционные и реанимации? 
Тестовый запуск генератора в республиканской больнице им. Се-машко. Фото: Лидия ВЕТХОВА

На этот случай необходима страховка. В качестве таковой в Крыму выступают 1500 дизель-генераторных установок. В прошлом году они были доставле­ны на полуостров с материковой России по решению Президента РФ. Тогда генераторы поспешно распределили по больницам, водонапорным станциям и прочим объектам жизнеобеспече-ния республики. Но, как говорится, поспешишь – людей насмешишь.

– В 2014 году дизель-генераторы были распределены по режиму чрезвычайной ситуации. Причём решения принимались очень быстро, иногда оправданные, иногда нет. Были ошибки. Мы были вынуждены создать комиссию, которая перераспределяла дизель-генераторы. Мы их перемещали и до сих пор перемещаем. Процесс этот сложный, нужен транспорт, средства, люди, время. Это непростая работа, и она постоянно проводится, но проблемы есть, – отметил министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров. 

По его словам, на сегодняшний день в ведомстве разработана чёткая схема введения в эксплуатацию бесперебойных источников энергии. В приоритете объекты здравоохранения: из 142 к системе аварийного электроснабжения уже подключено 80. 

На днях дизель-генератор запустили и в республиканской больнице им. Семашко в Симферополе. Установка мощностью 630 киловатт способна без дозаправки обеспечивать электроэнергией всю больницу на протяжении 6-7 часов.

– До конца августа все социально-значимые объекты будут обеспечены дизель-генераторами, – подчеркнул Сергей Егоров. 

Он пояснил, что таких объектов в Крыму 580 и относятся они к министерствам здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики и так далее.