Где в Крыму прыгают с парашютом и сколько это стоит
Где в Крыму прыгают с парашютом и сколько это стоит
27 июля 2018 - 14:00
Где в Крыму прыгают с парашютом и сколько это стоит 27 июля 2018 - 14:00
Борис Седенко

26 июля спортсмены и любители отмечали День парашютиста. Выбрали эту дату неспроста: в этот день в 1930 году под Воронежем состоялись первые в России массовые прыжки с парашютом.

До этого в апреле 1930 года на первой в СССР парашютной фабрике в московском Тушине сшили и скомпоновали первые спасательные устройства для пилотов. И уже в августе впервые в СССР состоялась выброска воздушного десанта. Именно поэтому 2 августа ежегодно отмечается как День воздушно-десантных войск. А за несколько дней до этого, 26 июля, в русском небе впервые раскрылись сразу несколько парашютов – и этот день стал днём рождения парашютизма в России.

Восторг недорого

Для многих людей прыгнуть с парашютом – заветная детская мечта. Парашютиста, парапланериста, кандидата в мастера спорта по парапланеризму Антона Гончарова из Симферополя небо заинтересовало ещё в юности:

– Мой отец лётчик, так что всё моё детство прошло на аэродроме в Заводском. При этом он инструктор-парашютист со стажем более двух тысяч прыжков. И мать у меня спортсменка с более чем 400 прыжками. Поэтому увлёкся и я.

Больше всего Антону по душе полёты на параплане, а прыжками он занялся, когда устроился авиационным спасателем в симферопольскую РПСБ (региональная поисково-спасательная база) в аэропорту Симферополя. Сейчас на его счету 105 прыжков, и большая часть из них высотные – свыше двух километров.

– В Крыму активно организацией прыжков занимаются три компании: в Симферополе в аэропорту Заводское, в Севастополе на Юхариной балке и в Коктебеле на горе Клементьева есть аэроклуб, – говорит Антон.

В среднем цена за одиночный прыжок варьируется от 4800 до 6000 рублей и от 8000 до 11 000 рублей за прыжок с инструктором, в зависимости от аэроклуба. Также можно заказать как просто полёт на самолёте, так и полноценное обучение свободному падению по программе AFF.

Какой бы вариант вы ни выбрали – заряд эмоций, адреналина и впечатлений точно гарантирован. Даже опытные спортсмены признаются, что каждый прыжок вызывает сильные эмоции. Инструкторы говорят, что страх высоты, наоборот, помогает людям собраться и чётко выполнять все необходимые для безопасного приземления действия.

– Самыми волнительными были первые пять прыжков. Первый раз, когда прыгает человек, он не понимает, с чем сталкивается, – объясняет Антон Гончаров. – Естественно, организму не нравится, когда человек выходит из зоны комфорта. И поэтому он пытается его от этого «отговорить», запуская ряд биохимических реакций. Но бояться не стоит – нужно делать то, что говорит инструктор.

По красоте

Как и во многих других видах спорта, крымская природа привлекает и профессиональных спортсменов – скайдайверов.

– Профессиональных спортсменов-парашютистов у нас достаточно много. Чаще всего занимаются акробатикой, групповыми прыжками и прыжками на точность посадки, – рассказывает Антон Гончаров. – В целом регион постепенно развивается в этом плане. Конечно, в Москве или Санкт-Петербурге профессионалов гораздо больше. Но в Крыму совершенно невероятные по красоте прыжки получаются. Если мы прыгаем в средней полосе России, то вокруг будут поля и не к чему глаз привязать. Но в Крыму вокруг море, горы – красота! Плюс, помимо самих прыжков, людям есть где отдохнуть и совместить приятное с полезным.

Страх остаётся в самолёте

Подготовка, инструктаж, взлёт на высоту, прыжок, свободное падение и приземление – вот то, что в теории ожидает новичка. Хотя в аэроклубе таких людей называют перворазниками. На практике же для него это борьба с волнением, адреналин в крови и попытка запомнить слова инструктора.

Перворазнику обязательно расскажут про конструкцию парашюта, его укладку, научат правильно приземляться. Также необходимо будет пройти медицинскую комиссию, которая должна допустить к прыжку. Существуют и противопоказания к прыжкам, среди которых, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжёлые заболевания дыхательной системы, заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата. Ограничения могут быть и по весу: более 120 кг при тандемном прыжке и менее 45 кг при самостоятельном прыжке.

Студентка Екатерина Шклярук вспоминает, что не решилась бы на прыжок с парашютом, если бы не поддержка друга:

– Я мечтала прыгнуть с инструктором и, если бы кто-то сказал, что смогу прыгнуть сама, никогда бы не поверила и посмеялась. Страшно было подниматься в самолёте, но в момент прыжка страха уже не было. Выпрыгнула сразу по команде, пару секунд шока и стресса, проверка купола парашюта, а потом невероятные ощущения. Душа летит, нет никаких звуков, полнейшая тишина, как в вакууме, я такой тишины в жизни не встречала. Просто забываешь обо всём земном и летишь, как птица.

Во многом залог спокойствия во время прыжка – многочасовая инструкция на земле.

– Прыгнула, потому что захотела почувствовать свободный полёт и побороть свой страх шагнуть в неизвестное, – признаётся Екатерина. – Такая высота для меня была пропастью, а я доказала себе, что могу и без инструктора. И это самое ценное, что я получила от прыжка с парашютом.