Где на Руси жить хорошо?
Где на Руси жить хорошо?
11 июня 2015 - 14:06
Где на Руси жить хорошо? 11 июня 2015 - 14:06
Сергей Максимов

Подробности об экономическом потенциале некоторых российских кураторов крымских регионов

Как известно, 3 апреля 2014 года правительство России утвердило схему закреп­ления 14 районов и Керчи, а также города федерального значения Севастополя за 16 субъектами РФ. Шефов выбрали из числа экономически самодостаточных городов и областей-доноров России. 

Тюмень: много не только нефти, но и молока

По объёму валового регионального продукта в расчёте на одного жителя субъекта РФ Тюменская область занимает первое место в стране, обойдя Москву. 

Самые прибыльные тюменские компании, что построены по принципу «матрёшки», представляют нефтегазодобывающую промышленность, транспорт газа и нефти и производство оборудования для этой отрасли. Однако отсюда идут на экспорт также вертолётная техника, фанера, изделия из дерева и даже продовольствие. 

В древнем Тобольске построен крупный перерабатывающий комплекс «Тобольск-Нефтехим», где перерабатывают 3,8 млн тонн сжиженных газов в год, производят мономеры для выработки синтетических каучуков. На территории «Нефтехима» расположено другое дочернее предприятие ворочающего миллиардами СИБУРа — ООО «Тобольск-Полимер». Это крупнейший в России современный комплекс по производству полипропилена — мощностью 500 тыс. тонн в год. 

Несмотря на суровый сибирский климат, область превратилась в передовой агропромышленный регион. В 2014 году здесь произведено 152,8 тыс. тонн мяса, 1412,2 млн штук яиц, 1481,9 тысячи тонн зерна, более 500 тысяч тонн картофеля. От одной курицы-несушки в Тюмени получают в среднем 337 яиц, а надой на корову доведён до 5484 кг молока в год. Средняя зарплата по области – 34,2 тыс. рублей. 

Татарстан: КамАЗ и Ми-8 не устаревают

Принято считать, что и Татарстан «сидит на нефти», но успешны и многие крупные машиностроительные предприятия. Например, Казанский вертолётный завод поставляет на экспорт около 98 процентов своей продукции – настолько высоко котируется Ми-8 и его многочисленные модификации. В Татарстане делают самолёты и авиадвигатели, тяжелые грузовики, компрессоры и неф­тегазоперекачивающее оборудование, речные и морские суда, гамму коммерческих и легковых автомобилей. 

Автомобильный гигант в Набережных Челнах производит наряду с серийными грузовиками КамАЗ другую технику – от седельных тягачей (с полной массой автопоезда до 120 тонн) до бронеавтомобиля «Выстрел» и пассажирских автобусов марки НЕФАЗ. 

Завод «Форд Соллерс Елабуга» на территории особой экономической зоны «Алабуга» выпускает легковые коммерческие автомобили и внедорожники, бензиновые двигатели Ford. На Казанском авиа­заводе им. Горбунова – филиале ОАО «Туполев» – налажен серийный выпуск среднемагистрального самолёта Ту-214, проходит изготовление и ремонт самолёта Ту-160, проводится техобслуживание других моделей «тушек».

Белгород: и металл, и сахар, и цемент…

Белгородская область характеризуется сбалансированной структурой хозяйства. В структуре валового регионального продукта 21% приходится на обрабатывающие производства, 8% – на добычу полезных ископаемых, 16% – на сельское хозяйство и 8% занимает строительство.

В этой губернии добывают треть российской железной руды, она единственный производитель в России и Европе губчатого железа – продукта высокой металлургической ценности. На долю Белгородчины приходится более 35% производства окатышей железорудных, 21%  труб и муфт асбестоцементных, 11%  масла растительного, 12%  сахара-песка, 25%  маргариновой продукции. 

Липецк: его сталь ценят в Европе и Америке

По объёму промышленного производства на душу населения Липецкая область занимает 3-е место в РФ. Основную долю в экономике занимают металлургия, пищевая промышленность, машиностроение. В области производится 23,5% общероссийского производства чугуна, 18,3% – готового проката чёрных металлов,17,8% – стали, 28% – стиральных машин, 72% – плодовоовощных детских консервов, 13% – сахара.

В последние годы опережающими темпами развиваются производство резиновых и пластмассовых изделий, химическое, производство электрооборудования. На область приходится более 30 процентов от общероссийского производства бытовых холодильников и морозильников – предприятия «Индезит Интернешнл», а в пищевой отрасли тон задаёт крупнейший российский производитель соков – Лебедянский завод с его брендами «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Тропикана». 

Регион входит в число лидеров РФ по объёму привлечения иностранных инвестиций. Самое мощное предприятие – Новолипецкий металлургический комбинат. Будучи вертикально интегрированным металлургическим предприятием с активами, расположенными в России, ЕС и США, комбинат производит широкий ассортимент листового проката, трансформаторную сталь и сталь с полимерным покрытием, а также сортовой прокат. На предприятиях Группы НЛМК работает около 60 тысяч человек (!). 

Известна за пределами области и Липецкая трубная компания «Свободный сокол».

Башкортостан: уральский исполин

Республика Башкортостан – один из наиболее богатых полезными ископаемыми регионов России. На её территории более 3 тысяч месторождений. Среди полезных ископаемых – нефть, газ, уголь; руды чёрных и цветных, редких металлов; неметаллические ископаемые – горный хрусталь, флюорит, исландский шпат и т. д.; месторождения малахита, яшмы, гранита.

В химии и нефтехимии Башкортостан держит первое место в России по первичной переработке нефти, производству бензина и дизельного топлива, кальцинированной соды; второе – по производству синтетического каучука, этилена, ксирола, стирола, пластмасс в первичных формах; третье – по производству каустической соды, серы технической газовой. В машиностроении республика – лидер в производстве авиационных двигателей, автобетоносмесителей, производству стальной проволоки; занимает второе место в стране по производству металлорежущих станков, универсальных электродвигателей, и третье – по выпуску вертолётов, автобусов и троллейбусов.

По итогам 2014 года Респуб­лика Башкортостан поддерживала внешнеторговые связи с 104 странами мира. В первую десятку вошли: Нидерланды, Латвия, Италия, Венгрия, Китай, Словакия, Индия, Германия, США, Турция. Объём внешнеторгового оборота с этими странами – 10,6 млрд долларов США.

Калуга: экономическое чудо

Основной посыл экономической стратегии Калужской области: человек – центр инвестиций. Этот регион России не имеет серьёзной сырьевой базы, но именно он совершил экономический рывок.

Калужская область в 2014 году заняла третье место по среднедушевым денежным доходам населения после Москвы, Московской и Белгородской областей, а ранее достигла бездотационности своего бюджета. Калуга – это теперь крупнейшие в России производства автоконцернов Volks­wagen, Peugeot Citroen, Volvo и Renault. Удельный вес автокластера в общем объёме промышленного производства области сегодня составляет порядка 45%. Российский филиал французской парфюмерно-косметической фирмы «Л’ОРЕАЛЬ» тоже обосновался в Калужской области. И шины «Континенталь» изготавливаются в Калуге. Сюда пришли южноафриканская пивная компания SAB Miller и финская по производству упаковки из гофрокартона Stora Enso, концерн Volkswagen, южнокорейцы построили заводы по производству жидкокристаллических телевизоров и стиральных машин Samsung, бельгийцы – завод фиб­роцементных строительных и облицовочных панелей. Калужская область занимает первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирной организации кредиторов (WOC). 

По поводу

Кураторы крымских районов 

Бахчисарайского – Татарстан, Белогорского – Башкортостан, Джанкойского – Воронежская область, Кировского – Белгородская, Красногвардейского – Ростовская, Красноперекопского – Калужская, Ленинского – Краснодарский край, Нижнегорского – Владимирская область, Первомайского – Московская, Раздольненского – Волгоградская, Сакского – Самарская, Симферопольского – Ленинградская, Советского – Липецкая, Черноморского – Тюменская область. 

Куратор Керчи – Тульская область, Севастополя – Москва. 

Цифры

В 2014 году 

— производство золота в России увеличилось на 9% — 272 тонны. Страна вышла на 2-е место в мире. На первом – Китай  

— в России добыто 670,5 млрд кубометров газа и 511,4 млн тонн нефти и газового конденсата (10,27 млн баррелей в сутки). По объёмам добычи нефти Россия занимает первое место в мире, по добыче газа уступает только США

— сдан в эксплуатацию 81 млн кв. метров нового жилья – превзойдён лучший показатель по вводу жилья в РСФСР 1987 года, когда в стране  построили 72,8 млн кв. метров

n в России произведено 1,7 млн легковых автомобилей