Где подростки учатся рукопашному бою и стрелковому мастерству
Где подростки учатся рукопашному бою и стрелковому мастерству
23 января 2020 - 11:17
Где подростки учатся рукопашному бою и стрелковому мастерству 23 января 2020 - 11:17
Дарина Солнцева

Вчера Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма подписало соглашение о масштабном сотрудничестве с крымским региональным отделением «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» – ДОСААФ.
Программу «Школа морской подготовки» региональное отделение ДОСААФ России Республики Крым впервые опробовало в Международном детском центре «Артек. Фото: dosaaf82.ru

Самое сильное оружие

Организация имеет 93-летнюю биографию, тесно сотрудничает с армией России, активно возрождает структуру и строит масштабные планы – по обучению молодёжи военным специальностям. Развивает спорт по 17 направлениям – от радио-, авиа-, автомотоспорта до рукопашного боя и стрелковой подготовки. В планах – возрождение центра морской подготовки на базе керченской автошколы ДОСААФ, где есть водная станция, и многие другие проекты. Все они вошли в программу развития региональной организации и находятся на рассмотрении Совмина Крыма.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым Андрей Попов объясняет:

– Законом Яровой ДОСААФ России определён как основной субъект по военно-патриотическому воспитанию и подготовке к службе в армии. Поэтому наша целевая аудитория – это дети, юноши, молодёжь. Исторически ДОСААФ всегда работал в структуре с органами военного управления, военными комиссариатами. С нами работают офицеры – отставники, участники боевых действий, ветеранские организации. Молодёжи мы пытаемся передать все эти знания. Многие говорят, что военно-патриотическое воспитание – это просто уметь собирать и разбирать автомат. Это не так. Я всегда говорю детям, что самое сильное оружие – это вы, ваш русский дух, ваш ум и ваша смекалка.

В организации считают, что если бы больше подростков проходило военно-патриотическую подготовку, то не было бы таких сломленных личностей, как «керченский стрелок» и подобных.

Историческая память, к которой дети получают здесь доступ, как и к основам профессиональной военной подготовке, делает их более психически устойчивыми. Одна только военная история организации пестрит потрясающими страницами. Например, сразу же после освобождения Симферополя от фашистов, в апреле 1944-го ДОСААФ Крыма начал обучать юношей и девушек, создавая отряды для разминирования освобождённых территорий.

 

Призыв к законодателям

Показательно, что когда в 90-х были попытки развалить армию и эффективную систему подготовки призывников, отработанную ДОСААФ, законодатели изменили возраст тех, кто мог быть членом в организации. Если раньше вступить в организацию могли дети с 14 лет, то после редактуры закона – только с 18. А значит, и на подготовку к призыву времени уже не было.

Начальник отдела военно-патриотической работы  регионального отделения ДОСААФ Виктор Нерух  объясняет:

— И законодательство, к сожалению, пока не изменилось. Поэтому логически было создать военно-патриотические клубы в своей структуре и работать с этими 14-летними детьми в составе именно военно-патриотических клубов, тогда мы имеем право работать с подростками. Сегодня в Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России официально зарегистрировано 17 клубов от Крыма.

И одним из актуальных не только для армии, но и курорта направлений обучения стало оказание помощи.

 

От Анапы до Севастополя

Сегодня известная организация живёт за счёт собственных заработков от хозяйственной деятельности автошкол, учебно-спортивных комбинатов и выполняя заказы, которые размещает Минобороны РФ. Но основные мероприятия проходят, как говорится, не за гранты, а на общественных началах. Например, работа поискового объединения. Для того чтобы в этом году провести в Керчи 10-дневную Вахту Памяти, пришлось изучить архивные военные карты, в том числе немецкие. 

– Вместе с ФССП наши поисковые отряды провели разведку в Крымском заповеднике и в окрестностях Керчи, в Аджимушкае и Эльтигене. За 10 дней было поднято 95 тел, останков наших воинов. По окончании 10-дневной Вахты Памяти захоронили 161 человека, и тех, которые были обнаружены ранее. Главное, что все описания, сведения, которые мы собираем при поисковой работе, мы направляем в специальный центр Министерства обороны в Казани, – рассказывает Андрей Попов.

Отметим, что подготовку к 75-летию Великой Победы крымский ДОССАФ начал уже в прошлом году. Одной из самых знаменательных акций должна стать черноморская эстафета Победы. Этот заплыв в холодном апрельском море в дни освобождения Крыма. В честь Великой Победы участники проплывут с флагами 555 километров вдоль побережья – от Анапы до Севастополя.