Генерал против сына экс-министра, или как сшить ливийское одеяло
Генерал против сына экс-министра, или как сшить ливийское одеяло
16 января 2020 - 13:16
Генерал против сына экс-министра, или как сшить ливийское одеяло 16 января 2020 - 13:16
Екатерина Зуева
После того как в 2011 году оппозиция, поддерживаемая штыками солдат НАТО, свергла и физически уничтожила ливийского лидера Муаммара Каддафи, Ливия стала территорией постоянных боевых действий. Собственно, в государстве, которое представляет собой лоскутное одеяло, состоящее из более чем ста племён, по-другому и быть не могло. Ведь режим Каддафи, как бы к нему кто ни относился, обеспечивал более-менее мирное существование в этом сложном общинном конгломерате. Теперь же стараниями прежде всего Вашингтона система сдержек и противовесов демонтирована, и в Ливии воцарился хаос.
Армия Хафтара обвинила Правительство национального согласия Ливии в нарушении перемирия. Фото: TAСС

Кто сильней?

Горячая фаза этого хаоса началась в 2014 году, когда прошли выборы в парламент страны. Их результаты не устроили поддерживаемых Западом умеренных исламистов, лишившихся былого влияния и попытавшихся вернуть статус-кво путём насилия. Дабы не искушать судьбу, новоизбранные депутаты переехали из столичного Триполи в город Тобрук, где начали формировать военные соединения для своей защиты. Так появилась Ливийская национальная армия, которую возглавил 76-летний фельдмаршал Халиф Хафтар, который в своё время помог Каддафи прийти к власти, но впоследствии перешедший в оппозицию. Хафтар – яркая фигура с большим авторитетом среди военных и населения на подконтрольных территориях. Людей подкупает его принципиальная нетерпимость к какому-либо исламизму – от радикального до умеренного, а также жёсткая позиция относительно нелегальных мигрантов.

Противостоит Хафтару признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) во главе с 59-летним Фаизом Сараджем. Этот политик – сын министра в правительстве короля Идриса I, которого и сверг Каддафи в 1969 году. В копилке сильных сторон ПНС – поддержка стран Евросоюза и, что еще более важно, Турции. Но слабая сторона правительства – малочисленные и слабоорганизованные вооружённые силы. По этой причине ПНС с большим трудом удержало Триполи и узкую прибрежную полосу от захвата войсками Хафтара в прошлом году. Собственно, столица страны и выход к Средиземному морю – это всё, чем на сегодня может похвастаться правительство. Это, конечно, немало, но далеко не всё, что нужно для надежного контроля над Ливией.

 

Новые возможности и угрозы

Наступивший год обе стороны встретили в состоянии позиционной войны, что откровенно беспокоит многие государства, в том числе и Россию. Ведь благодаря своему географическому положению Ливия оказалась в самом центре миграционных потоков: после свержения Каддафи границы страны оказались открытыми для мигрантов из многих стран Африки, которые всеми правдами и неправдами хотят покинуть Чёрный континент. По самым приблизительным оценкам, сейчас в Ливии насчитывается порядка 800 тыс. переселенцев, среди которых далеко не все готовы и хотели бы жить по законам и правилам стран, в которые стремятся попасть.

Соответственно, установление мира в Ливии – общее дело для многих, поскольку только так можно попытаться закрыть границы и начать хоть что-то делать с мигрантами. Кроме того, если гражданская война всё же прекратится, то Триполи сможет начать разрабатывать свои нефтяные месторождения, объём которых – наибольший среди всех африканских государств.

Россия и Турция как страны, имеющие серьёзное влияние на ситуацию в Ливии, призвали конфликтующие стороны заключить перемирие. Более того, российский президент Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Эрдоган добились того, чтобы с 12 января ливийские оппоненты установили режим прекращения огня. Предложение было поддержано. А российская сторона предложила провести 13 января в Москве переговоры, которые бы закрепили прекращение огня документально.

Переговоры состоялись и шли, судя по сообщениям информагентств и комментариям участников, вполне успешно. Однако на этапе изучения итогового соглашения Хафтар взял паузу и покинул Москву, не поставив под ним подпись. По всей видимости, он всё ещё не оставляет надежд «дожать» ситуацию и войти в Триполи победителем. Поэтому уже 14 января вооружённые столкновения возобновились.

Что ж, вроде бы как формально усилия к примирению можно признать тщетными. Но, во-первых, в таких вопросах решения редко принимаются в один присест. И здесь принципиально важен факт начала таких переговоров. Тем более что 19 января в Берлине пройдёт Международная конференция по Ливии на высшем уровне с участием России, США, Китая, Великобритании, Италии, Франции, Турции, Египта, Алжира, ОАЭ, Республики Конго, представителей ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Разумеется, на конференцию приглашены и глава правительства национального согласия Фаиз Саррадж и генерал Халифа Хафтар. И, как знать, может, московские наработки позволят более уверенно сойти с тропы войны на мирную дорогу.