Где и когда будут отключать свет в Крыму из-за аномальной жары
Где и когда будут отключать свет в Крыму из-за аномальной жары
09 августа 2017 - 13:29
Где и когда будут отключать свет в Крыму из-за аномальной жары 09 августа 2017 - 13:29
Сергей Мальгавко

 

В Крыму продолжается аномальная жара. В ГУП РК «Крымэнерго» призывают жителей и гостей полуострова рационально использовать электрическую энергию и, по возможности, сократить энергопотребление в вечернее время с 19 до 23 часов.

Не без аномалий

— В период аномальной жары в Республике Крым резко возрос уровень потребления электрической энергии. На сегодняшний день объёмы потребления достигли предела и превышают суммарный объем крымской генерации и перетоков по энергомосту «Тамань – Крым». При дальнейшем увеличении объёмов потребления по команде диспетчера Черноморского РДУ возможно введение графиков временного ограничения потребления электрической энергии (ГВО) на соответствующие величины, — отметили на предприятии.

По их данным, на 9 августа ожидаемый срок ограничения составит 1 час.

Стоит сказать о том, что уже несколько дней «Крымэнерго» призывает потребителей рационально использовать электрическую энергию, так как с начала августа на территории Крымского полуострова наблюдается резкое повышение температуры воздуха до +35 +40 градусов (в степных районах температура составила более +50). В связи с этим резко возрос уровень потребления электрической энергии, 6 августа в крымской энергосистеме был достигнут новый исторический максимум летнего потребления – 1192 МВт.

— Высокая температура воздуха и резкое увеличение нагрузок с превышением номинальных режимов работы приводит к отказам в работе энергетического оборудования и кабельно-воздушных линий (перегорание предохранителей, шлейфов воздушных линий, автоматических выключателей, щитов, шинных сборок и даже трансформаторов), — отметили в «Крымэнерго».

В компании добавили, что именно по этой причине в прошедшие выходные наблюдались перебои в энергоснабжении потребителей Бахчисарайского, Джанкойского, Черноморского, Ленинского, Кировского и Сайского районов, населенных пунктов Ялты, городов Евпатория, Судак, Саки, Феодосия, Симферополь.

Из-за чего не хватает электроэнергии? Как отметили в «Крымэнерго», повышение температуры воздуха до +30 и выше градусов традиционно сопровождается резким скачком потребления электроэнергии: крымчане и гости полуострова включают на полную мощность кондиционеры, вентиляторы и холодильники. Это нередко приводит к повреждениям в электрических сетях: энергооборудование не выдерживает перегревов, возникающих из-за сверхнормативного потребления.

В целом за аномально жаркие выходные 5-6 августа к устранению последствий аварий в дневное и ночное время привлекалось 53 бригады ГУП РК «Крымэнерго». С 4 по 6 августа для недопущения превышения аварийно допустимых пределов потребления энергосистемы по команде диспетчера Черноморского РДУ вводились графики ГВО объёмом 24 мВт.

Проблему решают

На сегодняшний день Минэнерго России выработало меры по сведению к минимуму незапланированных отключений электроэнергии в Крыму. Информация об этом опубликована на официальном сайте министерства.

— Часть дефицита мощности устраняется переводом потребителей на децентрализованное электроснабжение от резервных источников снабжения электрической энергией (РИСЭ). Суммарная мощность установленных РИСЭ составляет 110 МВт (Республика Крым – 90 МВт, г. Севастополь – 20 МВт), — отметили в Минэнерго.

По их данным, с целью снижения рисков незапланированных отключений электроснабжения, а также минимизации возможных последствий, Минэнерго России поручило сетевым компаниям и администрациям Республики Крым и Краснодарского края провести ряд мероприятий. Среди них: обеспечение готовности несения нагрузки на электростанциях в соответствии с заявленной величиной располагаемой мощности и др.

Кроме того, в случаях роста дефицита электрической мощности, вводятся графики временного отключения потребления электрической энергии. Они разработаны ГУП РК «Крымэнерго» совместно с Министерством топлива и энергетики РК..

График временных отключений потребления электрической энергии на 2016-2017 год размещен на сайте "Крымэнерго". К сожалению, в целом, сложно предугадать, где в котором часу отключат свет. Дело в том, что если в энергосистеме образовывается дефицит, то диспетчер Черноморского РДУ даёт команду «Крымэнерго» в течение пяти минут снизить нагрузку, то есть отключить потребителей. Снижение нагрузки может произойти как на 20 мегаватт, так и на 80, и это каждый раз разное число потребителей, населённые пункты и улицы.

Для стабильности

В целях стабилизации ситуации до 1 сентября текущего года в Крыму будет дополнительно введено 20 МВт генерирующей мощности, а до конца года еще около 60 МВт. Также в 4-м квартале 2017 года планируется завершить 1 этап реконструкции Сакской ТЭЦ с выдачей мощности в объеме 90 МВт (общая мощность Сакской ТЭЦ после реконструкции составит 120 МВт).

Кроме того, в 1 квартале 2018 года на территории Крыма будет завершено строительство 1 очереди Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС суммарной мощностью 470 МВт. Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить необходимый уровень надежности, покрыть существующий дефицит мощности, а также создать резерв для перспективного развития региона.