Где и когда в Крыму падали памятники Ленину?
Где и когда в Крыму падали памятники Ленину?
21 октября 2016 - 18:19
Где и когда в Крыму падали памятники Ленину? 21 октября 2016 - 18:19
Мария Устинова

 

В интернете крымчане активно обсуждают памятник Ленину, который разрушили неизвестные в Судаке. «Крымская газета» вспомнила, когда еще в Крыму вандалы обижали Ильича.

Когда в конце 2013 — начале 2014 года Украину охватил «ленинопад», крымский полуостров, тогда еще входивший в состав «незалежной», в стороне не остался, однако крымские монументы вождю мирового пролетариата в большинстве своём остались на месте. Правда, некоторые из них активистам даже пришлось круглосуточно охранять: например, симферопольского Ленина на центральной площади города, названной в его честь, а также Ленина на набережной в Ялте.

 

Приветное, 22-23 февраля 2014 года

Первый крымский Ленин пал, вероятнее всего, в селе Приветном под Алуштой, предположительно, 22 или 23 февраля. Там неизвестные снесли расположенный в сквере памятник с постамента, обезглавили и «расчленили»: рука валялась отдельно, туловище и голова — отдельно.

Фото: 15minut.org

Зуя, 24 февраля 2014 года

В ночь на 24 февраля повалили гипсового вождя из поселка Зуя Белогорского района. Скульптура разбилась при падении. Местные жители крайне возмутились поступком вандалов и восстановили монумент 22 апреля того же года, приурочив событие к 144 годовщине со дня рождения Ленина. Правда, новый памятник совершенно не похож на разрушенный: теперь вождь стоит за трибуной. Средства на нового Ильича выделили Крымский республиканский комитет Компартии, Белогорский районный комитет Компартии, Зуйский поселковый совет, предприниматели и жители из разных регионов Крыма.

Фото: Александр Полегенько

Севастополь, 12 июля 2016 года

В Детском парке Севастополя памятник юному Володе Юльянову (Ленину) сбросили с постамента, а место падения обвели мелом, как это обычно делают правоохранители на месте совершенного убийства. Правда, вскоре выяснилось, что к вандализму этот эпизод не имеет никакого отношения: водитель грузовика случайно врезался в монумент.

Фото: politnavigator.net
Фото: politnavigator.net

Судак, 21 октября 2016 года

В Судаке пострадал памятник, установленный в городском парке. Его тоже сбросили с постамента, из-за чего скульптура развалилась на части. Глава администрации города Владимир Серов заверил, что монумент восстановят, а виновных постараются найти.

Фото: пресс-служба администрации Судака