Где болит и о чём говорит
Где болит и о чём говорит
30 января 2020 - 17:41
Где болит и о чём говорит 30 января 2020 - 17:41
Кристина Безумнова

 

Все мы знаем, что боль сигнализирует об определённых неполадках в организме. Но далеко не всегда это говорит о том, что непорядок именно в том органе, который болит.

Когда ломит поясницу 

В большинстве случаев причиной болей в пояснице становятся травмы прошлых лет в крестцово-копчиковой области, о которых иногда вы даже и не помните. Ведь тело – это единый механизм, в котором нагрузка равномерно распределяется на суставы и позвоночник. И если на каком-то его участке ограничена подвижность, то его функцию берут на себя другие отделы. Так, если получена травма спины, функции заболевшего отдела перекладываются на шейный и поясничный отделы позвоночника – наиболее мобильные. Даже во время самой незначительной травмы происходит смещение костей, а тело отклоняется от состояния баланса. А мышцам шейного отдела и отдела поясницы требуется больше усилий, чтобы поддерживать его в равновесии.

Проблема в том, что докопаться как раз до первопричины боли в данном случае непросто – обычное падение в детстве может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем в будущем.

И если вы исключили все очевидные причины боли в шее и пояснице, стоит записаться на приём к остеопату.

Учтём, что далеко не всегда поясница болит из-за травм. Нередко именно туда проецируется боль, вызванная заболеваниями почек, о которых вы не знаете или подзабыли. Так что перед приёмом у врача-«спинальника» имеет смысл сдать хотя бы общий анализ мочи, чтобы исключить (или подтвердить) наличие воспаления в мочеполовой сфере.

 

Голова моя, головушка

Здесь существует множество различных причин, хотя чаще всего, по заверениям врачей, головные боли вызывает нарушение оттока венозной крови от головного мозга. А оно, в свою очередь, обусловлено спазмом сосудов. И чаще всего этот спазм происходит в шейном отделе позвоночника: первопричиной странных головных болей нередко бывает… остеохондроз. Только в 10-20% причина головной боли сама голова, говорят специалисты. В остальных случаях болевые ощущения возникают из-за патологических процессов в других органах и системах. Причиной головной боли медики часто называют интоксикацию организма, которая может быть связана с отравлением некачественными продуктами, активным размножением вируса (как болит голова при гриппе), запорами, гастритом. Нарушение вегетативного тонуса сосудов возникает на фоне гипертонии, гормональных расстройств, патологии печени. В результате сосудистой патологии нарушается отток венозной крови от головы, что повышает внутричерепное давление и вызывает боль.

Поможет врач-терапевт или невролог, он назначит серию анализов, на основании которых можно будет поставить диагноз. Это общий анализ крови, доплерография шейного отдела позвоночника, МРТ головы или УЗИ внутренних органов.

 

Боли сердечные 

Врачи считают, что 80% болей в этой зоне связаны с межрёберной невралгией. И лишь остальные 20% являются признаками стенокардии или инфаркта. Межрёберные нервы могут пережиматься из-за шейного или грудного остеохондроза. Также невралгия может быть вызвана физическим или психическим переутомлением. Нервы сдавливаются, и возникает боль, которую можно спутать с сердечной. А ещё псевдосердечную боль могут вызвать гастроэнтерологические проблемы, нарушения в лёгких, различные костно-мышечные нарушения, неврозы и другие расстройства центральной нервной системы.

Выяснить, в чём причина неприятных ощущений за грудиной, может только квалифицированный врач – обратитесь к терапевту или к кардиологу, если «сердечные приступы» без опасных симптомов донимают вас регулярно или сопровождаются рвотой, кашлем, повышением температуры.

Доктор проведёт дополнительные исследования, включая ЭКГ и, возможно, УЗИ сердца, и назначит лечение либо отправит к другим профильным специалистам: гастроэнтерологу, пульмонологу, ортопеду, неврологу.

 

«Больные» руки

А вот такая боль как раз, как ни странно, может быть признаком стенокардии, которая изначально возникает за грудиной. Она может быть сжимающей или режущей и длится от нескольких секунд до 20 минут. Неприятные ощущения часто передаются в левую руку, локализуясь в области мизинца, их интенсивность не зависит от положения тела или дыхания.

Такие приступы стенокардии хорошо снимает нитроглицерин. Если одной таблетки для этого будет недостаточно, через пару минут принимают вторую. Побочным действием этого лекарства является головная боль, поэтому нитроглицерин рекомендуют пить вместе с сосудорасширяющими препаратами. Если лекарство не помогает или же раньше проблем с сердцем у человека не было, следует вызвать скорую помощь.

 

Когда болит «где-то тут»

«Острый живот» – симптом множества заболеваний органов брюшной полости, требующих немедленного хирургического вмешательства. Но может быть и следствием повреждения или защемления нервов грудного отдела позвоночника. Это состояние называют псевдоабдоминальным синдромом. И он порой становится причиной неоправданных операций в брюшной полости. В случае псевдоабдоминального синдрома боль носит тупой, давящий характер, сочетается с дискомфортом в пояснице, грудной клетке. Часто вообще трудно указать, где именно болит.

В таких случаях не принимайте обезболивающие средства, которые могут смазать симптомы, а немедленно вызывайте скорую. Чтобы исключить необходимость хирургического вмешательства, нужны анализы, УЗИ, а в отдельных случаях ещё и компьютерная или магниторезонансная томография.

И если вас что-то беспокоит, обязательно обратитесь к профильному специалисту и пройдите обследование. Это лучше, чем рисковать собственным здоровьем.