Где встретить день весеннего равноденствия в Крыму
Где встретить день весеннего равноденствия в Крыму
10 февраля 2021 - 16:16 Фото: Кирилл Белозеров
Где встретить день весеннего равноденствия в Крыму 10 февраля 2021 - 16:16
Кирилл Белозеров

 

Любители краеведческой экзотики стремятся отмечать важнейшие астрономические события в знаковых местах планеты Земля. Одно из таких явлений – день весеннего равноденствия – уже скоро!

МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК

Чтобы вызвать лето, крымчанам нет необходимости наблюдать восход солнца в британском Стоунхендже или возле египетских пирамид. Потрясающее зрелище – мистерию солнечного луча – все желающие могут наблюдать недалеко от Бахчисарая. Здесь, в укромном урочище расположилась астрохронометрическая обсерватория бронзового века.

На склоне балки привлекает внимание вертикально стоящий крупный каменный блок высотой более четырёх метров. Видно, что это не прихоть природы, а результат разумной и хорошо организованной работы большой группы людей. Безвестные мастера вырезали камень нужных размеров, обработали его, доставили многотонную махину в указанное место, установили строго вертикально… Одинокий истукан представляет собой классический менгир – яркий представитель культуры мегалитов (от греческого «мегас» – большой и «литос» – камень). Главная её особенность – впечатляющие размерами сооружения из очень больших, тщательно обработанных каменных блоков. Никто не знает, каково действительное назначение грандиозных построек. Однако характерно, что все древние цивилизации почитали день весеннего равноденствия. Во всяком случае главная ось Стоунхенджа в Великобритании и одухотворённый взгляд Большого сфинкса в Египте направлены на точку восхода солнца в день, когда зима уступает права лету.

КУДА СМОТРИТ МЕНГИР?

На противоположном склоне балки хорошо виден выход скалы. В ней расположен неглубокий грот. Очевидно, в средние века он служил пристанищем пастухов. В пользу такого предположения говорит и закопчённый дымом костров свод, и следы дополнительного обустройства: открытая сторона грота была «зашита» досками, пазы от которых хорошо видны в полу и потолке. Но вот зачем люди вырезали в скале рядом с гротом сквозное отверстие? Оно похоже на небольшой дверной проём прямоугольной формы. Назначение «двери», на первый взгляд, непонятно.

Грандиозный замысел строителей становится яснее, когда достаёшь компас. Он убедительно показывает: вертикально стоящий каменный блок на одной стороне балки и отверстие в монолите на противоположном склоне находятся чётко на линии восток – запад: солнце, поднимаясь из-за горизонта, пробивает отверстие лучом и бросает его на менгир. И главное: древняя обсерватория безупречно действует и поныне! Особенно прекрасна солнечная мистерия в день весеннего равноденствия: луч торжествующе пляшет на поверхности камня, сообщая землянам: с сегодняшнего дня зимние тьма и холод отступают, а летние свет и тепло прибавляются.

Чуть ниже грота расположен другой любопытный объект – два довольно крупных известняковых «зуба». Возможно, тысячелетия назад они были основаниями скальной арки. Её обломки в виде крупных камней чуть-чуть выглядывают из земли. Представляется, что и «святилище» в гроте, и гипотетическая арка, и менгир представляли единую грандиозную конструкцию, «схватывающую» первый луч благодатного тепла и света.

САМОДОСТАТОЧЕН И УЯЗВИМ

Наверное, мы никогда не узнаем, какой народ, когда и с какой целью возвёл удивительное сооружение. По большому счёту, это и не нужно. Свидетель детства человечества является уникальной достопримечательностью, туристической изюминкой Бахчисарайского района.

Однако в силу различных причин замечательный объект, вполне претендующий на официальный статус памятника истории, архео-логии и архитектуры, не только не введён в научный оборот посредством публикации в специальном сборнике, но даже не поставлен на государственный учёт.