Где в Симферополе установят новые детские площадки?
Где в Симферополе установят новые детские площадки?
28 февраля 2019 - 09:50
Где в Симферополе установят новые детские площадки? 28 февраля 2019 - 09:50
Сергей Мальгавко

В 2019 году в столице Крыма должны появиться ещё 16 детских площадок, на закупку которых муниципалитет предусмотрел в бюджете порядка 20 млн рублей.
Фото: Михаил Гладчук

Дорогое детство

Как сообщает горадминистрация, сегодня в разгаре конкурсные процедуры, которые должны завершиться в середине марта.

Начальник департамента городского хозяйства администрации Симферополя Эльвира Евтухова говорит:

– После подписания муниципального контракта с победителем аукциона подрядная организация приступит к работам. Срок их выполнения – 30 календарных дней. Особое внимание уделяется качеству используемых материалов. Соответственно в конкурсной документации предусмотрено требование о наличии сертификатов соответствия, технических паспортов, в которых должны быть указаны монтажные схемы сборки и установки изделия.

К слову, в каждом игровом комплексе предусмотрены горки, песочницы, лавочки, урны, качели-балансир, качалки на пружине, качели на цепочке, а для безопасности – ограждение площадок по периметру и укладка резинового покрытия.

– За счёт средств из бюджета муниципального образования городской округ Симферополь на территории города в 2017 году было установлено 10 игровых площадок, в 2018 году – 21 детская площадка… Кадастрирование отдельных элементов благоустройства (то есть детских площадок. – Ред.) носит рекомендательный характер, – уточнила руководитель департамента «Крымской газете».

Чур, я в домике

Однако напомним, что как раз упомянутое кадастрирование является судьбоносным при разграничения ответственности муниципалитета и жителей города. Например, живущих в многоквартирных домах, которые пока не обзавелись новым игровым инвентарём. В Симферополе сотни таких полуразрушенных площадок с качелями и песочницами, которые устанавливались ещё при Союзе.

Если такой объект находится на официально установленной придомовой территории многоквартирного дома, жители могут общим голосованием решить его судьбу и заменить, реконструировать за счёт собственных средств через управляющую компанию. Но если качели и горки стоят на муниципальной земле, то ответственность за них и безопасность детей несёт, естественно, муниципалитет.

Мы взяли два примера в разных районах столицы. Жители дома № 3 на ул. Крымских Партизан, во дворе которого находится одна из площадок, говорят, что обращались в управляющую компанию, однако там заверяют, что площадка не стоит на балансе организации.

Департамент городского хозяйства горадминистрации Симферополя на запрос газеты ответил:

– Согласно действующим нормативам, у каждой игровой площадки должен иметься паспорт безопасности (ГОСТ 2.601). Детская площадка, расположенная на ул Кр. Партизан, 3, была построена в 2005 году и не имеет паспорта. На балансе МКУ департамента городского хозяйства не числится.

Кто же будет отвечать в случае ЧП на площадке с неисправным оборудованием? Вспомним, как в мае 2018 года суд приговорил главу Кировского сельского совета Александра Троца по уголовному делу о смертельном травмировании ребенка на детской площадке к двум годам лишения свободы. Чиновника признали виновным по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Юрист Евгений Поташев уточняет:

– Проверка технического состояния игрового оборудования, соответствия нормам безопасности, текущий ремонт и обслуживание – это обязанности лица, которое эксплуатирует детскую площадку, то есть управляющей компании, пользователя или же владельца. Если у детской площадки нет собственника или он неизвестен, то все эти задачи ложатся на хозяина земельного участка, на котором установлено игровое оборудование. В случае если участок муниципальный, проверка того, как соблюдаются нормы безопасности на таком объекте, является обязанностью административно-технических инспекций, комиссий. При этом ГОСТ Р 52301-2004 требует не только ежегодного и регулярного осмотра площадок, но и в том числе ежедневного, если оборудование игровой площадки подвергается интенсивному использованию.

При этом результаты проверок технического состояния, контроля соответствия нормам безопасности и записи о ремонтных работах и техобслуживании вносятся в специальный журнал, хранящийся у владельца площадки или на территории её размещения.

Я его слепила из того, что было

Другой пример – детская площадка по ул. Киевской, 147. По словам местных жителей, после безуспешного обращения через соцсети к администрации города с просьбой отремонтировать либо демонтировать аварийное оборудование они получили ответ за подписью (на тот момент) замглавы горадминистрации Симферополя Валерия Гуменюка:

«Проведена инвентаризация детской площадки… установлено, что данная детская площадка находится в удовлетворительном санитарном состоянии, аварийных элементов не обнаружено…»

Симферопольцы обратились к Уполномоченному по правам ребёнка в Республике Крым Ирине Клюевой. В результате муниципальная управляющая компания всё же отреагировала. Однако жители возмущены, что мастер ЖЭУ № 3 МУП «Киевский жилсервис» пришёл ремонтировать площадку даже без необходимых материалов и слепил площадку, из чего было.

Жительница района Лидия Ветхова рассказывает:

– На ремонт ЖЭКом мы пошли осознанно, я, например, читала в СМИ о несчастном случае, который произошёл в Кировском районе, где погиб мальчик на детской площадке. Если жителям проводить ремонт самостоятельно, то за него ответственность не несёт ни администрация города, ни ЖЭК, а если несчастный случай? Да и за что платятся налоги и квартплата, если мы всё будем делать сами? Письмом о том, что площадка не аварийная и её формальным ремонтом администрация подтвердила, что она существует. Мастер из ЖЭКа пришёл только с шуруповёртом, жители тогда помогли с материалами – куском пластиковой вагонки, хотя по нормативами такого ремонта быть не может, так же как и скрепление частей оборудования детских площадок саморезами, ведь допускается только болтовое соединение.

 

Новые игровые комплексы установят в Симферополе в 2019 году по следующим адресам:

ул. Мате Залки, 1а и 5а (общий двор);

ул. Севастопольская,74;

пер. Заводской, 40-44 (во дворе);

ул. Ковыльная, 80;

ул. Беспалова, 3/1; Воровского, 65 (общий двор);

ул. Севастопольская, 4 / С. Ценского,4 / Некрасова, 9;

ул. Маршала Жукова, 33;

ул. Балаклавская, 73;

ул. Желябова, 37;

ул. Киевская, 122;

ул. Дружбы, 62-64 (во дворе);

ул. Первомайская, 1/3;

ул. Киевская, 173;

ул. 60 лет Октября, 26;

Белое-5, ул. Решидова А. И. (район мечети);

ул. Хабаровская, 48 (во дворе).