Где же ты, ханов надменных столица?
Где же ты, ханов надменных столица?
12 февраля 2021 - 12:13 Фото: Наталья Сомова
Где же ты, ханов надменных столица? 12 февраля 2021 - 12:13
Борис Седенко

 

Даже сейчас, когда курортная слава Старого Крыма потускнела, каждое посещение этого небольшого городка становится каким-то особым событием. Всё-таки плеяда выдающихся писателей, поэтов, художников и учёных, которые отдыхали и подолгу жили здесь, превратила древний Солхат в необычное место силы.

И сейчас творческая энергия города не угасает, правда, жителям чаще приходится беспокоиться о вещах более приземлённых. «Крымская газета» попросила главу администрации Кировского района Елену Янчукову прокомментировать некоторые изменения и нововведения, которые происходят в Старом Крыму прямо сейчас.

ПАРК И СТАДИОН

Разумеется, на строительные работы по обновлению зелёной зоны в центре города обращал внимание каждый. В текущем году благоустройство коснётся и других объектов.

– Сквер Ленина находится в центре города, но за последние десятилетия никакого благо-устройства, кроме уборки и санитарной очистки, не было. Обновления тротуарных дорожек, подпорных стен, ступеней никто не проводил. Поэтому ремонт, конечно, очень важен и для нас, и для жителей города и района, ведь в Старый Крым жители района приезжают: в больницу, на сельскохозяйственный рынок или по каким-то другим делам. По линии Министерства спорта РК уже проводится процедура по заключению контрактов, идёт первый этап капитального ремонта стадиона. Это ограждение и беговые дорожки, футбольное поле, модульные спортивные сооружения. Проект предусматривает работы длительностью в два года – 2021-й и 2022-й. Финансирование на этот год город уже получил. До конца февраля будут определены подрядные организации. Постараемся сроки не нарушить и до 1 марта заключить контракт, чтобы начались работы, – отмечает наша собеседница.

Работы в городском парке ведутся в течение последних пяти-шести лет. Есть и проект, который предполагается реализовать в этом году. Финансирование будет распределено в ближайшее время. Кроме того, в прошлом году было выполнено благоустройство одной дворовой территории – в квартале Строителей, а в этом по линии МинЖКХ РК будет благоустроена другая дворовая территория.

Фото: Наталья Сомова

НА ВЫРОСТ

Решение вопроса с детским садом, которого с таким нетерпением ждали все родители, наконец сдвинулось с мёртвой точки.

– До 1 апреля планируется, что все документы выйдут из экспертизы. Министр строительства и архитектуры РК поставил задачу, чтобы до конца года выполнили работы и ввели детский сад в эксплуатацию. Поскольку там есть определённая процедура, то работать он начнёт только в 2022 году. В настоящее время существует очередь в Старом Крыму и посёлке Кировское. В остальных населённых пунктах мы очерёдность детей от 3 до 7 лет закрыли. В некоторых есть потребность в ясельных группах. Для города реализация этого проекта очень важна. Это удовлетворит потребности жителей в части дошкольного образования, – рассказывает Елена Янчукова.

У СОСЕДЕЙ ЛУЧШЕ

Жители мечтают об асфальтированных улицах и тротуарах, с завистью поглядывая на дороги в соседних населённых пунктах, где прошёл ремонт.

– По дорогам очень сложная ситуация, потому что в городе их 93. За последние годы удалось отремонтировать около 15, где-то участками, где-то целиком. Но если брать от общего количества – это менее 20%, – уточнила глава администрации. – Мы как власти хотели бы, чтобы финансирование на ремонт дорог было направлено, а какие-то дороги можно привести в надлежащий вид просто в рамках содержания.

Фото: Наталья Сомова

ПОЕДЕМ-ПОМЧИМСЯ

В Старом Крыму появились остановочные павильоны, а через месяц-другой пассажирам предложат и более удобный вариант маршрута автобуса.

– Протяжённость центральной улицы города – шесть километров. Достаточно тяжело добираться до социальных объектов с одного конца в другой. Мы учитываем пожелания жителей не только города, но и сельских жителей, тех, которые обращаются в районную больницу, и пересматриваем карту маршрута, – поясняет Елена Янчукова. – Для нового маршрута тоже установили остановки. В прошлом году отремонтирована и закольцована дорога на нескольких улицах. Теперь есть возможность разворота и прохода муниципального транспорта. Уже в марте-апреле автобус будет ходить к больнице.

ПО ЧАСАМ

На фоне общей проблемы на полуострове в городе по-прежнему остро стоит вопрос подачи воды.

– «Вода Крыма» сейчас подаёт её в связи со всеми этими обстоятельствами по графику. Но он соблюдается. Администрация города совместно с «Водой Крыма» проводит дополнительные мероприятия, – говорит наша собеседница. – Например, на данный момент идёт передача сетей, чтобы в перспективе улучшить, урегулировать водоснабжение. Нареканий таких, какие раньше были, нет, потому что график соблюдается, и люди этим довольны.

ДОМ КУЛЬТУРЫ

Город, в котором побывало столько культурных деятелей, крайне странно выглядит без храма искусств. С этим соглашается и Елена Янчукова:

– Одна из проблем для города – это отсутствие дома культуры. Об этом говорят все. Мы подали массу заявок. Министр культуры и глава республики знают. Задачи поставлены, но не так легко осуществить капитальное строительство. Объект этот дорогостоящий – около 200 млн рублей. Арина Вадимовна (Новосельская, министр культуры РК. – Ред.) рассматривает возможность установки модульного ДК на 450 мест. Возможно, это будет центр народного творчества, чтобы жители не ждали здания веками. А в перспективе рассмотрят вопрос о строительстве капитального дома культуры. Здесь любой вариант будет приемлем. В настоящее время работа культурных учреждений идёт с ограничениями. Тем не менее у нас работают две библиотеки – детская и взрослая. Работают музеи, кружки. Отремонтировали в 2019 году музыкальную школу. В конце 2020 года открыли небольшой молодёжный клуб. Подростки с удовольствием ходят, там организован просмотр фильмов, они общаются, есть караоке, интеллектуальные игры.