Где прячется стафилококк?
Где прячется стафилококк?
25 ноября 2016 - 10:05
Где прячется стафилококк? 25 ноября 2016 - 10:05
Татьяна Шевченко

 

Рождение ребёнка – для родителей счастье. Но иногда маленькое счастье уже с рождения может испытывать нешуточные проблемы. Одна из них – заражение внутрибольничной инфекцией, золотистым стафилококком, как это случилось на днях с маленьким жителем Симферополя. А может быть, и не только с ним.
Объявление на центральном входе указывает путь. Фото: Антон ВОЛК

Ждал в роддоме?

Мальчик появился на свет в симферопольском родильном доме № 2. Кому-то из рожениц там нравится, кто-то обещает, что больше в это учреждение ни ногой. Медицинский персонал, как уверяют мамочки, отличный. Но что-то всё же идёт не так: то ли затянувшийся ремонт, из-за которого посещение «клиенток» родильного дома происходит исключительно через подвал, то ли давно этот самый роддом не мыли.

Но вернёмся к нашему грудничку. Через несколько дней после выписки из медучреждения у ребёнка заболело ушко, из него стала сочиться какая-то жидкость. В республиканской детской больнице на улице Титова малыша срочно госпитализировали и родителям пояснили, что в этом случае приём антибиотиков просто необходим. Напомним, мальчику от роду всего-то пара недель, а тут такое агрессивное лечение. Как оказалось, возбудителем отита (воспаление среднего уха) стал золотистый стафилококк, которым ребёнка, по мнению лечащих врачей, «наградили» в родильном доме. Кстати, в выписке из больницы так и написано, так что спорить с диагнозом бесполезно, ибо именно эти бактерии были обнаружены. Теперь остаётся только гадать, как на здоровье малыша скажется в будущем как само заражение, так и лечение небезопасными антибиотиками в столь нежном возрасте. На что повлияет – на слух, зрение, желудок, печень, иммунитет? 

Естественно, возникает вопрос – что же делать будущим мамочкам, которые на днях собираются рожать? Где гарантия, что их дети не «поймают» эту золотистую, но весьма небезопасную бактерию? Ведь врачи «скорой», забирая из дома женщину со срочными родами, не будут спрашивать у неё, в какой роддом отвезти, а повезут в тот, который положен по прописке. А там её могут встретить не только врачи и медсёстры, а ещё и внутрибольничная инфекция в виде золотистого стафилококка.

Что за золотистый зверь?

Стафилококки – распространённое семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника. Носителями стафилококка часто бывает и медицинский персонал.

Заражение в больницах и роддомах происходит воздушно-капельным путём и через загрязнённые руки медиков. Заразиться можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.

Что же делать будущим мамочкам, которые на днях собираются рожать? Где гарантия, что их дети не «поймают» эту золотистую, но весьма небезопасную бактерию?

MRSA – это «модификация» золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), устойчивая к одному или более антибиотикам. На сегодняшний день обнаружено 17 видов MRSA, отличающихся разной степенью устойчивости к антибиотикам. Клинические проявления стафилококковых болезней многообразны – от заболеваний кожи и пневмонии до менингита и сепсиса. Инфицированность MRSA может быть очень опасна для новорождённых, особенно если её вовремя не распознать и не вылечить антибиотиками.

Человеческий фактор

Стафилококковую инфекцию называют больничной, или роддомовской. У пациентов этих заведений иммунитет, как правило, ослаблен. Но чтобы инфекция приобрела массовый характер, у неё должен быть очаг – больной человек. Им может быть кто-то из персонала, одна из рожениц или заболевший ребёнок. Механизм передачи инфекции – через руки или воздушно-капельным путём. К примеру, носитель инфекции – медсестра в роддоме. Перепеленав или обработав новорождённого без одноразовых перчаток, эта медсестра тут же заражает его. Или же если болен ребёнок, а медсестра взяла его на руки, то заражается она. И может передать инфекцию следующему младенцу, с которым будет контактировать.

Что же делать?

Для предотвращения вспышек инфекции регулярно делаются смывы с рук медперсонала, с мебели и оборудования – эпидемиологическая служба обрабатывает их специальным раствором, а потом исследует его на наличие различных бактерий, попутно выясняя степень их патогенности. Но когда это делали последний раз в роддоме № 2 – не известно. С этой целью все роддома два раза в год закрываются на мойку, а если обнаружена инфекция, то роддом должны обработать внепланово. При этом все поверхности, включая потолок, обрабатываются дезинфицирующими растворами, которые уничтожают бактерии стафилококка. В советские времена в родильных залах даже снимали штукатурку и накладывали её заново, чтобы избежать появления инфекции в ближайшее время. Кстати, немало будущих рожениц стараются попасть в тот роддом, где мойка производилась в недавнее время. Если это было несколько месяцев назад, золотистый враг уже может ждать на пороге.

Главный врач симферопольского родильного дома № 2 Илья Глазков сообщил «Крымской газете»:

– Я о фактах выявления золотистого стафилококка ничего не знаю – у нас он не выявлялся где-то с 2001 года, когда мы перешли на совместное пребывание матери с ребёнком. Не факт, что ребёнок заразился в роддоме. Родильный дом наш моют (от инфекций) один раз в год, как и положено по законодательству. У нас была большая стройка, и даже тогда не нашли золотистый стафилококк, что говорит о том, что у нас санитарно-эпидемический надзор на высоком уровне.

Вспышка была в 1993-1994 годах, тогда заболели сразу 12 детишек. Но как только сделали совместное пребывание, это прекратилось. Посетители приходят со своими вирусами, к которым младенец быстро адаптируется. Нас тогда ругали, что у нас проходной двор, но оказалось, что это лучше, чем тюрьма.

Компетентно

Главный государственный санитарный врач РК Наталья Пеньковская:

– У меня такой информации нет. По одному такому случаю трудно судить о наличии инфекции в самом роддоме – ребёнок мог заразиться и вторично, от матери. Но ничего критичного я здесь не вижу. В таких случаях в учреждении должен быть проведён определённый комплекс санитарных мероприятий.