Где боец нашёл последний приют?
Где боец нашёл последний приют?
14 мая 2020 - 15:29
Где боец нашёл последний приют? 14 мая 2020 - 15:29

 

В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Бичуковой Любови Павловны, которая рассказала о своём пропавшем без вести отце.

«Здравствуйте, редакция «Крымской газеты»! Мой отец, Ермаков Павел Васильевич, родился в 1907 или 1909 году (точно не помню) в Орловской области Кромского района в деревне Арбузово. Призван на войну Кромским военкоматом с первого дня её начала.

По словам моего дяди, Беседина Якова Михайловича, известно, что отец попал в плен. Где именно, не знаю, тогда была маленькой и не уточняла место. Отец и дядя были в плену вместе. Папу хотели закопать в землю живьём, якобы он был похож на еврея. Дядя стал кричать, что папа русский. Фашисты, проверив, что нет обрезания, папу жестоко избили, но оставили в живых. После того как папа немного оправился после побоев, он решил бежать. Сказал дяде: «Я на фашистов работать не буду». Папа бежал, а дядю через неделю освободили, и он вернулся домой живой и прожил до старости. А папа пропал без вести. Какой смертью погиб и где, нам не известно.

В войну наш дом сожгли немцы, нашей семье было очень тяжело. Документов или писем отца у нас нет. После того как папа пропал без вести, у него осталась жена, Ермакова Вера Ильинична, и две дочери: моя сестра Ермакова Екатерина Павловна и я, Ермакова Любовь Павловна, ныне Бичукова. Мама замуж больше не вышла, хотя мужчины к ней сватались. Она была красивая, работящая и очень любила папу. Мама долго болела, у меня же обнаружили порок сердца – я очень испугалась, когда попала под обстрел. Учиться не смогла, стала работать с 15 лет – надо было как-то выживать. Хотела работать на фабрике или на заводе, но по состоянию здоровья не брали, поэтому работала в колхозе дояркой, дорожной рабочей, на табачных полях.

Может быть, кто знает что-то о моём отце, Ермакове Павле Васильевиче. Мама и сестра умерли, так и не узнав ничего о его гибели. И мне уже 81 год…»

Любовь БИЧУКОВА, Бахчисарайский район, село Прохладное.