Где файлы, Зин? Как защитить данные от вирусов-вымогателей
Где файлы, Зин? Как защитить данные от вирусов-вымогателей
03 июля 2017 - 15:17
Где файлы, Зин? Как защитить данные от вирусов-вымогателей 03 июля 2017 - 15:17
Борис Седенко

 

Вирусы Petya / NotPetya / ExPetr / WannaCry за последний год устроили много шумихи. Вредоносные программы зашифровывали данные на компьютерах жертвы, а для «выкупа» злоумышленники требовали перевести на их счёт около 300 долларов через криптовалюту биткоин. У вас в груди только что ёкнуло? Если вы опасаетесь за свои файлы, обратите внимание на наши советы.

 

Карикатура: РИА Новости

Делайте резервные копии важных файлов

Если вы оказались жертвой подобной атаки, не идите на поводу у мошенников и не переводите им никаких средств. Нет никакой гарантии, что ваши данные после это вернут. Кроме того, сотрудничая со злоумышленниками, вы только подтверждаете, что, распространяя программы-шифровальщики, можно получить выгоду. Иногда с помощью специальных утилит зашифрованные данные удаётся восстановить — но далеко не всегда.

Самым эффективным средством защиты данных было есть и будет – резервное копирование (бэкап). Наиболее комфортным методом будет использование облачных хранилищ данных. Облако.Mail.ru, Яндекс.Диск, Google drive и Dropbox – самые распространенные сервисы на российском рынке. Они отличаются разным объёмом бесплатно предоставляемого пространства, а за отдельную плату можно увеличить количество своих гигабайт на «облаке». Но и бесплатного пространства должно хватить, чтобы сохранить самые важные файлы.

Если вы по какой-то причине не доверяете современным технологиям или не хотите чтобы ваши файлы хранились удалённо, хранить файлы можно локально. Для этого достаточно записать самое нужное на диск, флешку или переносной жёсткий диск. Но в отличие от облачных хранилищ, делать резервные копии в таком случае придётся вручную и достаточно регулярно, чтобы не потерять в случае чего актуальные версии нужных файлов.

 

Не переходите по подозрительным ссылкам на почте

Это звучит очень банально, но именно так были заражены десятки тысяч компьютеров в 74 странах вирусом WannaCry в мае этого года. Письма были оформлены, как бланки резюме или промо-акции известных брендов, чтобы пользователь перешёл по ссылке, прикрепленной к письму. После этого происходила загрузка вируса на компьютер. Однако более поздние версии вируса Petya заражают компьютеры и по локальной сети. Именно поэтому корпоративные сети некоторых крупных компаний и государственных структур на Украине, в Великобритании, России и других странах пострадали гораздо сильнее, чем рядовые пользователи.

 

Пользуйтесь проверенным антивирусным программным обеспечением

За всеми крупными антивирусными программами стоит штат высококвалифицированных экспертов по безопасности, которые круглосуточно проводят мониторинг вирусной активности в мире. Именно в крупных компаниях первыми реагируют на новую угрозу, поэтому и обновления, защищающие компьютеры пользователей от вредоносных программ, выпускают раньше. В первые часы распространения WannaCry и Petya шансы заразиться были гораздо выше, чем спустя несколько дней, поэтому так важен оперативный выпуск обновлений. Если вы не хотите тратить деньги на покупку лицензионных антивирусов, обратите внимание на их бесплатные версии. Они обладают куда меньшим функционалом, однако всё же защищают от самых опасных угроз.

 

Регулярно устанавливайте обновления системы

Шифровальщик WannaCry и подобные использовали для атаки компьютеров на операционной системе Windows особую уязвимость, которую закрывает обновление MS17-010. Однако, если обновление по умолчанию у вас выключено, вероятность того, что другие вирусы смогут «прорваться», возрастает. Установка актуальных обновлений безопасности, словно прививка перед сезоном гриппа, поддерживает стабильность вашей системы.

 

В целом, рецепт защиты прост: резервные копии, актуальные обновления системы, хороший (чаще всего это синоним лицензионного) антивирус и вдумчивый интернет-сёрфинг на безопасных ресурсах.