Россия развеяла последние сомнения в своей способности принять ЧМ по футболу
Россия развеяла последние сомнения в своей способности принять ЧМ по футболу
04 июля 2017 - 10:04
Россия развеяла последние сомнения в своей способности принять ЧМ по футболу 04 июля 2017 - 10:04
Екатерина Зуева

 

Успешное проведение Кубка конфедераций — генеральная репетиция мундиаля
Итак, завершился Кубок конфедераций. Завершился безоговорочным успехом принимающей турнир страны – России. Вопреки традиционному гулу скептиков и откровенных недоброжелателей во всём мире. Четыре города, в котором проводился Кубок (и которые в следующем году примут матчи мундиаля) – Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань – справились со своими задачами великолепно. 
Чилийские болельщики у стадиона «Спартак» перед началом матча 
Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Камеруна и Чили. Фото: ria.ru

По высшему разряду

Прошедший Кубок конфедераций, на наш взгляд, преследовал две задачи: наглядно показать руководству Международной федерации футбола (ФИФА) готовность страны к чемпионату мира, а также убедить болельщиков с разных континентов в том, что реальная Россия совершенно не такая, как о ней рассказывают СМИ в их странах. Обе эти задачи более чем успешно выполнены.

К примеру, президент ФИФА Джанни Инфантино официально поблагодарил Россию за успешное проведение Кубка конфедераций: «Этот турнир в России был большим успехом с многих точек зрения. Первое – хочу поблагодарить Россию, оргкомитет турнира, Российский футбольный союз и весь народ. Отдельная благодарность волонтёрам – они всегда помогали, всегда встречали с улыбкой». По его словам, со спортивной точки зрения турнир также можно считать успешным. «Были сыграны прекрасные матчи, в среднем команды забивали по три мяча за игру, в среднем 38 тыс. зрителей присутствовали на каждой игре. Футбол был прекрасен – великолепные игроки и команды, в финале сыграют две очень сильные сборные, также можно поздравить и другие команды – сборную Португалии с Криштиану Роналду, Мексику и все остальные», – заявил Джанни Инфантино.

В свою очередь президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко отметил, что положительный опыт этого турнира будет использован при подготовке чемпионата мира. «…Чемпионат мира является гораздо более мощным турниром: там будут 32 команды, 11 городов, всё будет сложнее в разы. Но если мы перенесём уровень организации Кубка конфедераций на чемпионат мира, то будет полный успех. Мы сделаем выводы», – добавил глава РФС.

Триумф Германии и скромность России

Что же касается самого турнира, то его победителем стала сборная Германии, впервые в своей истории. Причём сделали это молодые футболисты – ближайший кадровый резерв основной команды. Ещё перед началом турнира главный тренер бундестим Йоахим Лёв откровенно говорил, что намерен обкатать молодняк и выбрать нескольких игроков для освежения основы. И эта задача была не просто выполнена, а перевыполнена. Уверенно дойдя до финала, молодые немцы показали себя настоящими бойцами. Сначала воспользовались грубой ошибкой обороны сборной Чили, а потом сумели, порой в весьма жёсткой и агрессивной борьбе, сохранить минимальное преимущество – 1:0. Одним словом – молодцы. Они снова показали, насколько сильна нынешняя модель подготовки футболистов в Германии.

Что же касается хозяев турнира – сборной России, то здесь пока всё весьма неоднозначно. Давайте говорить откровенно: с таким подбором исполнителей максимум, на что можно рассчитывать на чемпионате мира 2018 года, это выход из отборочной группы. Причём вряд ли с первого места. Иллюзий на этот счёт, похоже, нет ни у кого и в футбольном руководстве, да и в руководстве страны. Не зря же Президент России Владимир Путин перед Кубком конфедераций пожелал нашим футболистам хотя бы демонстрировать желание побеждать в каждом матче. В принципе, с этой задачей подопечные Станислава Черчесова справились. Победа над откровенным аутсайдером – сборной Новой Зеландии, а также поражения с минимальной разницей от сильных сборных Португалии и Мексики вселяет надежду, что на мундиале за сборную не будет по крайней мере совсем стыдно. Невелико утешение, но пока так.

Я хотел бы поблагодарить Россию. Думаю, что вы были хорошими хозяевами. Мы играли в разных городах, на разных стадионах. Условия были исключительные. Этот турнир просто замечательно организован. Мы встретились с необычными, очень хорошими людьми. Россия – очень интересная страна. У нас была возможность встретиться с россиянами, и нам было очень приятно общаться с ними. Мы благодарны России за то, что нас так хорошо приняли и за то, что организовали такой потрясающий турнир».

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв